SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

非本科系的出路?

鍾老師您好:

敝人是您假日班的學生,想請問您一些問題。

我當時會選擇去職訓局學機械繪圖,是因為我不知道自己該走哪條路。
而職訓局受訓期間,我唯一學得比較順利的也就是SW,而這現在成了我謀生的工具。

但是我發現我職訓局結束後,由於不是機械、電子、電機本科系。
沒什麼廠商願意雇用我,最後只好找了間彈簧公司擔任機械繪圖兼品管。

我先聲明,我不是想抱怨,只是敘述事實。
品管薪水低事情又雜,小公司裡的品管又好比救火隊,到處都要幫忙。
甚至在比較沒事的時候也要去包裝區幫忙包裝五金出貨。

這份工作我看不到未來性,也不知道該怎麼走。
到底機械繪圖非本科系的人,該怎麼選擇任職的公司、職業、以及未來該走的路?

請老師您替我解惑,謝謝。
非本科系的確在面試上對於老闆來說確實會有顧慮
畢竟除了繪圖方邊 能有基本知識對於工作上手是比較快
唯一方法就是經歷囉

我之前在板金廠有遇到非本科系而且靠自學繪圖同事
他也是一點點累積實務經歷所以後來就很順利
所以不要看現在事情很雜的工作就沒用
將這些累積下來~當成跳板
下次換工作時就能有所憑告述老闆我有做過什麼 我了解什麼

謝謝您的指點,小弟受教了。  詳情 回復 發表於 2014/9/1 13:39
1.先從繪圖員開始  將你的識圖能力培養起

2.把期望待遇寫成22-24K 讓小型企業找你當製圖員

3.履歷表寫上你會零件繪製 工程圖製作  組合件組裝 爆炸圖製作 ...等和繪圖有關能力寫上

4.蟄伏2年 讓工作經驗扭轉你非本科系的劣勢

5.2年後擔任生技人員
   可以學到改圖 逆向工程(2D DWG 轉3D  . 實務量測) 衍生性機種修改

你的未來已經奠定基礎  

如果你願意 將履歷PO到論壇 我們幫你看~ 1.履歷不要怕被人看  2.論壇很多經理人 不要小看  3.論壇很多人才都被潛水者挖走

感謝老師的提點,學生受教了。 另外一問,之前和您聊天時,您說要找複雜性高的東西來畫,但我翻遍家裡能畫的東西,幾乎沒什麼可以用的。 一般的家具較為簡單,繪製沒有您說的那種【令人感到驚艷】的感覺  詳情 回復 發表於 2014/9/1 13:44
sky92100 發表於 2014/9/1 10:30
非本科系的確在面試上對於老闆來說確實會有顧慮
畢竟除了繪圖方邊 能有基本知識對於工作上手是比較快
唯一 ...

謝謝您的指點,小弟受教了。
武大郎-old 發表於 2014/9/1 12:21
1.先從繪圖員開始  將你的識圖能力培養起

2.把期望待遇寫成22-24K 讓小型企業找你當製圖員

感謝老師的提點,學生受教了。

另外一問,之前和您聊天時,您說要找複雜性高的東西來畫,但我翻遍家裡能畫的東西,幾乎沒什麼可以用的。

一般的家具較為簡單,繪製沒有您說的那種【令人感到驚艷】的感覺

電視電腦的外型也容易繪製,內裡造型什麼的又不能拆開來看機構。
我怕還沒把機殼拆掉,我的父親會先拆了我每一根骨頭.....

還是您會不會建議我去買模型組好後再畫?

公司應該有些機台吧 拍幾張照 就能練很多東西!! 不過繪圖很雜練太多反而不精 除非像論壇幾位大神 都到出神入化 不然隨工作內容專門練習 實務方面比較能抓到重點 而且也比較有辦法詢問同事 像我也是沒受過正規訓練  詳情 回復 發表於 2014/9/1 14:04
neon2102 發表於 2014/9/1 13:44
感謝老師的提點,學生受教了。

另外一問,之前和您聊天時,您說要找複雜性高的東西來畫,但我翻遍家裡能 ...

公司應該有些機台吧
拍幾張照
就能練很多東西!!

不過繪圖很雜練太多反而不精
除非像論壇幾位大神
都到出神入化
不然隨工作內容專門練習
實務方面比較能抓到重點
而且也比較有辦法詢問同事

像我也是沒受過正規訓練
sw也是工作需要才自學
目前也只對板金比較熟練
其餘都是閒暇時間
上這論壇玩玩
打一點基礎
以防後續換工作會有需要
你拿檢定的圖來畫!乙級就夠你畫了 共40組~ 我說的畫圖包含工程圖