SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 5576|回復: 28

傘形齒輪的中心高及中心距如何抓取?

難道只有透過GearTrax的齒輪產生器才有辦法抓取正確的中心距及中心高嗎?有其它的辦法可以克服嗎?煩請各位大大給小弟賜教,謝謝.

我巳經知道 你們的程序  發表於 2013/11/7 14:02
TOOLBOX 可以得到正確的配合  除非組裝或設計錯誤~ 把模型提供或數據! 我們來幫你看

或是 把想要的齒輪配合給廠商 由加工廠商幫你配

先前我有到陸聯精密上課 可以請對方幫你介紹齒輪廠商

http://www.luren.com.tw/Chinese/cutters.html
1#所表示的"中心距","中心高",
應該只是齒輪和箱体的設計組裝配合尺寸有關係.
不需牽扯到"GearTrax的齒輪產生器"

感謝老師技術提供,星期一上班我在把此資訊告知設計師請協力廠商提供,
順便也上傳在家中畫的組件,感覺上有干涉,才會出此中心距及中心高的問題.

24齒.zip

485.67 KB, 下載次數: 147

36齒.zip

869.74 KB, 下載次數: 138

組合件1.zip

426.54 KB, 下載次數: 83

scliang 發表於 2013/11/2 22:11
1#所表示的"中心距","中心高",
應該只是齒輪和箱体的設計組裝配合尺寸有關係.
不需牽扯到"GearTrax的齒輪產 ...

喔,會牽扯到GearTrax的齒輪產生器是因為在網站看到的,才會出此對策,在sw上暫時還找不到對方法,還請大大提供參考喔
請參考梁大的教學:(非常值得學習的教學)
http://www.solidworks.org.tw/for ... hread&tid=22382
Francis 發表於 2013/11/3 00:16
請參考梁大的教學:(非常值得學習的教學)
http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2 ...

嗯,很值得收藏,感謝大大的的介紹{:1_187:}
順便補充一下我正齒輪的截圓直徑是參考圖(模數3齒數10壓力角20截圓直徑30)(模數3齒數15壓力角20截圓直徑45),所求出來的
以上是有加工過的,分亨給各位^^
也如法泡製傘形齒輪的截圓直徑參考圖(24齒傘形齒輪截圓直36)(24齒傘形齒輪截圓直36-2),在3D早圖上繪製一個參考點
之後再令兩個齒輪參考點做暫時性的結合,使用量測中心高後直接點選結合距離,所以在結合距離上我不是用key in的(圖-中心高3),
之後再量測中心距後點選結合距離,抑制原先的結合點,不曉得這方法是否正確?
GEARTRAX 原廠可以下載試用版

http://www.camnetics.com/geartrax/

先前有學生是做航太加工的  透過實威買這套要5萬台幣  如果你懂國際交易 到GEARTRAX買也可以

我之前也是利用此軟體 來做的 很好用 加油  發表於 2013/11/5 20:53
實務上, 一定要和齒輪製造廠的師傅討論{:1_216:}
武大郎 發表於 2013/11/3 12:37
GEARTRAX 原廠可以下載試用版

http://www.camnetics.com/geartrax/

嗯,收獲良多
Daan達安 發表於 2013/11/3 18:41
實務上, 一定要和齒輪製造廠的師傅討論

嗯,第一次po文,真的收獲良多,以後小弟會多多利用此平台互相交流{:1_187:}
36T節圓直徑:108mm  24T節圓直徑:72mm  中心距:39mm  中心高:57mm  供參考~!!  我圖畫完.都還是會與齒輪商聯絡一下.
cynosuretpkd 發表於 2013/11/4 08:47
36T節圓直徑:108mm  24T節圓直徑:72mm  中心距:39mm  中心高:57mm  供參考~!!  我圖畫完.都還是會與齒輪商 ...

跟我抓的一樣,但就是內齒會干涉,外齒不會干涉,若兩齒輪的齒數一樣則不會,還是要跟齒輪加工廠聯繫一下比較妥當。
pcapple3 發表於 2013/11/4 11:47
跟我抓的一樣,但就是內齒會干涉,外齒不會干涉,若兩齒輪的齒數一樣則不會,還是要跟齒輪加工廠聯繫一下比較 ...

雖然也有再用斜齒輪 也不是很懂
只是不能直接用原廠的技術資料嗎
我們公司都是直接買齒輪回來修改
如果需要台製的也是丟原廠技術資料叫齒輪廠參考
所以中心高跟中心距不會有任何問題
設計時 也是以齒輪的中心高&距反推定位
以下是我隨便抓的 要吃飯了 沒找 反差大的圖
hy123 發表於 2013/11/4 11:57
我們公司都是直接買齒輪回來修 ...

謝謝,大大技術提供,我們老板打算想買GEARTRAX,因為之前研發部那出來的齒輪箱都橕不了一年,但技術也是由齒輪加工廠所提供的,可能有所疑慮才打算想買吧!又加上我們這開發部這齒輪又和市購齒輪有些要設變,沒法拿成品直接修改。可惜自已又沒有齒輪相關背景知識,也不曉得學不學得會。
pcapple3 發表於 2013/11/5 07:46
謝謝,大大技術提供,我們老板打算想買GEARTRAX,因為之前研發部那出來的齒輪箱都橕不了一年,但技 ...

請問是修改 哪部份呢
齒輪箱 會修改的 我知道的都是承靠面到底面的尺寸居多
就是我貼的圖 38的那個尺寸地方
好奇問問而已 不方便回答的話沒關係
pcapple3 發表於 2013/11/4 11:47
跟我抓的一樣,但就是內齒會干涉,外齒不會干涉,若兩齒輪的齒數一樣則不會,還是要跟齒輪加工廠聯繫一下比較 ...

“傘形齒輪”必須『配對』,齒數絕對不可隨意組合。
hy123 發表於 2013/11/4 11:57
我們公司都是直接買齒輪回來修 ...

“斜齒輪”存在歧義,可能會被理解為 傘形齒輪 或 斜齒圓柱齒輪,必須慎用。

傘形齒輪

斜齒圓柱齒輪

Francis 發表於 2013/11/5 11:25
“斜齒輪”存在歧義,可能會被理解為 傘形齒輪 或 斜齒圓柱齒輪,必須慎用。

傘形齒輪

感謝悶大指點
齒輪真的要做功課 好複雜
pcapple3 發表於 2013/11/5 07:46
謝謝,大大技術提供,我們老板打算想買GEARTRAX,因為之前研發部那出來的齒輪箱都橕不了一年,但技 ...

你的老板看來已經“行運”了,這樣也可撐得近一年,還是不要買甚麼的GEARTRAX啦,買“樂透”比較合適。

從樓主一樓的圖看得出,觀念存在嚴重錯誤,好比『三天服一次』的藥品當作『一天服三次』處理一樣。(見下圖)

更嚴重的問題是,病人吃了九倍藥品感到不適(沒死已經走運)求醫,醫師不但沒糾正其錯誤,反推銷昂貴的醫療保險:“GEARTRAX”。

我離開之前齒輪巳設計ok 出貨至美國100pcs老美很滿意 所以我的經驗是對 Francis板主您應該來此公司上班 此老闆只能幫他賺錢 月薪上看nt$10萬   發表於 2013/11/5 20:27
悶大的比喻妙極~上方圖文教程更是引人入勝!

Francis 發表於 2013/11/5 11:25

傘形齒輪

sbsg_1.jpg sb_cb_1.jpg
請教悶大 這兩種齒輪 業界通俗都是這稱呼他們呢?

Francis 發表於 2013/11/5 12:00
你的老板看來已經“行運”了,這樣也可撐得近一年,還是不要買甚麼的GEARTRAX啦,買“樂透”比較合適。

...

沒悶大提醒 還真沒發現 標法錯誤
實務上已經習慣直接找原廠的中心距反推

直紋與螺旋傘形齒輪  發表於 2013/11/9 13:04
樓上諸位注意,悶人乃黑手出身,基礎超級差勁,憑著一顆自強自學的心,抱著 理解他人 及 能讓他人理解 的角度辦事而已。

網上海量資訊,隨手搜尋不難找到答案。
http://www.baike.com/wiki/%E9%94 ... E%E4%BC%A0%E5%8A%A8
Francis 發表於 2013/11/5 16:13
樓上諸位注意,悶人乃黑手出身,基礎超級差勁,憑著一顆自強自學的心,抱著 理解他人 及 能讓他人理解 的角 ...

"基礎超級差勁"
hy123 發表於 2013/11/5 08:17
請問是修改 哪部份呢
齒輪箱 會修改的 我知道的都是承靠面到底面的尺寸居多
就是我貼的圖 38的 ...

hy123大大,技術交流沒有不方便回答的,只是我在這方面的知識背景甚少,還正在研究中等有很完整再回論壇上交流交流,到時還請您多多指教耶
被樓主視為透明的悶人感到萬分無奈
樓主堅持視而不見,拒絕回應,難道該公司專門製造“黑心”機械?

另,健仔在20#的點評“無厘頭”,反映這是嚴重自我中心的想法。

Francis板主你說 難道該公司專門製造“黑心”機械? 我看到 莫生氣  發表於 2013/11/9 12:46
悶大別生氣! 每位樓主不一定都掛在線上看回應! 這是常態以平常心看待 別氣壞身體

悶大重視論壇是大郎的榮幸  悶大是師傅級 會有所要求 我們做弟子的應虛心忘請悶大指點

論壇得來不易 大郎冒很大的風險來經營  會員們別以為別人有責任來指導  也別以為論壇會永遠存在

有些發問題目很沒態度 題目不明確你要別人怎麼幫你  別把幼稚放在這裡  這些幼稚的主題都會列到違規區

結論就是要珍惜 搞爛了對大家沒幫助

對於存心破壞 不會姑息

Francis 發表於 2013/11/8 12:15
被樓主視為透明的悶人感到萬分無奈

悶大不好意思,小弟沒有那意思,只是很少上網,讓你會錯意了...
你所發表的齒輪,小弟還在細讀研究中,對小弟我受用無窮,
真的是不經一事,不長一智,還望您大人有大量,諒解小弟的無禮