SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 25477|回復: 36

展開是直線的 捲起來是圓形的!!

Dun 該用戶已被刪除
請問這樣的東西  用鈑金件  能畫嗎?
因為它很薄  0.35的厚度而已
展開是直線的   捲起來是圓形的!!

展開的樣子

展開的樣子

卷起來的樣子

卷起來的樣子
這用不用鈑金畫都無所謂,因為只有二維的變形而已。
圖一就已經是下料尺寸,樓主為何執意要用鈑金?
Dun 該用戶已被刪除
gt.adan 发表于 2014/4/10 13:34
這用不用鈑金畫都無所謂,因為只有二維的變形而已。
圖一就已經是下料尺寸,樓主為何執意要用鈑金? ...

板金件不是可以展開跟捲起來!
他要彎折的部分 角度不知道怎麼抓
想說鈑金件可以捲起來看   會比較清楚!!

所以二維變形  不能使用板金件畫喔??
Dun 发表于 2014/4/10 14:07

丹大的意思是 不 需 要 !

直接雷射切割就可以了
Dun 該用戶已被刪除
Dun 发表于 2014/4/10 14:07

阿~~~我沒有說得清楚!!
應該是說   這一片0.35厚的  要一片一片堆疊起來!!
可能會堆成15mm厚
然後整個在彎曲 捲起來!!
一片還好
疊一疊折彎處會擠料(變形)
無法用折床加工刀子進不去(用手彎)
Dun 发表于 2014/4/10 15:07
阿~~~我沒有說得清楚!!
應該是說   這一片0.35厚的  要一片一片堆疊起來!!
可能會堆成15mm厚

似乎有看過類似的東東…有請朋友說明一下
這東西做啥用?
為什麼不是先將下料彎成圓圈然後再堆疊?
彎折部分角度不知怎麼抓?請問是哪邊的角度?連接處的缺口嗎?能否圖示?
Dun 該用戶已被刪除
如圖中 左邊的圖
那個是馬達的矽鋼片
會弄成直的是因為還要纏繞漆包線
直得比較好纏繞  整個纏繞好漆包線  再捲起來  就可以用了!!

若是直接下料成圓形的    纏繞漆包線的機器  設計上比較麻煩!

所以下直的一片一片 堆疊成要的厚度  再繞線  最後再捲起來!!

左邊的圖

左邊的圖
Dun 該用戶已被刪除
Dun 发表于 2014/4/10 16:14
如圖中 左邊的圖
那個是馬達的矽鋼片

圖中左邊的是示意圖    類似這樣的東西!!
Dun 該用戶已被刪除
gt.adan 发表于 2014/4/10 15:56
這東西做啥用?

對~~~連接處的缺口!!
畫成直的 的角度就不知怎麼抓!!
所以才想請問丹大   利用板金件的展開功能能否畫!!
感恩了   
gt.adan 发表于 2014/4/10 15:56
這東西做啥用?

海叔果然見多識廣!讚一個!不像俺半調子…
Dun 发表于 2014/4/10 16:18
對~~~連接處的缺口!!
畫成直的 的角度就不知怎麼抓!!
所以才想請問丹大   利用板金件的展開功能能否畫!!

不明白…指的是這兒的角度?
2014-4-10 下午 07-56-18.png

如果是的話,不就是360/9=40°嗎?

沒看過這樣的做法,矽鋼片堆疊起來不好折,硬折可能會斷掉或真圓度有問題。

堆疊起來一折矽鋼片之間也可能錯位,還有接口有可能需要焊接。

還是新技術我不知道?要重新學習了

Dun 該用戶已被刪除
gt.adan 发表于 2014/4/10 20:13
如果是的話,不就是360/9=40°嗎?

喔喔~~~對耶!!!
所以是可以這樣弄的囉!!!!
Dun 該用戶已被刪除
gt.adan 发表于 2014/4/10 19:57
不明白…指的是這兒的角度?

恩恩   是那邊的角度!!  
Dun 該用戶已被刪除
catman 发表于 2014/4/10 23:11
沒看過這樣的做法,矽鋼片堆疊起來不好折,硬折可能會斷掉或真圓度有問題。

堆疊起來一折矽鋼片之間也可能 ...

多折幾次是會斷的!!
真圓度的問題  在摺好後  要在整形一遍
接口處  做個扣接的就行了!!
Dun 发表于 2014/4/11 08:53
多折幾次是會斷的!!
真圓度的問題  在摺好後  要在整形一遍
接口處  做個扣接的就行了!! ...

學習了...看來我是看習慣傳統作法了。都是靠機器去克服

感謝告知
Dun 发表于 2014/4/11 08:50
喔喔~~~對耶!!!
所以是可以這樣弄的囉!!!!

我只是做個示意圖,不是用鈑金模塊做的
Dun 发表于 2014/4/10 16:14
如圖中 左邊的圖
那個是馬達的矽鋼片

wow~沒想到發問的圖片背後其實有這麼多知識ㄟ

感謝樓主分享
Dun 該用戶已被刪除
gt.adan 发表于 2014/4/11 09:08
我只是做個示意圖,不是用鈑金模塊做的

疑!?   那~~~鈑金模塊能捲嗎?(小聲的問...)
因為我用摺邊   草圖彎折試   
固定面的部份  都不給我選
Dun 发表于 2014/4/11 11:18
疑!?   那~~~鈑金模塊能捲嗎?(小聲的問...)
因為我用摺邊   草圖彎折試   
固定面的部份  都不給我選 ...

這東西是不是不能用鈑金畫出我不很確定。但我知道完全沒意義。
折彎部分可能會有溢出的情況,而SW是不支援這樣的鈑金件製圖的。
Dun 該用戶已被刪除
gt.adan 发表于 2014/4/11 14:42
折彎部分可能會有溢出的情況,而SW是不支 ...

了解!!!
謝謝丹大的解釋!!!!
請問樓主~您這設計再那麼薄的狀況下~後續整型,成功率高嗎!?<單純討論噢~不是挑戰>呵呵~深怕誤會

Dun 該用戶已被刪除
gt.adan 发表于 2014/4/11 14:42
折彎部分可能會有溢出的情況,而SW是不支 ...

恩恩~~~對啊!
折彎的地方會溢出或內凹

謝謝丹大囉!!
Dun 該用戶已被刪除
black3899 发表于 2014/4/11 15:39
請問樓主~您這設計再那麼薄的狀況下~後續整型,成功率高嗎!?呵呵~深怕誤會

...

他這個不會只有單獨一片!
他是堆疊到你所需的厚度
比如15mm厚

所以厚度夠的情形下  來整形  是ok的!!
樓主的做法已經有幾十年歷史了, 不是什麼新鮮事情.

反而想考考各位, 為什麼轉子和定子都需要採用一片片的鋼片疊起來, 而不用一件實心的鋼料呢? 方便備料? 節省成本? 約定俗成?
這一點我有學生專門做這的! 我當初也問一樣的問題 為何一層層加上~ 大郎不中用忘記了
樓主要用板金方式去做不是不行,只是業界比較少人使用

矽鋼片設計不只是畫出形狀
後續還要用MagneFoce之類軟體去分析
才能在額定轉數之間達到你要的發電量

參考

參考
武大郎 发表于 2014/4/20 15:15
這一點我有學生專門做這的! 我當初也問一樣的問題 為何一層層加上~ 大郎不中用忘記了 ...

武兄怎會不中用呢? 悶人慨嘆的對象只是技術人員, 不包括非技術的人士.
可是剛才悶人親身問過一位電子工程師, 他完全不知道悶人說什麼, 就連"轉子"和"定子"(rotator/stator)都不知道, 他說他只知道馬達是一種給電會轉的東西.

其實分開一片片的鋼片是為了讓"導磁體"內部絕緣, 從而減少"鐵損", 原理跟變壓器差不多.
Francis 发表于 2014/4/20 15:43
武兄怎會不中用呢? 悶人慨嘆的對象只是技術人員, 不包括非技術的人士.
可是剛才悶人親身問過一位電子工程 ...

電子工程師不懂基本的馬達原理??  那是高職就會上過的部分...有點OOXX

小補充一下

矽鋼片的矽量多寡大致可介於2.0多與10.5之間

因為材料常數的關係,其鐵損最多可以相差到百分之五十左右...

而材料的價格就有高階跟低階矽鋼片之分別

還有主要製做矽鋼片的廠商以台北的居多

以上提供參考