SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 3945|回復: 21

如何設計數學公式的漸變陣列(導光板微結構)

opming 該用戶已被刪除
各位大師

小弟目前在設計導光板上的v-cut微結構

目前使用solidwork連結光學軟體

該光學軟體可以優化solidwork中的草圖變數和數學關係式中建立的變數

不過小弟solidwork功力粗淺~~對數學關係式運用不熟練

想請問一下我要建立如下圖等距的結構陣列~~並且給定一開始和最後微結構的高度以及一些初始變數(例如n和g等等)
是否有辦法建構 (所有三角形都為相似三角形)
條件不完整…例如兩斜邊有時似等長,有時似右邊較長…能否提供更多條件?
不好意思~~

我將h(i)改成倍數好了

所有的三角形都是相似三角形

先說明,h(i)=a+(a-b)*(i-1/n-1)^g 這個式子除了有誤以外,與樓主手繪的相似三角形的比例是完全不吻合的。
由於手繪的示意圖,相似三角形的每個副本是漸大的,俺估且先改成如右: Y(t)=a+(b-a)*((t-1)/(n-1))^g  
其中,令 t=1~5;a=2;b=10;n=5;g=1;每個 cut 的目標間隔 d=5mm;而且 V-cut 的截面輪廓為"等腰直角三角形"
將以上參數代入藍色式子中結果可得到如下:
Y(t)=2+(10-2)*((t-1)/(5-1))^1  ===>  Y(t)=2t
=================================
接著求X(t):
由結果不難看出 X(t)=Y(t)+2*(Y1+Y2+Y3+...+Yt-1)+(t-1)*d
將等差級數和公式代入上式並簡化後(過程省略) ===>  X(t)=2t²+5t-5
=============================================
可得二維目標曲線方程:
x(t)=2t²+5t-5
y(t)=2t
t=1~5

按此方程建模,即可得如下效果:

【說明】
由於已經有頂點高度的方程,此處最重要的在於求得其對應的X軸向方程。
上述內容,為將參數做最簡化處理後得到的簡單結果,目的在於讓樓主容易理解。
但如果依樓主實際要求,例如:副本數多得嚇人;cut 截面輪廓是其他種類的三角形…如此一來會複雜許多;然而其推導過程是一樣的~

瞎唬弄的,悶佬這晚還不睡??  發表於 2013/12/5 00:33
阿郎咧?

悲劇了…看來要回帖得先看看發帖者的在線時間和發帖數成不成比例…{:1_184:}

至少~還有其他人可以學習~謝謝阿丹  發表於 2013/12/5 17:55
gt.adan 發表於 2013/12/5 16:39
悲劇了…看來要回帖得先看看發帖者的在線時間和發帖數成不成比例… ...

登錄/註冊後可看大圖

蛋大真是誨人不惓呀~~

登錄/註冊後可看大圖

哈哈哈,一模一樣的情節ㄟ呀~~~~~  發表於 2013/12/5 17:09
gt.adan 發表於 2013/12/5 16:39
悲劇了…看來要回帖得先看看發帖者的在線時間和發帖數成不成比例… ...

以後挑人教吧...

一堆都是有問題才註冊,註冊完發問,發問完消失。

搞得回復者比發問者還積極

浪費了時間與精神,又沒錢收....

不好意思~由於出差比較晚回復~造成各位困擾~~在這裡說聲抱歉  發表於 2013/12/5 19:55
有感而發。丹大這樣用心的回復,要的不是什麼實質的回報。提問者的及時與感謝,才是對回復者的基本尊重。不過份的要求,確有一堆人做不到。  發表於 2013/12/5 17:27
阿丹開玩笑的呀~~怎麼搞得貓生氣了呀? XDDDD  發表於 2013/12/5 17:24
gt.adan 發表於 2013/12/5 00:28
先說明,h(i)=a+(a-b)*(i-1/n-1)^g 這個式子除了有誤以外,與樓主手繪的相似三角形的比例是完全不吻合的。 ...

偶像
catman 發表於 2013/12/5 17:19
以後挑人教吧...

一堆都是有問題才註冊,註冊完發問,發問完消失。

貓哥請息怒…雖然您說的是事實~~~{:1_180:}
gt.adan 發表於 2013/12/5 18:27
貓哥請息怒…雖然您說的是事實~~~

小豬永遠支持您~~
小小豬 發表於 2013/12/5 18:31
小豬永遠支持您~~

謝謝豬大…{:1_183:}
只是樓主再不回應接續討論的話,
一來阿丹不知道自己的回帖是否有價值?
二來此帖將淪為口水帖啦~~~~~

丹大懂這麼多,不知丹大從事那方面的工作,可告知嗎  發表於 2013/12/5 19:15
gt.adan 發表於 2013/12/5 00:28
先說明,h(i)=a+(a-b)*(i-1/n-1)^g 這個式子除了有誤以外,與樓主手繪的相似三角形的比例是完全不吻合的。 ...

大師實在是太厲害了

抱歉太晚看到您回的帖子~~有點晚回復您實在不好意思

另外我的算式有誤  實際上應該的確是您更正的這樣
Y(t)=a+(b-a)*((t-1)/(n-1))^g

不過其實我希望的是

能夠在solidwork裡面用數學關係式建構  "變數" a , b, n, g

(間隔 d 的話可能利用a,b,n和導光板總長L建構出d=f(a,b,n,g)關係式)

然後我只要改變a,b,n,g就能夠立刻建構出微結構

因為我的光學軟體只能優化solidwork的內建變數
(例如智慧型尺寸和數學關係式裡的變數)

所以如果像這樣需要自己計算這些"變數"關係後在key入數學函式

可能會比較不符合我的需求~~因為我希望軟體幫我優化這些"變數"

不過還是很感謝您替我解惑~~並且提供我新的方向

另外我希望能夠不只應用在平板上也可以用在圓球面上

詳細我可能晚一點再發詳細的圖面請教

不好意思原圖面有點簡陋

還請多包涵

謝謝
雖然我看不懂,
但是丹大熱心的教學,
還是令我很感動,
提攜後進不遺餘力,

這個論壇有各位前輩的灌溉,
一定會更好

俺是很熱心,但此皮毛稱不上教學。謝謝關注~~  發表於 2013/12/5 21:33
精采分析,向丹大學習了!
scliang 發表於 2013/12/5 21:04
精采分析,向丹大學習了!

梁兄見笑了,阿丹這"分析"對您來說實在是關爺面前耍大刀了。
除了回應樓主,旨在引起梁兄對此帖的關注,畢竟這是您的專長~
希望待樓主貼文,梁兄能抽空跟進討論指導,讓吾等晚輩得以學習~~
opming 發表於 2013/12/5 19:53
大師實在是太厲害了

抱歉太晚看到您回的帖子~~有點晚回復您實在不好意思

樓主客氣,有怪莫怪呀~
也許我們比較常上論壇,所以會期望他人回覆的時間也能儘量迅速。
回到正題,由樓主的回帖不難估計您應當是數理專長,
阿丹會的僅止於皮毛,要更深入的數學、物理理論或方程推導,可能只能仰望不老叔及梁伯伯了~
實務經驗,論壇裡就有請悶大、光頭大、天子等前輩們出馬了。
期待樓主的資料,盡力參與~
請教opming兄這導光板的原理和用途,例如從那一邊進光,那一邊發光等等。謝謝!

悶大勿怪呀…  發表於 2013/12/5 22:58
導光板做法林林總總,有高科技的分子排列,也有簡單的網印網點,亦有華美的V-Cut銑屑。

悶人草根,只會一些節約資源的愚笨伎倆,以下的例子,曾遭受廠商非議並說:『從沒見過這樣做法』,悶人力排眾議幾乎要以性命下注,廠商勉為其難照做,做出來試作樣辦後簡單回覆:『效果可以。』
capture02.png capture03.png
Francis 發表於 2013/12/5 23:33
導光板做法林林總總,有高科技的分子排列,也有簡單的網印網點,亦有華美的V-Cut銑屑。

悶人草根,只會一 ...

沒想到悶大涉獵之廣…好可怕呀~~~~{:1_188:}
Francis 發表於 2013/12/5 23:33

悶人草根,只會一 ...
望著前方塵土飛揚..

草根...好可怕呀 +1