SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 10947|回復: 62

請問如何用曲面繪製如圖的椅子(含相片)

nshc2 該用戶已被刪除
如圖中的椅子,是不規則幾何的立體,請問建模的過程應該是怎樣呢?

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖
不是很準確的尺寸, 請參考

登錄/註冊後可看大圖
草原飞鹰 該用戶已被刪除
2樓太厲害了,可以我沒有領悟透徹第三步和第6步是怎樣操作的
dodo652000 該用戶已被刪除
請問一下jim-x 您有用到特徵裡的彎曲功能嗎??
凹的部分  可能是自由型態特徵   我猜的  但是我還不會用..........
凹的部份是用旋轉除料吧...
我猜的...
回復 2# Jim_X

Jim大大
你分享一下你的檔案好了..
作法大家都很好奇
因為是隨便畫的, 所以檔案忘記是刪掉還是放在哪裡了,
不過記得中間因為趕時間,是用變形去做的,
如果實際要做, 個人比較建議用疊層拉伸或用旋轉除料會比較自然
這樣呢~~~

豬大您也太強了吧!~做得更好看更流線呢^^ cool
小弟依照您指導的方式做練習,做的不好看還請各位見諒喔!~~ ^^
sdmarker 該用戶已被刪除
小小豬大大
你的做法啟發了我耶
太感激您啦
heelflipking 該用戶已被刪除
回復 10# 小小豬

這方法太好用了!! 100分!!
回復 10# 小小豬
豬大~~您的功力很全面吔~
強~~{:1_216:}
回復 10# 小小豬

佩服..什麼都難不倒你!!!!!!
簡捷有力的答案
小高高 該用戶已被刪除
狂人一个,太猛了。
小小豬大大~你太厲害了!
構圖真強!
指令運用也是~強
謝謝指導!
回復 2# Jim_X

問個也許很笨的問題!
請問你是用何方法表現這個動態圖!
也就是說過程演化~
回復 18# judyyai
如果版本有Animator,可以用來錄取各步驟的影像
再用轉檔軟體將先前錄取的avi影像檔轉成gif檔
再po上即可~~~{:1_216:}

轉檔軟體:
AVI2GIF_rar.zip (246.75 KB, 下載次數: 199)

PS:是大哥大大教我的....謝謝您啊...
回復 10# 小小豬

這方法真快..直接疊層拉伸就ok了
回復 20# ariellight
有大大在問如何作成動態圖示~
我只是簡單做個示範啦....{:1_186:}
回復 21# 小小豬

但我公司用最陽春的EDITION版 就有那功能耶
也 可以使用@@
有空再試試
回復 19# 小小豬

太感謝!小小豬大~教學指導~知道原理了!
並提共程式!
謝謝你!
PS1.請問2009版-有影幕抓取這個功能嗎?
PS2.是不是可以用一般影幕抓取軟件,擷取螢幕成圖片,再用GIF製作程式(如:免費Microsoft GIF Animator動畫製作軟體),出來就是GIF檔!
回復 10# 小小豬
我没有找到叠层拉伸这个工具,请问一下在哪个菜单下面
hao_zi 該用戶已被刪除
回復  小小豬
我没有找到叠层拉伸这个工具,请问一下在哪个菜单下面
fxxiaoyo 發表於 2011/2/25 14:46

特徵工具組和曲面工具組都有.....
回復 24# fxxiaoyo

大陸簡體版本指令叫做"放樣"....{:1_216:}
回復 10# 小小豬

豬大您好,初學者身份向您請益,關於您做的曲線,我試著做,結果會出現[計算錯誤]導引曲線 no.1(or no.2) 無效,因它並不與no.1(or no.2)剖面相交 導引曲線.jpg

請問,該如何解決?

懶人椅練習.SLDPRT

134 KB, 下載次數: 205

對了,圖的中間還會有空洞,似乎與點的位置有關...
但問題始終是停在 不與剖面相交
回復 27# waco0315

我想 是要做封閉迴圈吧~
{:1_187:}

錯了抱歉~{:1_186:}
改成封閉的迴圈也沒有,還是出現以下狀況:

模型重新計算錯誤
導引曲線 no.1 是無效的它並不與 no.1 剖面相交。
回復 30# waco0315

俺想是不是導引曲線並未與輪廓草圖做重合/貫穿條件????
公司版本只有2007~~~請問你的版本是??????
回復 31# 小小豬

2011版開始練習大約1個月左右
那跟封閉的迴圈應該沒有關係吧?
我再試著把它們貫穿好了...謝謝豬大
回復 33# waco0315
你先試試~~
2011版我開不了~真有問題可以用短訊息給我你的信箱.
我再傳檔給你參考~~{:1_216:}
小小豬  大大,

能否分享檔案呢?

感謝!
那跟封閉的迴圈應該沒有關係吧?
我再試著把它們貫穿好了...謝謝豬大
回復 34# 小小豬

mailbox:waco0315@yahoo.com.tw

我已試著把導引曲線都在4個草圖內灌穿
但始終都出現導引曲線 no.1 並不與 no.1 剖面相交

懶人椅各線條關係圖.xls (55.5 KB, 下載次數: 150)

尚請豬大照顧一下
回復 19# 小小豬

小弟都用 格式工廠 從影片,圖片,音樂...各類型都能互轉,速度也很快解析度也能調整,支援各式手機格式,可參考看看!
格式工廠 2.6版 free

格式工廠 是一個多功能的媒體轉換器。
提供以下功能:
所有 類型視頻轉到MP4/3GP/MPG/AVI/WMV/FLV/SWF
所有
MP3/WMA/AMR/OGG/AAC/WAV
所有 JPG/BMP/ PNG/TIF/ ICO/GIF /TGA
抓取 DVD 到視頻文件, 抓取音樂CD 到音頻文件。
的MP4 文件支持 的iPod / iPhone / PSP /黑莓機等 格式。
支持 RMVB,Watermark, AV Mux

格式工廠的特長:
1支持幾乎所有流行的視頻,音頻,圖片格式給他人。
2修復損壞的視頻和音頻文件。
3多媒體文件的大小。
4支持iPhone,iPod的多媒體文件格式。
5轉換圖片文件支持縮放,旋轉 /翻轉等功能。
6 DVD Ripper 。
7支持 56種語言

操作系統要求:所有的Windows系統
回復 37# waco0315

請大大修改一下~論壇規定不可PO上Mail....
另:檔案已傳囉~~
回復 38# waco0315

看起來好像不錯喔~~應該放到[便利站]分享給大家.....{:1_216:}
我大概知道我的問題出在哪裡了,
我都是用草圖,而沒有一條是曲線,
您只用了一條曲線,就能完全把各草圖連結起來了!
至於已經PO上的回復,要如何修改或刪除
我真的不知道如何去修改上述的內容
小弟已經做好了,根本問題解決...一切就沒問題了!答如附圖
我的天阿
我不是來亂的...最近才接觸到外型設計上許多曲面和圓弧面
上來找問題的答案_有些附件卻不能看....好痛苦阿
雖然如此_在轉檔上在此論壇得到解答(用心爬文)

例如此圖片的弧度該怎繪製
回復 43# Diana

1.利用那個球作為接合邊緣
2.在上面投影接合曲線
3.橋接出接合曲線
4.作出輔助曲面
5.利用球的邊緣和輔助曲面邊緣合出曲度的曲面

總結把曲面當作你要彎曲的支點即可
回復 10# 小小豬
不愧是豬大大真是簡潔有力的答案阿{:1_187:}

是類似這樣嗎?
補圖1張
finalmeteoric 該用戶已被刪除
回復 10# 小小豬
神之豬手一出,果然就是不一樣!構圖及指令運用自如!令人讚嘆啦!
回復 46# zerghost
大大的作品,簡單 流利 美觀 大方 我每次看到都很驚豔!讓我眼睛吃冰淇淋啦!
回復 47# finalmeteoric
呵呵,,沒有啦
互相學習很重要
我也很佩服大大您
無論是交通工具或公仔那種細節精雕細琢的功力
非常值得後人學習
回復 10# 小小豬

請問小小豬您~這張椅子的檔案還在嗎?
我想要檔~{:1_183:}
回復 49# Diana
附檔2007版~請參考~~
椅子1.SLDPRT (273.5 KB, 下載次數: 273)
8855222 該用戶已被刪除
回復 10# 小小豬

好想看喔~但無法下載附件@@{:1_188:}
8855222 該用戶已被刪除
回復 10# 小小豬

真厲害啊~~~~{:1_187:}
猪大很厉害,我以前也得到过他的帮助!
iab720615 該用戶已被刪除

來學習 但是畫得很像御飯糰{:1_184:}
有點不平順~
shark77 該用戶已被刪除

我這樣行不行
mikicacoi 該用戶已被刪除
轉檔程式~拉拉拉拉~拉走囉>ˇ<~~~好多東西學!!!
值得下載 學習    增了知識 少了荷包
再看看,我書拍到何時才能有所成就
jiangjunyu 該用戶已被刪除
tai qiang da le
高手出招 便知有沒有 , 好看又實用. 真厲害!
{:1_187:}
blcat 該用戶已被刪除
這需要很強的曲面耶...
不然一般人只知道有這功能卻不知道怎麼運用
豬大真強~
最強的是對美學的感覺......
這點我超弱的
wincherster 該用戶已被刪除
太強了~