SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 41804|回復: 9

P.C.D與B.C.D差異

請問一下
我在圖面上畫等分孔時
看到有人標P.C.D與B.C.D
請問有啥不同
或是哪個是正確的
謝謝指教
PCD:pitch circle diameter 節圓直徑
BCD:有一說是basic circle diameter 基圓直徑
          有一說是bolt circle diameter 螺栓分佈直徑

兩者都有人用,但最正確的使用方式俺也不知道…幫推,希望達人出來指導一下
一個是P(批),一個是B(逼),當然不同啦。

如果用中文名稱"孔位圓"對照英文名詞的話
應該是bolt circle diameter

不過我所接觸的圖包括我自己在標的圖面
都是P.C.D.
B.C.D.倒是沒看過
還是正經一點吧。

一般來說,pitch概念僅用於傳動方面,例如齒輪,鏈輪或同步輪等。

PCD(基本可省略中間的點)=節圓直徑,在齒輪實物上並不存在,那是假想齒輪以“摩擦傳動”時的直徑,因此“節圓的直徑比”就是“齒輪的轉數比”的倒數。
BCD=基圓直徑,就是齒底的直徑,是可測量的數據,但沒甚麼的理論價值。此外還有OD和ID(外徑和內徑),一樣都是實物上的尺寸。

樓主的情況屬於“借用概念”,估計如下圖:
當排列為雙數時,的確可方便校對和品管,但排列為單數時,意義就不大了。

ps:隨手打,別當真。

{:1_215:}樓主下次記得貼圖提問啦

真的考不倒悶大 啥都懂餒!  發表於 2013/10/30 10:25
給悶大1000個讚啦!!  發表於 2013/10/29 18:15
插一句話
我還看過 C-C
Center to Center=中心對中心
呵呵!自我更正一下。

說錯了,基圓應該是指與壓力線相切的圓形,與齒跟圓無關的。

亂說一下
在生物學來講,B在前、P在後的(for female only)。
Francis 發表於 2013/10/29 17:01
還是正經一點吧。

一般來說,pitch概念僅用於傳動方面,例如齒輪,鏈輪或同步輪等。

抱歉因為圖示別人的
我也是偷瞄到的
有疑問想說發文一下
感謝悶大的指導
Francis 發表於 2013/10/29 17:01
還是正經一點吧。

超詳細的。

我也想問一下,那請問全部的圓角或圓的英文要怎標示?      通常都4個孔直徑10    就標示 4-10   那全部呢?

ALL 10嗎?感覺怪怪的。

悶人解答了羅兄的疑問了嗎?  發表於 2013/11/2 13:43
羅裕徽 發表於 2013/10/31 09:31
超詳細的。

我也想問一下,那請問全部的圓角或圓的英文要怎標示?      通常都4個孔直徑10    就標示 4- ...

謝謝表揚。

用“ALL”真的不太好,一般會用“typical”,略寫“TYP.”,暗示了“相類似的”就是此數據,悶人習慣再加上括號,例如“Ф10.5 (TYP.)”。

同樣,中文而言,“全部”也不太好,用“類同”或“餘同”會比較好。

感謝悶大,對,就是TYP,之前看日本圖面有用過,可是一直想不起來也查不倒資料,突然恍然。  發表於 2013/11/6 09:49