SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

請問開模基本概念....

wright 該用戶已被刪除
以前的公司雖說是模具廠,但是因為是石英材質,與一般鐵加工有鑄壓、翻砂、擠壓等工法有別,所以這些加工法都不太懂
雖然一直有在尋找相關資料,但是還是似懂非懂的,顧特地開帖請教...
我知道鑄壓最基本的邏輯在於做出上下模,再灌鑄鐵漿等其冷卻後取出,再依需求做細部加工。
精加工部份我知道,因為石英就是直接把素材當做精加工在做。可是對於粗胚上,我只知道會有點類似陶瓷廠做石膏模灌注泥水。蛋是為啥會有翻砂、蠟模、沙心等名詞?
翻砂完全不懂他的工法;蠟模?熔點低的臘如何做模具?特殊高熔點的臘嗎?沙心我大概知道,只是很多都說沙心最後是用火烤出來,那變成消耗品?每上一次工件就要一個沙心?
臘模也是一個只能做一個成品
回復 1# wright
我們公司就是翻砂廠~
翻砂~我大約知道一些!

先有一個木頭模型,然後將木模型放進砂模,製作一個形狀槽,再把液體金屬材質,由路口倒進砂模,成形,冷卻拿出!
這是我高職實習課做過的(這是2個女生完成的!)

大約流程如下:
1.放置木模型,預留澆口,放下砂箱
2.先放面砂,再放背砂,然後搗擠
3.刮平,製通氣孔
4.蓋上底板,然後翻轉,拿掉底板
5.放上砂箱,灑分模砂,放置澆道棒,再加細砂與背砂
6.搗實,刮平,拿出澆口棒,製通氣孔
7.上下砂箱分離,自下砂箱取出木模型,並製作流路系統,上砂箱製作澆池
8.上下砂合模,放上壓重
9.澆鑄,凝固,冷卻,清砂
10.鑄件完成
回復 4# judyyai
哇~~一個女孩子知道這些真是厲害~~
大概就如judyyai妹所說的....{:1_216:}
wright大~
有興趣我可以拍些照片給你參考....
回復 5# 小小豬

回小小豬大~當時年紀小...
因為當時跟好朋友冷戰一學期沒說話狀態下完成的,
因為是上學期就報名同組,無法換組,所以為了分數只好努力!
印象深刻阿~~~~完全是靠默契...
wright 該用戶已被刪除

真的嗎?
不過如果太麻煩就不用了^^"
雖說一法萬變,但是我以前呆的產業連材質性都完全不同(非金屬加工),工法也差很多....
像是之前討論的加工標準是六面體先完成會比較好,可是石英如果先完成六面體多半等於報廢{:1_184:}
gentadog 該用戶已被刪除
塑膠成型也是這樣的嗎@@?~