SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

如何提高自我競爭力的方法

常看到大大不知自己的專長或是看到畫圖不錯想要由別的工作區塊跳至製圖員來。提出個人看法請大大們參考並指教

1.每位大大都是單一的個案,自已那個方面最強要問您自已

2.不管過去是做QC或是做業務員或是作業員,都要將過去變成自己的優勢,比如做品管的,那尺寸的控制就是您的優勢吧!做了那麼久的品管,結果還不知尺寸標在那兒比較好量,標在那兒比較有可能出錯?那~~~就是品管白做了吧!業務呢?什麼優勢??知道有種工程業務嗎??或是所謂的業務工程師?有技術底子的業務,專門和客戶的工程師協同設計的人員.......

3.將自已整理好後~~~就等~~~等什麼呢?等需要用您的老闆,因為會每位的專長不同,老闆的需要也不同,要等到合乎自已專長的老闆,才能互相契合。

4.站在老闆的地位想想。這很重要,您是老闆您會請一位只會用SW的新手人員嗎?您是老闆您會用會用SW又能作品管的人嗎?要是這位大大還能有效的完成承認書的話呢?要是這位大大不止如此還能由設計一直到模具開發,進貨品管和客戶討論尺寸公差都沒有問題呢?您是老闆您會如何用人?站在老闆的立場大大您會如何用人?我常和我的學生說~~~要是您是老闆您會不會用自已?如此檢視自己的情況,就知道自已缺什麼?要如何的補?

5.正向思考,別做一行怨一行,永遠都是別人的工作比較好,永遠都是別人的公司好,要正向思考,別怨前一個工作,因為口試人員在問您前一個工作時,他心中也在想,以後的未來您是否也會用這個語氣回應下一個工作呢!

希望能給後來的大大一點小小的建議,如有不足請各位大大不吝指教!
我本身是在傳統機械產業
很多東西都是自己畫圖在發出去加工
東西回來後第一個組裝的也是我
在來還要教授廠內師傅組立方式和步驟
老闆用我也許是看上我開發(畫圖)到組立機械的能力
並且可以獨立作業吧
這是我的優勢,但是自己還是要保持學習或進修的習慣
增加自己的優勢
遇到好的公司才能發揮自己的優勢往上發展
回復 3# audirs4

這是個很強的優勢,而且很紮實的底子,加油大大~~您的身價會隨著年紀而增長。{:1_216:}

回復 2# immaggic2000

有公家用公家~~好方法~公家補助學來自己的~哈哈哈~~強{:1_187:}
hiokbor 該用戶已被刪除
眼前職場生態再也不是先前一招(一技)走天下時代了.
今想要處於優勢立足於職場的你(妳)那就要身懷多套技能甚至先進技術
而且套套技能技術盒子裏還要有豪幾招,以便應對千變萬化的職場生態
如3#audirs4所訴:畫圖,發包加工,組裝...等獨立作業一手包這是立足於職場優勢
kaye80700 該用戶已被刪除
嗯...我也是從別的工作轉到製圖的....
我以前讀的科系,跟機械 設計,製圖都無關但是也是自己轉途了。
我運氣比較好...我自費去學auto cad,應徵一間公司需要機械製圖員,剛好公司要我去培訓SW,我就可以邊上班邊學習SW了XD