SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 31899|回復: 23

壓鑄此件如何拆.還請討論指點.

各位前輩好~小弟暫且無放3D檔.原本此件原為2件結構零件.但因成本問題轉成1件.估且不論後續結構強度等..

單看模具如何拆.還請大大們指點指點.

此件內部是中空的..因懶惰無畫上.

先謝過各位大大了.若需要3D,小弟在補上.

討論

討論
是鋁合金壓鑄?? 以前做過的腳踏車零件常用, 就和塑膠模具拆法一樣

強尼大您好.是的!是壓鑄件.齒錐是跑側滑塊嗎?那結膜線會在哪裡呢?  詳情 回復 發表於 2014/2/24 10:54
Johnnyhuang 发表于 2014/2/24 10:44
是鋁合金壓鑄?? 以前做過的腳踏車零件常用, 就和塑膠模具拆法一樣

強尼大您好.是的!是壓鑄件.齒錐是跑側滑塊嗎?那結膜線會在哪裡呢?
Johnnyhuang 发表于 2014/2/24 10:44

強尼大您好.是的!是壓鑄件.齒錐是跑側滑塊嗎?那結膜線會在哪裡呢?

您的圖片外觀看起來並無須滑塊(如圖片左下視窗),但是,如果齒部齒型須完整可針對齒部做出滑塊  詳情 回復 發表於 2014/2/24 11:06
black3899 发表于 2014/2/24 10:54

您的圖片外觀看起來並無須滑塊(如圖片左下視窗),但是,如果齒部齒型須完整可針對齒部做出滑塊

感謝強尼大.忘記說明齒密需精準.所以是需要跑滑塊的.那針對裡面中空部分,壓鑄模具與射出模的方法是一樣的嗎?  詳情 回復 發表於 2014/2/24 11:23
Johnnyhuang 发表于 2014/2/24 11:06
您的圖片外觀看起來並無須滑塊(如圖片左下視窗),但是,如果齒部齒型須完整可針對齒部做出滑塊 ...

感謝強尼大.忘記說明齒密需精準.所以是需要跑滑塊的.那針對裡面中空部分,壓鑄模具與射出模的方法是一樣的嗎?

中心孔如果太深或暗孔建議用後加工的  詳情 回復 發表於 2014/2/24 12:13
black3899 发表于 2014/2/24 11:23
感謝強尼大.忘記說明齒密需精準.所以是需要跑滑塊的.那針對裡面中空部分,壓鑄模具與射出模的方法是一樣的 ...

中心孔如果太深或暗孔建議用後加工的
強尼大~我附上較精準照片.裡面幾乎是超級深了.當然有些破孔或是挖槽.可以後加工.但裡面中空部分,若是也要後加工.可能成本會被打槍了.
.........................

沒人會這樣搞的,肯定被罵。

無薄殼的丟上來一下

重複發帖。請刪除
貓大~有勞您了~我先附上無薄殼的!這附件與紫色那照片有些微落差.但基本開模會有問題的特徵.依然有考慮進去.若是無薄殼狀態.是否我也可以考慮鋁鍛造!?

簡化板.x_t

264.6 KB, 下載次數: 79

未薄殼

類似這樣的結構,左右對開成形上部及整個外型。上下開圓桶。

加強筋型態自己想一下,我只是亂畫。一個大概的意思

整個用薄殼...倒扣部分怎麼出模?

要花錢開模,就不要去想後加工。除非是一個零件多機種使用又不方便更換鑲件,不然開模就失去意義了。

這看起來不像外觀零件,不需要太考慮外觀的完整性。

亂做.SLDPRT (556 KB, 下載次數: 160) 2013檔案

要花錢開模,就不要去想後加工。除非是一個零件多機種使用又不方便更換鑲件,不然開模就失去意義了。 我喜歡這句話 讚 !  詳情 回復 發表於 2014/3/2 16:59
貓大~先謝謝你.這東西的確不是外觀件.是個連接件.圖片是我想可以正常開的實際產品剖面.貓大的設計思路的確很棒.謝謝,又學到一招新概念. 但若貓大.我附檔圖片這樣的剖面.若是要左右對開及上下開圓筒.是否也  詳情 回復 發表於 2014/2/25 09:08
catman 发表于 2014/2/24 18:07

加強筋型態自己想一下,我只是亂畫。一個大概 ...

貓大~先謝謝你.這東西的確不是外觀件.是個連接件.圖片是我想可以正常開的實際產品剖面.貓大的設計思路的確很棒.謝謝,又學到一招新概念.

但若貓大.我附檔圖片這樣的剖面.若是要左右對開及上下開圓筒.是否也可以成型!?然後齒輪跑滑塊.

方便丟出您現在的薄殼件嗎?

這地方看起來好像有倒扣

抱歉~貓大.檔案快2MB上不來.不過真如您所圈的地方.真的有倒鉤..貓大好眼力.

貓大有信箱嗎?
看過檔案,可以開模。但以下幾點可能注意一下。

外殼部分會這樣左右打開,沒有做脫模斜度。

拔模角度最好再增加一點,整體高度有220mm。壓鑄件的脫模角最好比塑膠件多,下方桶狀只有1度,上方為2度。這麼高...頂出太吃力

除了上方兩個通孔模芯可以做在公模,其他的孔用後加工打通。上方兩個限位也用後加工。不然滑塊就麻煩了...在公模走內滑塊空間不足,還會影響水路。不建議

高度的問題必須注意,配合的機台要夠大。不然就橫躺走油壓缸。下方最大孔直徑約80mm,高度220mm。水路及頂出必須多加考慮,直接影響模具壽命。

在不考慮外觀,其他部件不知道功能的情況之下。我可能會這樣做。降低一半的公模模芯,整個水路及頂出都會簡單一點。壓鑄模,冷卻方面必須多加考慮。不一定適用於樓主,因為我不知道整個結構是如何?樓主或許也有主管,我也不方便發表太多拙論。免得關公面前耍大刀...

技術:+3;貢獻:+100  發表於 2014/2/25 16:50
wow~感謝貓大的精細講解.連實際壓鑄情況都有設想.厲害
部分孔槽會直接靠破面.其他圓孔幾乎都會後加工.但考慮到水路這點.真的貓大就厲害了.
拔模角我再修正修正.因還未生產.其實到時多半都還是會隨壓鑄廠建議而修正.
是的~我是小小工程師.的確還有主管.這個結構公模的部分是一個桿子.而母模齒其實是調整角度用的而已.其餘圓孔是鎖螺絲的.所以很單純.只是我承載的力量.會都承受於左右脫模的圓耳與齒模面上.<結合件挺重的>

貓大的設計思路好開模~另外其實也有抓到補強肋的效果.所以我才說,我又學到一招了.呵呵.

在此,感謝貓大了.

不用客氣  詳情 回復 發表於 2014/2/26 09:08
black3899 发表于 2014/2/25 17:42
wow~感謝貓大的精細講解.連實際壓鑄情況都有設想.厲害
部分孔槽會直接靠破面.其他圓孔幾乎都會後 ...

不用客氣
catman 发表于 2014/2/24 18:07

加強筋型態自己想一下,我只是亂畫。一個大概 ...

要花錢開模,就不要去想後加工。除非是一個零件多機種使用又不方便更換鑲件,不然開模就失去意義了。

我喜歡這句話   讚 !