SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 23655|回復: 29

我們是要考工程師還是抄圖員?

1.建議後面來的同學自已先畫一遍,對各位未來的工作有幫助的。別先看以下的討論,錯誤中學習才能學到深刻的知識。
2.50題都有解,請各位自已努力,標準題目都解不出來,未來在職場不是一天到晚掛白旗?
3.找不到答案也是答案,因為這是考試才會有如此的要求,錯了五次所代表的就是你學了五種畫法,這也是進步,找到了五種不是老師畫的方法,未來會用上的。
4.圖都有公差,原因在前面有討論過,未來在職場也要學會公差,任何尺寸都不是唯一的,一百個公件會有一百個尺寸,定公差是重要的,考試也有公差,別忘了。
5.TQC只考建模,還有組合件、工程圖、鈑金、模具....在等著你呢。
謝前輩指導+1

但3.
我倒是覺得就算學了5種畫法 但沒有1種是合格的話
1500元一樣飛了
畢竟自己辛辛苦苦畫了一堆 (感覺都是對的) 但對結果論來說 是失敗的
努力的最後  就是找答案
答案在哪?  除了是多次草圖的測試 或是版本差異
其次就是請教別人了
我想  3人者必有我師  交叉學習 總比一個人默默打拼
效率上 時間上 來得有助益才對
畢竟 如果知識都要靠自己努力 那小學國中高中也都不用讀了
大家買參考書都自修吧

有上進心是最好的   <<<<想法有點出入  看看就好^^
回復 2# ariellight
你對,我在打那篇時畫到快抓狂了,所以有點小抱怨。
本來今天中午休息時要來刪了,看到大大的回應。沒錯你說的也對,畫不出來時來看看解答也不錯,多謝指教。
PS:小小的堅持:要能先自己完成50%以上,這張證照才是自已應得的。
為了保持原貌上面那篇就不動了。還有:你是上尉我是下士,我不是前輩  =^.^=
回復 3# wjl8

小弟從寒假練到現在
     星期日要去考囉~  
     TQC的SW怎沒組合件、工程圖、鈑金、模具...=  =
    我都專考SW的證照說...(已有丙級,禮拜日挑戰TQC)
    因為這軟體是彩色的~XD
    現在學校有在學POR-E不過有點不習慣~囧
    INVENTOR也很久沒用了....
   不知道專攻SW能不能當飯吃阿>"<~
回復 4# jazy6804
對不起我要用問題回答你的問題,
1.好好的努力的將WORK學好,能當飯吃嗎?   ---->答案是:要用WORK寫出東西或是打出能賣的東西才能當飯吃。
2.您是想要學用軟體還是要畫出圖來?---->答案是沒有人會只為了好玩而畫圖,一定是為了要設計要量產才會有人要畫圖。

能理解我要表達的重點了吧!
什麼軟體不是重點,只要好用,順手,能畫出東西設計出好機械才是重點。"畫的出你心中想的東西,畫出來的圖能加工,能量產,就是好手。"
不論你用的是SW、PRO/E、INVENTOR都是軟體,怎知下一個公司是用這個軟體呢?
我建議選一個好軟體,學到底就是好用的軟體,建模、組合、工程圖,爆炸圖、機構模擬 、模具、有限元素分析,每個軟體都有此功能,學全了一套後,別的軟體會比較容易上手。
以上,回應大大,希望不讓您失望。
回復 5# wjl8

下禮拜天也要去考了~~!!
本身也是因為用了很久的SW才決定多練習考試~~!!
我想說的是~像這次TQC的考試練習中.我也錯了一堆.但實際上我工作時就常常碰到這種問題.尺寸不對怎麼找都找不到.這時就要耐下心來慢慢一個個的對.這跟TQC題目很像.錯誤時要慢慢找.總會找到原因的.希望大家加油.
設變的時後,精神就要集中,因為是填充題,一錯就是三題,要很小心~正式TQC考完,它也不會跟你說錯了哪一題~也因為是填充題,小數後四位就都很重要!!直接去考必死無疑!!
gordy66 該用戶已被刪除
各位大大,在考前不要太緊張,心理想著我是來拿證照,不是來考試
要自訂範本檔,英製,公製,小數點4位,在量測和物質特性前先存檔,以免當機時重畫
小弟我用solidwork也還不算是很熟練,所以至今都還沒去考TQC或是國際認證呢!!~~心裡怕怕,所以還在磨練中.....呵呵...真糟糕呢!! ^^
認證考試是用來評量的手段
我常聽到特別是很有能力朋友 對證照是無用論的立場
大郎認為至少肯用心準備考試來證明自己 這都是正面思考

另外 大郎曾有製圖員和工程師的迷失 一直以工程師自居 職場上撞得滿頭包 自尊心使然的情況下 坦白說我過得並不好 圖常常畫錯 更別說是設計了

後來自己聽到廣播訪問一位學者(我忘了是誰)專業固然重要 要懂得敬業 ~突然頓悟

大郎以前一直認為自己很專業SolidWorks很強 不過不懂得要敬業 主管交代的事情不但作得不好還犯錯  只是簡單的騰圖作業 抄圖還會抄錯

後來 自己放下身段與自尊 和好高務遠的態度 從製圖員開始 要求自己一樣的圖都要抄得一樣 過些日子才發現

一樣的圖都要抄得一樣 還真不簡單  圖要抄得一樣 其實算是製圖員

後來大郎再也不把自己當做工程師了  最多把自己當作製圖師

心態調整以後 就過得很好  反觀周遭 很多人連抄圖都會抄錯  這要靜下心好好想想 自己的心態是否要調整或加強專業

和論壇會員共同分享
回復 11# 武大郎
受教了,您真是好老師,希望那一天我能到您的境界。努力中~~~

在這兒真的學到很多,多位高手提供技術,還有您的回應,真讓人感到快樂。
我應徵時有遇到蠻多會SW 但他們有證照 我就沒有 考上機時 他們畫不出來

呵呵~我有標準答案優,
繪圖經驗不足 換句話說圖畫得不夠

舉我曾教過的學生一個例子~完全沒接觸過SW 上課學了3個月
上課這段時間很認真畫~就來考國際認證CSWP
後來沒考過~有點抱怨說 我這麼認真為何還沒過
在考試的過程看到同學一個題目想很久 CSWP這麼多道題當然就不會過

為何我們會考過ㄋ?因為我們圖畫久了也有經驗 這些題目有些想都沒想就完成了~
上帝是公平的~學了3個月沒過 是正常的 別氣餒 也不要怪老師教得不好

當初CSWP我也是考兩遍才過的~沒過的當下才知道自己哪不足  比考過的得到更多  認證費是值得的
回復 11# 武大郎

感謝武大的經驗之談!
真的很實惠受用!
目前我也只是抄圖的,老板拿出某零件,就要把它建立成3D檔
但是,有時沒有圖,只有圖片,
有時有圖,但不完整,只有一個視角
有時還要實物測繪!
同一款零件組,只有一個型號有實物,
其他還要大約自己去抓尺寸,來配合!
我就當是磨練!從來不敢說是工程師或設計師!
其實頭銜不代表!重點自己開心對的起工作,
當個小小製圖員有什麼不好!
我曾聽同學說 sw就像線上遊戲的練功
目前都在抄圖 把圖面建立起來 出了組合圖和bom 很有成就感

不過最近聽說老闆見異思遷 想要把sw換掉
那不就先前練的sw都白練了
他很失望與灰心
回復 16# 武大郎

公司換了軟體
那繪圖員工也會跟著換掉嗎??
如果真的是這樣  就等著被資遺
但如果公司換了新軟體 願意裁培原本使用SW的員工
去學習新的軟體
這何嘗不是新的機會咧
我覺得他不用失望灰心啦
總會有起起落落的
多學一點 就是了
回復 16# 武大郎
1.多謝,我想是大老您幫忙改的標題囉(kenny_wang那篇)
2.機械製圖無關軟體,肚子裡的東西,用手繪能繪的出來,用SW會比較快,用AUTOCAD慢了點,換成了PRO/E要適應一下,改天公司改成了CATIA也只是換個軟體,去適應一下就好了,一定比不會繪圖只會軟體的人好用。尤其找新人來,又要適應公司的生態。
3.等我下週去考CSWP完後,我才敢說大話,因為我也是由破衣轉到這兒來的,轉換時間約一個月。
4.公司由SW換成那套軟體可以告知嗎?讓我知道那套軟體有什麼媚力,因為人要學容易,但公司的資源要換很難,之前的圖~標準件~等等都要轉,很可憐!
5.辛苦您了,這個版一天到晚有人丟廣告,唉~真是害人。
鄭建林 該用戶已被刪除
現在的抄圖員也被稱為工程師了吧。

掛名而已,重點還是自己想要什麼‧‧

沒畫圖時,覺得想畫圖,
想畫圖時,又覺得其他事情很多‧‧

圖應該怎麼畫才好...
時間到就出圖?(錯了怎麼辦)
小心小心再小心?(畫這麼慢怎麼當抄圖員?)

軟體是練技術,其他是練經驗,
3D跟2D軟體比起來好懂得多了,
但2D的圖學也很重要,

雖然SW可以畫出很棒的3D圖,
但在我心中2D的霸主還是AUTOCAD,
老師曾說''想畫出最漂亮最好的工程圖,目前只有AUTOCAD做得到"
我也一直這樣認為。
大家說得真好....真的......圖要畫得夠多才能精進(技術)...然後才能想畫什麼..就能畫什麼...例如...霜淇淋...冰棒...海豚.....什麼都能畫..什麼都不奇怪(大大們真強...)...我也要努力..多多畫圖
rex74708 該用戶已被刪除
哈哈~我喜歡畫畫~能把平面變成3D來欣賞~自己就很開心了~工程師 vs 繪圖員.......  能完成工作的 都是好員工啦 ~~
抄圖也有抄圖的難度
bzlin04 該用戶已被刪除
回復 17# wjl8
wjl8大大..你6/5要去武大那(楊梅)考CSWP嗎?
那一天....我也會去耶....
回復 23# bzlin04
是呀~我要去考那一場,可是目前還在工作,用著autocad畫著3d,到時考不過~~你要裝著不認識我哦~~{:1_186:}
回復 24# wjl8
AUTOCAD畫3D.....真是辛苦你了~~
回復 25# bzlin04

其實用autocad畫3D也不會難到哪去啦
也一樣都是幾種固定的建模方式
擠出,除料,旋轉,掃出 拉伸 都一樣
回復 26# ariellight
呵呵...建模是不難啊....但是沒有組合件的功能啊~~
把SW換掉 換成SE
adamschen2010 該用戶已被刪除