SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 4177|回復: 27

TQC+ 106 (對稱造型實體) 設變前的誤差 ?

不知是軟體的問題?還是作圖順序有關係?
其中的誤差雖不大,但是總覺得有問題,不知論壇中的長老可有良方。
以下是用公司電腦 同一軟體 草圖不同的差異
(1)這個是用中間矩形做的除料(反轉除料邊)結果質量是2706.6376 11.jpg

(2)這個則是對稱矩形做的除料 質量是2706.6564
(3)這個是上方矩形除料後 再鏡射到另一邊 質量是2706.6463 33.jpg

所以合理的懷疑 在相同電腦 相同軟體之下
2010 SP2.1的版本是不夠穩定的
甚至是複製檔案回家用別的版本來開啟  答案也不會一樣
考試時是很大的爭議
這也應該是考試單位要正視的問題 不要讓考生的"錢"因而受損

PS(這公差還算小)..因為特徵才2個
如果特徵多一點時...公差甚至會到上百  差別在這個
感謝 j 大和 a 大的回覆,我使用的版本是2009,兩次不同做題就有兩種答案,第一次做係用兩個特徵完成,第二次用一個旋轉特徵再除料,所得到的答案是無法讓人接受的,何況一張設計圖豈止是三五個零件!
bzlin04 該用戶已被刪除
噗...基本上...我覺得我們都是白老鼠來滴......
呵呵....說不定下次改版....
106這一題就被拿掉了....
回復 5# bzlin04

如果是這樣子的話,要等題庫還是要等軟體改版呢?
回復 6# wooden
這只能碰運氣了....
希望他們TQC有良心一點...
看到這一題有出現...就拿掉不要考了...
考別題......
回復 7# bzlin04

我想也不用啦
這題其實是超簡單題 (可說是送分題)
就用可以讓答案對的方法來做就好了
回復 8# ariellight
問題是...看的到...吃不到啊....
找不到正確的方法....
回復 9# bzlin04

照我的第1張圖(往上拉)  
反轉除料邊 的除料方式就可以了
其他方式除料一樣錯
我試3種版本的心得是這樣啦!!
回復 10# ariellight
....得救了{:1_183:}.....
想不到.....
反轉除料邊........差那麼多.......
回復 11# bzlin04

老師說
這應該是SW軟體在計算點的問題
切面(曲面)應該是沒有面積的
但(*#$(*^%#%@)#%
好險 這不是在7月時發現的
做法及結果如圖,請參考。
ps:設變前有一個草圖2,是我做上一題後忘了刪的結果,別看那一個步驟,無意義的
好人做到底,草圖附上,請參考
畫法不一樣,真的差超多= =" ~超出公差外了~必掛!
sparco7811 該用戶已被刪除
請問有人有這題的畫法嗎? 因為我每次畫出來數值都不太對
回復 15# sparco7811
你每次畫的方法都一樣嗎?
那你的草圖一定沒有完全定義
這一張圖只有一個負號,用紅圈的那一個是專門給你看的
請參考囉
sparco7811 該用戶已被刪除
106(未完成).rar (15.52 KB, 下載次數: 76)
我畫出很接近的檔案 大家參考看看
adamschen2010 該用戶已被刪除
我得到的結果是總體積334162.7905
設變後總體積351652.3019
我覺得還滿準的
雖然不完全一樣
但都在誤差值內
誤差值有正負5呢
這題作畫其實不難,但就難在…作出來的答案跟選項不符orz
設變前 106-1.JPG
設變後 106-2.JPG

好奇怪orz....
回復 20# locast
您的做圖方式用答案擋住,草圖只有一個看的到,又沒有附上圖檔,
我最近法力不佳,爻不到杯,所以我不知要怎麼回應大大您囉
沒關係囉,我用版大的作圖方式,簡單步驟少,也求出正確答案了
(原檔案因為作起來答案不對已經刪了orz)

第一步用旋轉
第二步用圖片看到的草圖作除料,再作鏡射
第三步也是用草圖作尾部的除料及除孔
最後才作最大的那個孔除料
結果…答案都差了一點…

因為我這題嘗試使用 不是封閉的草圖 作除料…
不過考試的時候還是不要跟自己的成績過不去…
Bruce 該用戶已被刪除
106.SLDPRT (210 KB, 下載次數: 58)
請教各位高手,我檢查過每個尺寸了
成品出來,中間的直徑28空心圓不會露出來!
為什麼題目成品是有外露的??
感謝幫忙解惑...
不懂你的問題捏~我還下載了!而且你下次註明一下版本~妳的檔案~我打不開><!!28mm圓孔~是貫穿孔!!...
回復 23# Bruce
中間的不是空心圓,是一個洞,所以你做錯了
三視圖不及格
對不起我漏了你這一篇
還好black3899的回應讓我看到了
互相切磋,與大家分享

我用SW2013做出來未設變的答案
.......
正確嗎
設變後答案不對   有可能是  除料尺寸的問題    一粗心就錯了
這題,我也覺得很納悶,我一開始是在上下畫2個長方形,然後斜料...結果答案雖然對,但有誤差.....我看了樓上的高手們寫的,用在中間畫長方形再反轉除料....1-3題就完全對了!!!
但4和5,又有誤差....雖然誤差有在淮許範圍內....但它答案的第4個,誤差正負30....會不會太多了啊!!!!我正負都不超過1呢!!!
我其實很想畫的和答案一模一樣...但也找不到錯誤~