SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 6925|回復: 53

櫃子承受重量分析

第一次做這樣的分析不太懂也不知對不對~所以上來請教~如圖的尺寸總高1000mm分兩層個500mm~長1200mm寬度600mm~使用角鐵50*50*1.8t所構成~完成後兩層個放一片9t的木板~請問這樣可以承受多重的重量~
雖然我不懂分析.但是依據現場的經驗.
角鐵的架子應該不是這樣焊接組合的
我知道 我會分析但是我需要有人支持我
你要的支持是....:oo
這我不方便說 因為公司有買正版但是沒有COSMOSWORKS

樓主 你的檔案下載也無法解壓

回復 #5 eric0307a 的帖子

可以解壓ㄚ剛剛有試了
OK!可能我電腦有問題 明天我在幫你看看 但我只能做到靜態 線性分析 我沒有軟體
你的鐵架材質什麼金屬 越清楚越準確 比如合金鋼 鋁 不要只是說鐵喔 鐵還有很多種
我從沒用過融接件 連Featureworks產生特徵都錯誤
我無法分析很正確 以下不是答案

回復 #8 eric0307a 的帖子

謝謝你~只要能做到靜態線性分析就夠了~我的材質為SS400(一般碳鋼)
給我實體物件我沒法用焊接件

回復 #10 eric0307a 的帖子

那你是要組合件嘛~還是我補好焊接給你
我不需要焊接 我要實體組合件 從來沒用過銲接 連板金我都不碰
用不到那些功能
板大的檔案板次太新了
可以存成X_T或IGES檔案嗎?:cc

回復 #13 slapboa 的帖子

好的~我馬上轉~
:tt 你看沒有實體零件在運算時會不見
我是學過COSMOSWORKS 不過因為我沒轉檔過 老師也沒說過
遇到這種問題我也解決不了 畢竟會COSMOS的很少
比ANSYS少多了

回復 #15 eric0307a 的帖子

那我把他畫成一般的特徵件可以嗎~
可以ㄚ 我就只能運算SW實體和薄件 其他轉檔產生的問題 我沒法解決:)

回復 #17 eric0307a 的帖子

請看看這樣是否可以~
應該是可以不過你版本太高 我需要換台電腦:ll
flyalice 該用戶已被刪除
這太簡單了吧, 搞得好像很複雜。

回復 #21 slapboa 的帖子

任何重量都可以產生變形, 只不過變形量是大或小而已.
那到底這個櫃子能承受多少重量呢:oo ~
既然是金屬就有所謂明顯塑性變形的區域
所以真的只要有重量就會變形 應該看的是極限強度
這比較難分析了 需要非線性分析吧

回復 #24 eric0307a 的帖子

嗯~謝謝你給我方向~我在找機會學習分析~
可以多上來討論阿!~背後知識一大堆 只要踏上這條路就知道路很寬廣:(
我也只是初學者 更糟的是我是讀廣告設計
回樓上的, 您還真厲害。
一般工程師學機械的用分析軟體都用不容易用得好, 學廣告設設來做分析還真的要有很大的勇氣。
sush 該用戶已被刪除

回復 #24 eric0307a 的帖子

回24樓的樓主,
這種例子不用用到非線性吧
看目前是多少負載,再根據破壤準則
去推算可承受的重量就可以囉

回復 #27 flyalice 的帖子

flyalice
對阿!~沒辦法!~工作有用到我就學,但基礎不好
我同學裡面都是相關科系畢業,還有留學美國工業工程管理博士@@,基礎比較扎實
流體方面更是不懂 打算找時間進修材料力學.
kevin90199kevin 該用戶已被刪除
請問要分析一個車架可以承受一個已知的重量會不會變形,請問要用SW裡的哪個分析系統,第一次使用SW分析不太懂。

目前知道要先給他材質,那再來要如何分析呢?
chou 該用戶已被刪除

回復 #1 阿南 的帖子

先設定你要承載的重量,再來決定是否修改材質、截面積、結構等因素
這樣比較有方向可循.

回復 #31 chou 的帖子

恩恩~我知道了我在看看這櫃子要放多重~這是人家問我的問題~因分析不懂所以來這請教
chou 該用戶已被刪除
補充一下
以前上過ANSYS的課程
沒記錯的話
除了材質設定後  還會給他力量
才來進行分析的
另外你分析後顯示最大變異量不能大於E跟G模數(這個只單純針對材質屬性來看)
以這個結構物來說,大約可以承載約200公斤的重量-安全係數1.5狀況下(未包含發文大大所說的木板),安全係數1狀況下,結構物負載重量約為294Kgf。
結構物材質設定為S45C-選定較接近SS400分析
分析步驟如下簡述
點選Simulation即會出現分析模組
1、點選研究,自行建立一個分析名稱
2、類型中點選靜態分析,隨即按下打勾確認
3、點選零件→設定材質→選擇材料來源→來自資料庫(Solid Works materials)→AISI1045
4、設定接合群組→編輯→選擇全部→打勾確定
5、固定物→固定幾何→點選底端四個端點→確認
6、外部負載→力/力矩→設定單位(SI、IPS、G皆可注意因次須一致性)→點選桁架→點選受力面(設定為上端四支桁架→
     點選力方向的基準面→點選力選項視窗格,設定力量大小為250Kgf(這時候會出現紅色箭頭)→確認
7、網格化處理→點選網格→切割網格或直接點選執行
8、結果:
8-1、結果1:最大應力分析:可看該結構物之最大受力點及受力位置
         結果2:最大位移分析:可看該結構物受力後之最大位移處,結果約為2.471mm
         結果3:安全係數分析:點選結果+右鍵→定義安全係數繪圖(FOS)→出現些選項→確認→安全係數繪圖結果

由以上步驟即可得知該結構物之負載趨勢,
以上純屬個人經驗推導,提供發文版大以及各位SD的同好參考 。以上分析數據僅供大大參考
如材質非發文大大所指定材質,可否提供類似鋼料型號以供小弟參考協助分析
改日再另外貼分析步驟圖示
原帖由 阿南 於 2009-1-28 17:50 發表
第一次做這樣的分析不太懂也不知對不對~所以上來請教~如圖的尺寸總高1000mm分兩層個500mm~長1200mm寬度600mm~使用角鐵50*50*1.8t所構成~完成後兩層個放一片9t的木板~請問這樣可以承受多重的重量~ ...

--------------------------------------------------------------------------------------------

本圖解步驟說明僅供研討使用,勿做其他用途!!謝謝
分析圖解步驟如下,提供有興趣同好參考!!如有錯誤請多指導。
請看圖示步驟說明1&2
請看 ... Part2(3~5)
請看 ... Part3(7-11)
請看 ... Part4(12)
請看 ... Part5(13)
請看 ... Part6(14)
請看 ... Part6-1(14)
請看 ... Part7(15)

16-1應力分佈

休息一下
請看 ... Part8(16-2)
請看 ... Part8(16-3)

回復 #44 Danny3777 的帖子

實在太感謝你的用心了~你的教學不僅有了圖片和步驟~還有文字的詳細說明:)
看了實在很感動阿~:C
謝謝
請看 ... Part8(16-3-1)

終於完成了- -:ppp :ppp
還可以分析單支桁架的受力狀況,如發文大大欲分析兩層層架受力狀況
只要將外力負載在加上一個負載條件即可
單然你也可以回到外力負載的力量大小設定值,再重新執行即可
如此便可推導出安全係數1時,最大的負載力量大約為多少?
可以另外再開一個專題處理(有祕招)不需做的這麼累,不過私藏一些招數一下
如果還有問題
小弟很樂意一起討論與研究

希望以上的圖解說明可以回答發文大大的問題

回復 #46 阿南 的帖子

阿南板大~_~
不好意思...工程師當久了...職業病- -
寫SOP也是這樣寫= =
希望這樣很清楚
備註說明:
如欲得知更詳細說明可參閱以下圖示說明

說明→Simulation 線上學習單元→靜態→靜態課程→桁架結構
推一個。

Danny大大真用心....

回復 #50 flyalice 的帖子

謝謝你的鼓勵!!^_^

也希望與有興趣研究分析的大大們,一同成長!!
qazpol753 該用戶已被刪除

回復 #3 eric0307a 的帖子

請問大大   能請教您幾個  分析問題嗎   

方便的話  可以短消息msn給我嗎?

非常感謝^^
JK紅雲 該用戶已被刪除
那個程式真想要-不知道有誰可以給
siti 該用戶已被刪除

回復 #30 kevin90199kevin 的帖子

組合件部份應該由SolidWorks Simulatio分析,
可以獲得較多資訊 ,
但價格有一定水準 ~"~