SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 8340|回復: 14

如何畫分模線及分出上下模?

此零件已經建好料道(如附圖,現在需要在圖片上所點選的面來作分模,因原始檔不是一個完整平面的零件,看參考書及sw本身的說明還是不種,所以在分模的部分一直鬼打牆,還有附上使用組合件作的模塑,但多了一個不需要的面不知如何刪除。
小弟還是在模具方面的新手,還望各位高手指導…

另外,當我在零件上點選變更透明度,卻沒反應,請問我是動到了那邊的設定??
         複製的本體能否跟原始複製體作連動?比如說作了圓、倒角、拔模,希望複製體也能有這樣的結果..該如何作??還是只能用回溯的功能,做好特徵再回復?

問題發問.rar

4.52 MB, 下載次數: 81

複製的本體能否跟原始複製體作連動?比如說作了圓、倒角、拔模,希望複製體也能有這樣的結果..該如何作??還是只能用回溯的功能,做好特徵再回復?

{:1_216:} 在複製後的本體 不會與 原始的本體進行關連
如果要兩個本體再加入特徵都一致了話 必須在原始的本體進行特徵(加入圓、倒角、拔模)

由於你的要開模的模型特徵很多 以及開放的區域也不少  可以透過模具工具的封閉曲面指令來完成

因為封閉曲面指令有縫織功能  這樣就可以進行 上下模處理了  無論用伸長填料 或是結合指令

乃至於 模具工具也行  附件為製作完成的範例檔案 提供您參考

最後 先完成單一件的上下模 再來考慮一模兩穴和澆道的模具設計呦

而非使用填補曲面一面面完成  因為再縫織會頭很大<--- 好像是一開始我叫你用的方法呦{:1_180:}

3.rar

1.4 MB, 下載次數: 24

售價: 2 元金錢  [記錄]

謝謝武大~檔案已收到並已練習過!
請問縫織曲面這個指令的原則是什麼,武大的零件裡我看除了一開始的分模線已縫織以外還另外作了一個曲面-縫織曲面9

按照武大的檔案作了後續動作,結果發現出現無法將曲面縫織一起的錯誤,表示還有面沒縫到囉?如圖示…

另外請教一個技巧,我看UG有辦法將零件的基準面作調整(例如此案例是以右基準面來作畫,但我需要這個零件是以上基準面來作處理),請問SW有沒有這一類的功能?

3(模型分割錯誤).rar

1.15 MB, 下載次數: 123

用組合件的方式作模塑好像有比較接近成果
如圖示

可能我比較鑽牛角尖,想辦法儘量在單一零件的模式裡,作出坊間參考書那樣的分開公母模
回復 3# locast

因為下方沒有縫織呀 所以無法製作模具分割

另外請教一個技巧,我看UG有辦法將零件的基準面作調整(例如此案例是以右基準面來作畫,但我需要這個零件是以上基準面來作處理),請問SW有沒有這一類的功能?

{:1_216:} SW沒有這項功能 有兩種方法可以類似於您所說的零件的基準面作調整

1. 在零件使用移動/複製(插入>特徵)
2. 在組合件 用結合條件 將該零件定義你要的方位
回復 4# locast

沒錯
業界絕大部分使用
1. 模塑
2. 結合
來完成模具基本作業

除非要套較複雜的模具 以及對SW有相當的熟稔 就會進一步使用
模具工具

最初學者而言 實在不建議一開始就套模具工具來使用
因為很容易會怪罪SW模具怎麼這麼難用的迷失
應該先重簡單的 按部就班來進行導入
加油 醞釀一下 一定可以將SW導入模具行業的
东盛模具 該用戶已被刪除
此产品分模有问题,,,不应该在红线处缝合.
Howard59 該用戶已被刪除
沒錯
紅線需做入子
回復 3# locast

可以給你個建議嗎
我覺得方案設計的不是很恰當
gentadog 該用戶已被刪除
感覺好困難>"<!!!!
最近在設計模具也是覺得好難啊
uwd888 該用戶已被刪除
呵呵  萬事起頭難  堅持一下  就會變簡單  

加油  大家