SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 9867|回復: 49

探討一下繪圖與標註習慣

我有個疑問想探討一下請問各位繪圖與標註的習慣,並作一下統計

A 在SolidWorks繪圖SolidWorks標註

B 在SolidWorks繪圖AutoCAD(或是其他軟體)標註

應該很少人畫完圖不需要標註的
想統計一下在SolidWorks標註的有多少人
AutoCAD標註!? 大佬, 甘有沒搞錯:222
我大約五年多前就快把AutoCAD給忘光了:o
不會用SW標註, 問一下就可以了:funk:
還是您每天有很多時間可以慢慢調圖紙圖框的
不過最近又開始懷念AutoCAD標註了;P
因為現在公司用Pro-E:'(
抱歉 我現在呆的公司沒SW:a
只有AutoCAD:121
我只是想了解一下:C
對不起...;P
不過用SW畫圖和標註"真的很簡單"
還用 AutoCAD 標工程圖? 設變怎麼辦 ㄚ陸仔 都快打過來了

1. 改 AutoCAD 和sw 3d

2. 只改AutoCAD , sw 不鳥它

3. 在AutoCAD 強制改尺寸, 圖形不改, sw 還是不鳥它?

4. 兩個都不鳥, 用立可白啦

4-1 用刀片把字和圖型刮掉 在用細字簽字筆(黑色的) 或光碟筆 畫上

5. 終極法~~ 在電話用說的

6. 檔案殺掉 故意說中毒 然後重畫

7. 圖紙軋掉 故意說圖不見 然後重畫 ;

8. 栽贓給加工廠商 <- 大聲說 ~~你又做錯啦~ 哈哈

9. 推給同事 ~ 誰亂改我的圖啦 , 然後主動跑去給主管罵 < - 搏同情

10. 請假 搞失蹤 ~ 日子久了同事自然會接手€ 最後再出現在大家面前

11. 靠關係 用人脈 撒嬌 請同事幫忙改

12. 圖檔全部殺掉或加密 再離職
:G 好勁爆的12種方式,有機會來試試:o
我已經一年多沒碰SW了(前公司用SW),當然也包含其他3D軟體(其實我只學過Pro-E) :a
因為公司沒買;P ( 另一個部門有Pro-E:'(  )
最近Autodesk派員來我公司推銷軟體INVENTOR 3D
介面很像我用過的SW :@ 讓我想去看看
繪圖方面與SW同樣感覺滿簡單的( INVENTOR 3D的手繪曲線感覺滿帥的:P  )
重點是他能與Auto CAD2008直接結合
也就是說修改時只需修改INVENTOR 3D或Auto CAD其中一項
這讓用Auto CAD習慣的我......:D 公司居然不買
雖然目前用不到3D繪圖,抱著探索的精神:b
我想了解一下兩種軟體的優缺點,目前業界使用狀況....等等
我也在尋找試用軟體來實際試試看...有人可以提供嗎? :C
希望大家能多給些意見喔 感恩:(
INVENTOR嗎....:funk: 我以前的公司也買了10.0的版本(2006)
和SW的確是滿像的,:( 所以我也拿來畫飛機
但是實在差太多了:'(
我就寫信到歐特克駡人:D 比SW98還不如
結果...業務離職了:121 不是故意的啦;P
新版11.0的好像網友"死神"的公司有在用
是喔! 他那天來介紹的版本是Inventor 2008
看起來感覺還不錯= =難道是假象:G
我來找軟體試試看
如果有誰兩種都用過的也上來分享一下心得吧!:C
bowaycho 該用戶已被刪除

如題

諸位先進言倫都沒錯阿!!!
其實小弟覺得!!!!玩軟體就像玩車~~~
舊版的軟體雖然功能不比現在好用~~但只要能玩到精隨玩到熟手~~~快速不是問題!!!!
就像同樣AE86跑山道!!!!熟路況及車況絕對勝過於開新的BMW卻不熟路況的阿!!!
當然如果已經很強哩~又開好車~~~那.....就是無敵嚕!!!!
很多人 用Acad  許多年~~~還不知道"群組"的功能喔!!!!:ppp
很多人 用SW    很多年~~~也還玩不透所有功能!!!因為工作領域沒用到!!!
總之~~~~用的好不如用的巧~~~
勇者~~處於時時向前走
強者~~處於天天學習走

在這就是培育強者的論壇啦~~~~
:b :b :b 狗腿ing

回答樓主:我既是A也是B
:b :P
SolidWorks proe AutoCAD並用
AutoCAD即將停用
A   在SolidWorks繪圖SolidWorks標註

用久了SW後就覺得AutoCAD不太好用了...
因此漸漸遺忘AutoCAD的存在了:a
swhuang 該用戶已被刪除
A   在SolidWorks繪圖SolidWorks標註

早期使用AutoCAD已經非常熟悉,使用SW3D繪圖後,工程標註也跟著切換至SW工程圖標註。
曾經也掙扎過(B項),卻帶來更大的困擾在等著你,經過研究SW工程圖標註後,發現:
『使用方法錯誤需多花比之前10倍的時間,正確則可省10倍的時間』,而且大大的降低錯誤率。
每一套軟體都有他的優缺,功能很多,找到真正的使用方式才是正途。
polly 該用戶已被刪除

報告 :

報告 :
是 A 也是 B
嘻......:(
當我用SW..........就用 SW標啦!!
當我用CAD.........就用CAD標啦!!
哈...:o
我本身原本是B   
在SolidWorks繪圖AutoCAD~因為公司沒有限定~但是我覺得那好麻煩喔~還要重新套圖框~又沒屬性連結~如果做到一半我想再多加個視圖那怎麼辦~還有設變後的問題~

後來我改用A   在SolidWorks繪圖SolidWorks標註,我就覺得真的很好用,如果再加上模型組態更棒~當我用的很順時~公司的工程司要求我要把圖都轉成DWG而且格式和字型還要和他們的一樣~

之前試了兩個禮拜根本不可能完全一樣~害我每次改一張圖都要花15-20分鐘~

因為公司6個設計人員只有我完全用SolidWorks,所以他們總是說我如果不這樣做他們沒辦法用我的圖~

但是我是深深贊成用A   

在SolidWorks繪圖SolidWorks標註,這樣才能縮短設變的時間~
我A&B並用
因為SW還是有標不出來的尺寸
例如:螺旋的螺距&螺旋的直徑
害我每次都要弄成工程圖 再去CAD裡頭標柱
3/20 要去學INVENTOR (補習班只有2008) 我軟體是2009
通通軟體都是2009 補習班跟不上時代
小道消息:CAD2010  預計3月問世!!
pohsiung 該用戶已被刪除
:funk:  公司只有一個設計  所以我要用啥就用啥  嘿嘿

不過 CAD 現在我只用來 看客戶的圖 跟傳給加工廠  :ppp

我用SW標兩種!

因為CAD沒有常用~~!!(忘光)

而SW有智慧型尺寸標,先用下去在慢慢刪掉不要的!!多了總比漏掉好!!:) :) :)
我也是solidworks建圖
然後autocad標註
不知道是不是太習慣cad了
總覺得它的標註功能真的很強
我是覺得自由度還是比solidworks高一些
SW還是有些尺寸標不出來或是加工廠只能開DWG

所以我是A&B
SW什麼時候才能在螺紋和球面上(SR??)標尺寸.....
如果在sw尺寸標不出來
用註解就好啦
鄭建林 該用戶已被刪除
我們公司現在規定只能sw做工程圖。

當作是衝sw工程圖等級的機會了。

平常如果轉到autocad做很快,但檔案還要改來改去,不然將來會有錯圖的機會。
我也覺得 用solid works 標註比較快耶 Auto Cad 比較慢 畢竟你繪畫3D 你就不會想 用2D 去會 個人意見 僅公參考 還是看大大習慣
我是B
可能是習慣問題 之前都只用AUTOCAD
標註起來的感覺比較乾淨順眼 :P
最近半年才開始接觸SW
接觸SW的時間也不夠久
慢慢應該還是要改成SW一路做到底
不然時間浪費太多
我是sw一路到底
但, 公司新來一位"老"員工...他是使用cad標註,問他原因,說:sw標註轉成DWG檔案時 尺寸會跑掉 ?_?
我是用了很久 還沒發生會跑掉 , ...
有人 有發生sw標註後 轉成DWG 尺寸會跑掉的嗎 ?
轉DWG檔沒有設定1:1
這是可以解決的不是問題的問題

3D模型建好後 2D到CAD標尺寸 問題會很多是不應該的做法 必須要有所改變或突破
elfking 該用戶已被刪除
B 在SolidWorks繪圖AutoCAD(或是其他軟體)標註
公司與客戶交流還是需要使用AutoCAD工程圖
機械業還是習慣用用AutoCAD工程圖沒辦法
工程圖用SW標 再轉DWG是常用的方式

不是沒辦法 要靠我們大家來改變
finalmeteoric 該用戶已被刪除
機械業還是普遍用acad啦,我奮鬥了幾年的公司總沒改變過,還在延用acad,不過我有強力推薦啦,才稍微採用3d模型模擬給客戶看,所以還是有可能啦,不過還要一段時間,因為公司要考量幾點啦
1.一份完整的機型的圖面都是autocad的,要轉成SolidWorks要不少人力及時間來製作,再加上有十幾種機型,所費的人力就不用說了
2.所有零件都畫完後,還要組立外加模擬,硬體設備不能太差,公司這部份的成本也要考量
3.軟體成本就不用說了,如果只購買一套也要不少錢,要幾個人畫就要幾套。那只購買一套,那個人就算畫到天昏地暗,日月無光,可能要一年、二年吧(這有點誇張的說法啦)
就是這樣,所以各位大大們一起加油吧
我的答案是:A
除非發雷射或火焰切割才轉DXF
Howard59 該用戶已被刪除
一般ㄉ加工廠還是以AUTOCAD為準   據了解有些產品要送檢驗局審核需用到DWG  不過可以用SW標好後再轉DWG
我也是 A 好久沒用Auto CAD畫圖標註了,SW一路到底不怕圖檔不同步。
sw構圖sw標+1
不然要設變怎麼辦重標嗎!!!!
auto cad現在只有轉圖給加工廠的功能....
hydra654 該用戶已被刪除
SW的標註功能真的比較簡單...
桔子 該用戶已被刪除
軟體整合感覺才不會在後面修改時,花費太多時間
小弟公司很正統~~~用SW畫就用SW標註,這樣才能聯結而且在SW標註比在CAD快多了!我都忘了CAD怎麼用了!!!
回復 25# andy_chen

在這一點我該說說話了,並不是尺寸會跑掉,而是在另存時該設定的沒有設定好,另外小建意請調整到R4版另存,會跟CAD比較相容。。
我認為看公司用哪種軟體而定吧
不過盡量習慣要好~改尺寸也要順便改圖面....
像我公司的設計~只會改數字(圖面也不改)做出來一定死
報告: A{:1_216:}
B 已經忘了!
標註廠商寄來的圖的話,
兩者都有吧
因為Cad有設定好的樣式,所以還是習慣到Cad標,
至於SW因為可能還不怎麼熟,所以在設定上覺得有點麻煩,
(它有可以設定樣版之類的嗎?要不然設一個調一次好像很麻煩)
所以除非是只是要標個大概而非正式送出去的那種,我才會用SW標,
然後有時候會兩邊都標,來確定自己弄的有沒有正確,
至於一般畫圖,因為還是偏2D居多,加上SW其實還是沒說很熟,
因此是用Cad來畫跟標註。
我們公司是從設計都出圖都是SW完成,但工程圖會轉成DWG留底
andy_chen 發表於 2010/7/5 19:57
我是sw一路到底
但, 公司新來一位"老"員工...他是使用cad標註,問他原因,說:sw標註轉成DWG檔案時 尺寸會跑掉 ...

選項沒設定好才會跑掉 會的話 請他試試
95401116 發表於 2013/3/21 11:22
我們公司是從設計都出圖都是SW完成,但工程圖會轉成DWG留底

轉DWG留底幹嘛? 是給其他單位看嗎?
留底是為往後3-5年後換電腦時才不會說工程圖裡是長什麼樣圖形
武大郎 發表於 2013/3/21 21:45
轉DWG留底幹嘛? 是給其他單位看嗎?

因為我們要送去其他協力廠,方便他們
總不能也要協力廠加買SW
機台也只讀DWG檔,除非換新機台可以讀3D檔
目前機台妥善率高,精密度也達到標準,短時間內也難換
我們也很討厭轉DWG
尺寸、圖形是不會跑調,其他的都要修改,浪費很多時間
Reynold 該用戶已被刪除
很久沒用CAD標尺寸了,我都用SW標完尺寸匯出成CAD檔案,不過我標註都用座標式標示,圖面比較乾淨,老師傅對模具圖也看得比較習慣
SW就够用了,为什么还要CAD标注?
SW转成DWG或STP档只为外发加工用
BBBBBBBBB
因為廠商沒有SW
我的答案是B.
可能是還不習慣,總覺得SW標註限制多!!