SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 10966|回復: 40

拉伸选项成形到下一面出错?

各位大大早上好,小弟现在画一过滤器,草图有一个轮廓一直无法成形,此问题困扰我许久,
特向各位请教:
图中红色方框内的轮廓拉伸一直无法成形到下一面,不知道哪里出错?
PS:其实这个零件是闷大的一个练习,小弟画了许久都没有完成
附上模型(2012): 过滤器_SLDPRT.zip (235.33 KB, 下載次數: 120)
多繪製那一條線應該不影響你的模型,附檔2013版  ,若不能開那就看圖修改就好了

徹薦.SLDPRT

453 KB, 下載次數: 128

2013版

谢谢超级版主的回复,确实如此,我也想过是样条曲线(不规则曲线)的缘故,
但原因真心不明白
zh.xiang 發表於 2013/12/3 15:18
谢谢超级版主的回复,确实如此,我也想过是样条曲线(不规则曲线)的缘故,
但原因真心不明白 ...

模型邊線重新參考
wishbyf1021 發表於 2013/12/3 15:48
模型邊線重新參考

超版,保留不規則曲線,避開死角點一樣可以成型。
由此可知並非不規則曲線所引起,而是那個死角點的拉伸造成了幾何錯誤的現象。

2013-12-3 下午 04-15-13.png

再者,將外側曲面透明顯示,就可以選擇內部的側影輪廓線了…

2013-12-3 下午 04-22-24.png
gt.adan 發表於 2013/12/3 16:16
超版,保留不規則曲線,避開死角點一樣可以成型。
由此可知並非不規則曲線所引起,而是那個死角點的拉伸造 ...

不知道阿丹说的死角点是不是图上这点;
可否说的详细点,我实在看不出有零厚度?
wishbyf1021 發表於 2013/12/3 15:48
模型邊線重新參考

回复超版:我是将模型设为隐藏线可见,然后用转换实体引用得到的边线。
改一下圓角處就可以了....

改前

改後

zh.xiang 發表於 2013/12/3 16:56
回复超版:我是将模型设为隐藏线可见,然后用转换实体引用得到的边线。 ...

口訣:懶慢悶

動作越多,越容易出錯。

辛勤點選邊線不是辦法,點選實體執行“交叉曲線”即可提取截面所有線條。
Francis 發表於 2013/12/3 17:23
口訣:懶慢悶

動作越多,越容易出錯。

谢谢闷大的方法,以前我都是一个一个点选的,
闷大这招确实快!但有个小问题请闷大看下:
拉伸后,我选剖面视图发现中间好像与XY平面有间隙
zh.xiang 發表於 2013/12/4 08:42
谢谢闷大的方法,以前我都是一个一个点选的,
闷大这招确实快!但有个小问题请闷大看下:

的確怪異,放檔案上來讓悶人看看吧。
Francis 發表於 2013/12/4 10:25
的確怪異,放檔案上來讓悶人看看吧。

谢谢闷大,档案来了:
过滤器_SLDPRT.zip (437.62 KB, 下載次數: 112)
PS:小翔多说一句,闷大不要责怪,其实这个过滤器小翔画了半年了
还有个疑问就是圆角1和2的大小不知道当时闷大是如何确定的。
(我是慢慢试出来的,也不知道对否)

昨天就有說了,圓弧處改用相交曲線。直線處相交點也不一樣了。還特別做了圖

出來的就是整體。

一段時間沒回復問題了,怎麼這幾天回復的樓主都是當成沒看到?是我電腦出了問題嗎?

catman 發表於 2013/12/4 11:26
昨天就有說了,圓弧處改用相交曲線。直線處相交點也不一樣了。還特別做了圖

出來的就是整體。

猫大误会了,昨天看到您说改一下圆角处当时没有反应过来,
所以没有及时回复,今天刚好看到闷大的口诀,试出来了,
只是有个细节(不知道是不是我的SW自身的原因)已经在
10楼贴图了,对不起啦
看過了,有點兒失望。
糾結在某些不重要的造型,看似追求完美,可是疏忽主要數據,這類所謂求真的心態成立嗎?
Francis 發表於 2013/12/4 11:43
看過了,有點兒失望。
糾結在某些不重要的造型,看似追求完美,可是疏忽主要數據,這類所謂求真的心態成立 ...

{:1_184:},谢谢闷大第N次的提醒,我又在纠结图纸上那些个不重要的尺寸了,
修改了一下,成功了。。。
只是还没想明白,都是在XY面上成形到下一面,怎么第一次剖面会显示边线
zh.xiang 發表於 2013/12/4 11:40
猫大误会了,昨天看到您说改一下圆角处当时没有反应过来,
所以没有及时回复,今天刚好看到闷大的口诀, ...

沒事,是我過頭了。莫怪
zh.xiang 發表於 2013/12/4 11:56
,谢谢闷大第N次的提醒,我又在纠结图纸上那些个不重要的尺寸了,
修改了一下,成功了。。。
只 ...

內部填料根本沒有成功,以上基準面剖視,就會發現只有一半。

填料也好、除料也好,一旦遇到“非圓直”的幾何,都應避免的相交處存在邊線。

另外,由於旋轉1和2的直徑不同,圓角1作過渡(過渡手法多樣),而圓角2則需配合11.2,可在旋轉2的草圖計算半徑,再以方程鏈接圓角2的半徑。

重點是:『怎麼爛也好,必先完成整個模型,再行檢討,停滯於某點高呼學習精神無濟於事』
Francis 發表於 2013/12/4 17:23

填料也好、除料也好,一旦遇到“非圓直”的 ...

闷大真的是佛心
有好多细节问题只有闷大的解释最让人放心了,
小翔一定加紧把这个模型画完,
臭脸翔,还不赶快来做笔记{:1_215:}
zh.xiang 發表於 2013/12/5 08:03
闷大真的是佛心
有好多细节问题只有闷大的解释最让人放心了,
小翔一定加紧把这个模型画完,

幫樓主補充 還有豬大 丹大 D大 貓大 海叔...等等 ,許多論壇神人的回答都馬很精闢入裡啊{:1_215:}
Francis 發表於 2013/12/4 17:23

填料也好、除料也好,一旦遇到“非圓直”的 ...

敬请闷大欣赏一下山寨版的过滤器
虽说画出来了,但有几个细节想请闷大指导一下,最大的问题就是这个压凹(不知道闷大用何手法):
闷大曾经在原帖提及此过滤器不需用到多实体,而小翔压凹出来就3个实体
此处想请闷大更正一下
zh.xiang 發表於 2013/12/5 13:55
敬请闷大欣赏一下山寨版的过滤器:

虽说画出来了,但有几个细节想请闷大指导一下,最大的问题 ...

又來咬文嚼字了,請看看原文甚麼表述吧。
個人認為,這個過濾器已經談論足夠了,

給您一個英文字“liberal”,盼復此字含義。
Francis 發表於 2013/12/5 14:32
又來咬文嚼字了,請看看原文甚麼表述吧。
個人認為,這個過濾器已經談論足夠了,

明白了,闷大,您是想说手法不拘泥才能有所进步。
zh.xiang 發表於 2013/12/5 14:56

叫你別鑽牛角尖{:1_215:}
zh.xiang 發表於 2013/12/5 14:56

謝謝回覆!對,就是“不拘泥”。

悶人曾經有位朋友,聽了一個有關 Liberal Education 的講座後,變得更執著,皆因理解過程中,方向錯了。

Liberal 其中一個中文解釋是“支持[主張]變革的”,該講座強調變革的教育思維,導致朋友產生了誤區,估計的產生過程如下:
liberal》開明》廣納意見》包容變革》推行變革》為變而變》每事挑剔

所以,孩童意見要咀嚼,專家意見也要思考;不是照單全收,也不是聽而不聞。
Francis 發表於 2013/12/5 15:51
謝謝回覆!對,就是“不拘泥”。

悶人曾經有位朋友,聽了一個有關 Liberal Education 的講座後,變得更 ...

闷大的一句“谢谢回复”,让小翔受宠若惊。
闷大您太客气了,或许我还一直沉醉于“为建模而建模”,
但愿看到闷大这些话后自己能重新把握方向
臭臉翔 發表於 2013/12/5 15:38
叫你別鑽牛角尖

又见臭大。。。。
無忌天子 發表於 2013/12/10 15:18
重點是  要把產品精確畫出來  手法不拘  

要做設變時  要容易修改

谢谢天子进一步说明。
無忌天子 發表於 2013/12/10 16:10
天子一時心血來潮~下載了您的圖檔~!

您畫圖一下小習慣天子不是很習慣

天子大今天難得認真回答問題沒有話虎爛ㄟ
無忌天子 發表於 2013/12/10 16:10
天子一時心血來潮~下載了您的圖檔~!

您畫圖一下小習慣天子不是很習慣

抱歉天子大,由于种种原因没能第一时间回复您,
实乃罪过!还请天子大网开一面,
非常感谢天子大下载小弟的档案,并修改的怎么仔细。。。
以上内容会在工作中重新用之
{:1_187:}赞一个
無忌天子 發表於 2013/12/11 10:57
不知道您練習這個模型時~!

您有注意到,這個模型有不能脫模的問題嗎~?(單指外觀,天子還沒有時間去 ...

天子大果然令人钦佩!
尔等草民还沉醉于建模中,然而天子大却已经悄悄的将此产品拿去开模。
启禀天子:以草民之鉴,此物脱蜡的可能性比较大
目测估计乃康熙圣上的家用产品,用在哪里还请天子大人定夺,
草民不敢擅自下结论
另恕草民愚昧,大人标注尺寸的0.831处为何不能脱模?
请大人明示。
無忌天子 發表於 2013/12/11 11:56
0.831處有倒扣問題呀~!

倒扣是大陸的模具名詞~!

谢谢天子的再次表述,小弟正是来自大陆,惭愧。。。
無忌天子 發表於 2013/12/11 13:52
朕知道您是來自大陸~!

朕也是長期在大陸工作,台灣的專業術語都快忘光了~! ...

天子圣明,此事(小弟来自大陆)岂能蛮得了您万岁爷?
只是卑职有一事不明,不知万岁爷是否还住在乾清宫
無忌天子 發表於 2013/12/11 14:22
朕居住  養心殿   天天看著小妖精  修身養性~!

朕時常與  "本朝護國法丈  五大狼大國濕"    " ...

哈哈,天子大大果然幽默,
言归正传,以后希望天大多多指教