SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 8893|回復: 27

扭力彈簧轉角處如何繪製?

各位先進請指點,
扭力彈簧轉角處(紅圈處)如何銜接繪製

謝謝!

我是用接的,應該有更好的方法。

彈簧處用螺旋再一個圓掃出,兩端再個平面跟螺旋垂直,平面上可以畫轉角,再掃出就可以了
c_lin55 該用戶已被刪除
我的畫法是用3D草圖(圓)直接掃出,
路徑是兩個3D草圖(兩頭)及一個渦卷線產生的合成曲線
我是新手... 作圖分享,我是先新增平面->在各平面繪製草圖->再用合成曲線連接所有線段->再將曲線掃出就可以了...可能有更好步驟!
好小子 該用戶已被刪除
素素看
我也剛學的...給你參考~~
1.畫出渦捲線

2.渦捲線端點處畫出你要的轉角草圖

3.將渦捲線與草圖做"合成曲線"

4.畫出彈簧線徑草圖

5.掃出

6.完成啦~~(我只畫一邊...會一邊就應該了解了吧)
這樣做  銜接部分的相切效果 就受到質疑了應該隨著螺旋線的角度相切才是
大哥說的是....

我在畫轉角草圖時與渦捲線有設為"相切"....還請大哥多多指導~~~~
我的壓縮彈簧兩端的收尾,
彈簧間pitch越大
相切效果很糟...
希望大哥指點~
謝謝!
最簡單的方式  就是用3D草圖  將螺旋線引用  並在兩端加上直線設相切即可

回復 #13 大哥 的帖子

壓縮彈簧是圓軸繞出來的,
各圈都是圓形,要如何加上直線設定相切呢?
還是不懂!!!
這樣相切設定
大哥~不好意思!
我所謂的壓縮彈簧事如圖這樣,紅色圈處的繞線收尾相切要如何去作呢?</P>
謝謝指導!
30 (1).jpg
是這樣嗎???
使用變化螺距....第一圈跟最後一圈做調整瞎做的.....哈!!!(版上有眾多高手~請他們指導吧.....)
呵呵...............好建議ㄜ   你就是高手啦
這在06版可以這樣為之
用這個功能  切忌過急  否則落差太大
用邊線塗彩模式時 還是容易看出瑕疵 掃出不順
小小豬朋友  我沒有指正的意思  互相學習
過急的弧度  曲率顏色不一樣
連直徑大小也產了變化
謝謝"小小豬"的指導~
相切問題解決了!
不過,又發現新的問題!
為何設定的距離,
最後跟彈簧總長不一樣呢?
還有哪我忽略掉了呢?
我一直檢查不出來!!!
如圖:
我的線徑為0.3mm<
設定總長應為0.15(半徑)+0.1+0.55+2.1x4+0.55+0.1+0.15(半徑)=10mm
但,實際長度卻為12mm
問題點出在哪呢?
Ken.Y 同學你2.1(半徑)設定成5圈了

回復 #24 小小豬 的帖子

沒錯是5圈呀!
所以是4個pitch...為2.1x4
就算是2.1x5...出來的數據也不對喔!
我想重點應該是出在pitch的部分,
就如第一圈pitch設定為0.1mm...
我想應該會多加上線徑的尺寸,
但,我把每段pitch加上線徑,
結果,還是跟實際的尺寸無法match
哈~~~我做出來跟你一樣...是12長
我再試試看~~~~<
我知道啦.....你的0.15mm線徑比第一圈與最後一圈的0.1mm  螺距大了0.05mm
0.05X2=0.1mm
所以才會總是差0.1mm
這是我重作的
你參考看看
40 (1).jpg
我還是不懂...
頭腦不好!!!
總長度是差了2mm,不是0.1mm;
我看了你的PITCH...總和已經是10mm了,
可以請問兩端的半個線徑尺寸加到哪去了呢?
謝謝你的用心嘍~
Ken.Y兄~  原諒小弟不才.....:ppp
你把第一圈和最後一圈的螺距設為0.15看看

我的是1....0.15      2....0.55
           3....2.1       4....2.1
           5....2.1       6....2.1
           7....2.1
           8....0.55
           9....0.15      (總和為:11.9再加上線徑0.15=12.05)
不知道醬是不是正確的~還請版上高手指點喔

回復 #28 小小豬 的帖子

感謝小小豬~
畫...我是會畫!
我是不懂SW的pitch總和的邏輯?
因彈簧的訂購規格需提供圈數&總長度,
所以,才會去注意~
但,SW設定出來的長度跟總長度,無法match!!!
這樣對設計者會是種困擾,
我想了解的不是如何去拼湊尺寸,
我是想瞭解它的設定邏輯;
這樣才能不用花時間去拼湊實際需求的尺寸~
我自己還是找不出來邏輯性:oo
不過,還是很謝謝你的用心!
我已經大致研究出一套邏輯了!
與大家分享嘍~

第一與第二個與最後收尾兩個pitch設定為線徑尺寸,
所要的圈數pitch設定=(彈簧總長-第一與第二個與最後收尾兩個pitch)/圈數
如圖:
我的彈簧線徑=0.3mm
彈簧總長=12mm
圈數=5
所以,設定參數,
第一與第二個與最後收尾兩個pitch各為0.3mm
2~6之pitch(所需圈數5圈)=(12-0.3x4)/5=2.16mm
出來的圖面總長跟設定就會一模一樣了!
總長為0.3+0.3+2.16x5(圈數&波峰)+0.3+0.3=12
如圖所解嘍~
Jarvis03 該用戶已被刪除

請問你兩邊直線的角度如何畫出來的
Jarvis03 該用戶已被刪除
我只有辦法畫出一邊...有畫兩邊的的無法變成合成曲線{:1_184:}....想在請問我直線的可以有角度嗎像照片中的有角度的
扭力彈簧 (640x401).jpg