SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 25493|回復: 15

想考TQC SW進階的人注意了!

想考的人,請注意以下幾題的錯誤,TQC 網站是否已放上更新(不是2012年的更新喔!),有放上更新再去考比較保險,不要拿錢開玩笑

303中的第5小題;406中的第3、4小題;407中的第3小題(這一題不太確定,如果你照題目右上角的等角圖的方向來畫,那你畫出的結果會和答案不同);506中的第3小題(答案公差定太小了,應該和第1小題的公差一樣);507的5小題都有問題。

以上共5題有問題,是我畫過才知道的,所以問題算蠻多的,想考的人要想一下喔!搞不懂,在此論壇在2013年就有人考過,怎就沒人向TQC反應。
目前,TQC 的網站已有放上更新,想考進階的人,記得去TQC 網站去下載更新檔案。
剛剛對了一下 TQC 的更新,TQC 更新了三題,406 已更新;407 有更新和沒更新一樣;507 的更新看來有點怪。真不知 TQC 在做什麼,怎會更新成這樣。
kevin906052 該用戶已被刪除
請問版大 我想先考tqc基礎和進階 該買哪本書參考比較好 可以回答我嗎 謝謝><

應該先買題目才對,沒題目怎麼練習。 考試的順序是「基礎」→「實體」→「進階」 基礎和實體都有解答本,而且基礎和進階在這個論壇就有解答。 進階好像只有中部有的考,詳細的考場就要上 TQC 網站去查。  詳情 回復 發表於 2014/9/30 16:20
kevin906052 發表於 2014/9/30 14:32
請問版大 我想先考tqc基礎和進階 該買哪本書參考比較好 可以回答我嗎 謝謝> ...

應該先買題目才對,沒題目怎麼練習。

考試的順序是「基礎」→「實體」→「進階」

基礎和實體都有解答本,而且基礎和進階在這個論壇就有解答。

進階好像只有中部有的考,詳細的考場就要上 TQC 網站去查。
從看到 TQC 的網站有放上更後,有的問題還是沒有改正,又向 TQC 反應了,只是這次都沒動靜,連個 E-mail 都沒回給我,說不一定 TQC 認為我是來亂的,像這一次的更新一等就是三個月,要叫他們再更正,說不一定又要三個月了。

像我 3 樓說的,507 看起來怪怪,我是覺得他們在硬ㄠ,寧願改圖形,也不願意改答案,所以才看起來怪怪。

其他沒更正的問題(1樓所說的問題),其實只要更正題目即可,應該沒必要拖很久才對,只能說對 TQC 的更新效率不敢恭維。

有做過進階的人,可以檢查一下,是不是像我 1 樓所說的那些問題。

想考的人應該可以和 TQC 賭一下,因為應該不會那麼倒楣都出到有問題的題目吧!
補充一下,TQC的解答本個人不建議使用,
因為裡面的題解貌似是直接用Pro/E的套用過去的,做出來的答案有些與題庫的不符,例如106...

補充內容 (2014/10/8 13:44):
TQC+實體設計-106

目前「進階」我是沒見過有解答本,但大大所說「進階 106」的答案會不符,我做過不會有此情形,但也卻實如你所說,我用 Pro/E 方式也很難做出來,在 Pro/E 只要有線建成面,什麼都能挖除,但在 SW 裡就不能了,面和實  詳情 回復 發表於 2014/10/8 11:08
在「基礎」和「實體」的解答本好像不會有和答案不同的地方,解答本只是在你想不出來時,提供一個解題的方法,像「實體」的解答本裡,有幾題最後還要補面,我就覺得煩麻。 在「進階」就要很注意,如果指令用錯(例如  詳情 回復 發表於 2014/10/6 23:22
fatedkylin 發表於 2014/10/6 09:05
因為裡面的題解貌似是直接用Pro/E的套用過去的,做出來的答案有些與題 ...

在「基礎」和「實體」的解答本好像不會有和答案不同的地方,解答本只是在你想不出來時,提供一個解題的方法,像「實體」的解答本裡,有幾題最後還要補面,我就覺得煩麻。

在「進階」就要很注意,如果指令用錯(例如:不用疊層拉伸,而用邊界曲面做;還有一樣用疊層拉伸做,如果裡面的選項該勾而沒勾的),雖然圖畫的出來,但結果就是不在公差內。
fatedkylin 發表於 2014/10/6 09:05
因為裡面的題解貌似是直接用Pro/E的套用過去的,做出來的答案有些與題 ...

目前「進階」我是沒見過有解答本,但大大所說「進階 106」的答案會不符,我做過不會有此情形,但也卻實如你所說,我用 Pro/E 方式也很難做出來,在 Pro/E 只要有線建成面,什麼都能挖除,但在 SW 裡就不能了,面和實體有相重合的地方,造成零除料,就出現錯誤無法除料。

而這一題的問題,在論壇就也有人問過,所謂山不轉路轉,可以參考 Pro/E 的方式,轉個彎一樣可達到,只是比 Pro/E 的方式多幾個步驟而己。

補充內容 (2014/10/19 20:21):
總之,不論是考 TQC+ SolidWorks 哪種考試,有了題庫後,第一件要做的事就是去 TQC 網站下載勘誤,才不會怎麼做,答案都不對。

RenewerTreva 大說的有理,我是不知考試時,數據會不會和題庫一樣,而且沒有人會去記 40 題 200 個答案吧!如果真記的起來,那那個人還真是神。  發表於 2014/10/19 20:25
喔,對了,我記得我當時也有考到106,但就照平時練習時的畫法,也沒記什麼標準答案。  發表於 2014/10/19 03:19
先把基本概念搞懂才比較重要,因為TQC+考試所提供的數據絕對不會完全跟題庫相同,話說,106那個答案不符是指第四、五題的部分?那兩題公差有勘誤  發表於 2014/10/19 03:15
解答本只有基礎跟實體,我說說的106答案不符指的是實體設計106  發表於 2014/10/8 13:33