SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

如何在拋物面上繪製平面的菱格紋呢??

各位大大好,小弟目前在繪製拋物面菱格紋時遇到了幾個問題。拋物面中的菱格紋是我用分割線投影上拋物面作為打底用的。
但因為平面菱格紋的4個頂點與我投影上拋物面曲面的4個頂點不同,所以目前我無法從我這個繪製的方式中演變成平面的格紋
不知道版上大大可以指點小弟一下!!

1475219970403.jpg     IMG_2025.JPG
C:\Users\Kevin Chou\Desktop

請善用論壇搜尋功能....

英雄大的教學:
http://www.solidworks.org.tw/for ... &extra=page%3D1
小豬大大你好,此篇我有參考過,但因為Hero大是在球型曲面上畫的
我有試著在拋物面上畫畫看,但因為拋物面沒有相對應的相同半徑,故最終還是失敗....
不知道小豬大是否能在拋物面上繪出,是否可以指點小弟,謝謝!!

檔案可以放上來嗎? 記得註明sw版次  詳情 回復 發表於 2016/10/1 21:53
p_p4646 發表於 2016/10/1 13:15
小豬大大你好,此篇我有參考過,但因為Hero大是在球型曲面上畫的
我有試著在拋物面上畫畫看,但因為拋物面 ...

檔案可以放上來嗎?
記得註明sw版次
有那麼一丁點像.....看看就好~~~

不才檔案-2012版次:
100201.SLDPRT (520 KB, 下載次數: 52)

感謝小豬大的教學,但我使用曲面來分析時發現各格紋並不是平面,如下圖所示

我之前也請教過一位我前公司的陸幹,他雖然不是在拋物面上繪製的,但在格紋面上確實是平面,如下圖所示
但此方式沒有辦法在拋物面上繪製格紋,因為拋物面的曲率,不是等比例的漸變,所以畫到最後會變形

感覺在拋物面上繪製平面菱格紋確實有點難度
平面格紋.SLDPRT (1.76 MB, 下載次數: 25)

所以小豬才說"有點像"...... 若是用 英雄大的教程檔案,再以比例縮放來調整; 可以保證菱格紋均為平面,但曲面恐怕又不是你要的"拋物面"了~~~[attachimg]191939[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2016/10/3 20:43
p_p4646 發表於 2016/10/3 09:50
感謝小豬大的教學,但我使用曲面來分析時發現各格紋並不是平面,如下圖所示

所以小豬才說"有點像"......
若是用  英雄大的教程檔案,再以比例縮放來調整;
可以保證菱格紋均為平面,但曲面恐怕又不是你要的"拋物面"了~~~

實在是感謝小豬大大的協助,這部分我再努力看看 有成果一定上來再分享給大家  詳情 回復 發表於 2016/10/4 10:59
小小豬 發表於 2016/10/3 20:43
所以小豬才說"有點像"......
若是用  英雄大的教程檔案,再以比例縮放來調整;
可以保證菱格紋均為 ...

實在是感謝小豬大大的協助,這部分我再努力看看
有成果一定上來再分享給大家