SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 5223|回復: 35

請問標柱經驗與方法!

以下兩種方法
左邊是我標  右邊是課長標!
兩種標法哪個會比較好?
我是按機構要求去標
課長是用座標法標...
他說沒看過我這種標法
我的標法加工廠會看不懂嗎?

加工廠看的董,但是他會e04礁
標註很明顯表露出這領域的執業經驗

看不懂倒是不至於,但是俺「個人以為」,您的課長標註的方式比較有條理,比較美觀。
不過若能加上如您的BOM,可能會更好~至少孔的數量一目了然,方便檢查~
sc089275 發表於 2013/7/12 08:52
但我擔心的事課長標法的累積公差

左邊的圖
沒有固定基準(同一座標方向兩個0點) 而且基準不再邊緣上
對加工者而言要抓多次基準方向比較麻煩或是透過計算抓相對位置容易出錯

右邊的標法應該是沒有累積公差的問題
參考下面圖解

這就是專業!讚!  發表於 2013/7/12 09:53
基本上是可以的  但是建議公司出圖尺寸標示的一致性  這樣對加工廠在圖面上判讀會簡單多多
nick_ex_z 發表於 2013/7/12 09:30
左邊的圖
沒有固定基準(同一座標方向兩個0點) 而且基準不再邊緣上
對加工者而言要抓多次基準方向比較麻煩 ...

那我們課長把標註都四捨五入這樣是正確的嗎???
機構要求應該要以虛擬中心 然後左右對
如果以座標標法會有很多小數點
以我的標法的數字會比較漂亮
但課長標法那邊就會自己把小數點去掉
這樣不會有問題嗎?

sc089275 發表於 2013/7/12 08:52
但我擔心的事課長標法的累積公差

每個尺寸都很重要?
如果沒有,重點需要公差的標出來就好
更何況馬信跑的能累積到哪裡去
1m10條?? 那台馬信要拖去丟了
課長的圖沒有問題,就算有差,不中亦不遠。
但樓主的圖實在不敢恭維。

小弟的圖???哪方面比較不好嗎? 還敢請教悶大哥 有錯就是要知道  發表於 2013/7/12 15:19
樓主應該不是機械製圖科畢業的吧?課長的畫法一看就知道有學過製圖
贊成課長+1
慘了慘了,這下子樓主悶了…{:1_180:}
小弟是機械系畢業的 不是製圖科畢業!
所受的製圖專業訓練不精!
gt.adan 發表於 2013/7/12 14:46
慘了慘了,這下子樓主悶了…

不會悶阿!自己的經驗本來就不多!
很高興能受大家的指教
不過想弄清楚哪裡好哪裡不好而已
那小弟的圖是哪方面比較不好呢?
除了美觀以外...
Francis 發表於 2013/7/12 13:42
課長的圖沒有問題,就算有差,不中亦不遠。
但樓主的圖實在不敢恭維。

小弟的圖???哪方面比較不好嗎?
還敢請教悶大哥
有錯就是要知道
不然就會錯一輩子....
小弟疑惑的是小數點進位的方式
標法當然是課長好
http://www.solidworks.org.tw/for ... 4&fromuid=15670

雖然小弟機製科畢業超過10年,最近才又回到製圖行業,也非算是太專業,畢竟都忘光了,小弟提出一些看法,標註要考慮到工作母機的加工方式,以這個想法下去標註方便加工,加工基準點最好設定一個就好,不然加工過程又要重新設定,看這個物件應該是用铣床加工,樓主應該是自動化機械吧?!
lotuspark2004 該用戶已被刪除
=       課長+1

小弟雖還在學習階段.但是看到課長得圖 .就覺得一目了然!

至於板大的圖.感覺要花時間.仔細去看才看得懂!!!

sc089275 發表於 2013/7/12 15:20
小弟的圖???哪方面比較不好嗎?
還敢請教悶大哥
有錯就是要知道

一般類似這種工件
比較傳統作法的就是六面加工好後,
固定在工作平台上以邊緣當基準,
用劃線台劃出各孔中心

或是上機台一樣以邊緣當基準,刀具輕觸邊緣後補上刀具半徑光學尺歸零
看著光學尺X、Y座標進行加工
所以左邊課長的圖
對於加工者比較友善
nick_ex_z 發表於 2013/7/12 15:34
一般類似這種工件
比較傳統作法的就是六面加工好後,
固定在工作平台上以邊緣當基準,

小弟完全知道課長的圖是為了方便加工而這樣子標!
但是小弟的疑問比較大的是課長把小數點全都四捨五入的方法...
這樣不會有問題嗎?
可以看看7樓的圖比對一下
http://www.solidworks.org.tw/for ... 4&fromuid=15670
cowboychen 發表於 2013/7/12 15:25
雖然小弟機製科畢業超過10年,最近才又回到製圖行業,也非算是太專業,畢竟都忘光了,小弟提出一些看法,標 ...

這我了解
不了解的地方是小數點進位....
為何不請教課長?
sc089275 發表於 2013/7/12 15:50
小弟完全知道課長的圖是為了方便加工而這樣子標!
但是小弟的疑問比較大的是課長把小數點全都四捨五入的方 ...

不清楚差那0.3mm對於組裝在上面的其他零件是否有什麼影響
我覺得先在SW裡抓一下干涉跟相對位置的差異
在跟樓主的課長討論看看

畢竟我們不是原設計者不曉得這0.3mm是否很重要
也許可能是課長的圖尺寸預設精度沒有設好就自動四捨五入了{:1_180:}

的確有這個可能性,說不定是課長疏忽了  發表於 2013/7/12 16:30
你的標註太死板  課長標註比較靈活! 你的標註把視圖美感完全破壞 因為留下刀疤(尺寸線)

座標是標註是加工圖 給加工廠看的  對RD而言會很痛苦 不知配合件相關尺寸在哪
武大郎 發表於 2013/7/12 16:17
你的標註太死板  課長標註比較靈活! 你的標註把視圖美感完全破壞 因為留下刀疤(尺寸線)

座標是標註是加工 ...

我之所以會這樣標註是因為機構上面有相對關係對稱的機構!
如果照課長的標法會整個機構右偏移0.3mm...
還有我也蠻好奇的就是 課長都說
標註不要標0.1 0.2 0.3........但卻可以標0.5
這個有甚麼相對關係 麻信加工0.3跟0.5不是一樣的東西?

這個我想應該不是說標註吧 是說設計時盡量整數  發表於 2013/11/5 15:27
你應該用長度標註 未來你改尺寸 你的尺寸會很麻煩  發表於 2013/7/12 19:08
nick_ex_z 發表於 2013/7/12 15:59
不清楚差那0.3mm對於組裝在上面的其他零件是否有什麼影響
我覺得先在SW裡抓一下干涉跟相對位置的差異
在 ...

我之所以這樣標是有對稱關係
武大郎 發表於 2013/7/12 16:17

座標是標註是加工 ...

請教老師一個問題
您下圖的標法是如何讓箭頭不見的呢?

關閉座標連續  發表於 2013/7/12 19:07
個人不認為兩種標註有何不妥 ? {:1_216:}
端視行業別 , 習慣用法 .
不論基準及公差是否正確,右圖標示比較乾淨清晰,若將基準由右側改至圓孔G差距應該也不大,尺寸標示原則:
1.應儘量標註在視圖外,如遇尺寸界線延伸過長交錯易於紊亂,為求清晰起見,可標於視圖內,通常若孔位置在上方,則尺寸應該於上方標註,若孔位置接近視圖中間且視圖外已無空間標註或標註會延長尺寸界線影響原視圖輪廓,則可選擇標註於視圖內,左圖若出圖成黑色都是線很容易看錯。
2.有關聯性儘量標註在一起,通常為相同孔徑或配合相同零件,除了加工方便(同樣孔徑一起加工),也方便印證是否未標示到尺寸,左圖尺寸未標示完成,若全標應該會更亂吧!例如:車床件,內徑尺寸標左邊,外徑尺寸標右邊,檢查時就容易發現未標尺寸。
3.其他原則,與此圖無太大關聯,就不提了~
個人淺見,樓主參考~
兩人各有問題~
1.先說課長~他的問題是小數點省略(因為他最精的小數點是後一位~所以差0.3會差很多~也會造成累積公差)
   如果他是省略小數點第2位~那我沒話說~也累積不多~這張圖的確標的很好~

2.再來說你的~你大致把這張圖分為2半(因為你的0點有2個~有時候複檢起來比較會追到亂掉)
   一下子正方向來~一下子負方向來(沒有所謂規律性)當然加工部分~照圖面來就好~有規律的圖
加工起來會更順~看圖也舒服

而累積公差~當然無非是"機台越大"~"公差越廣"~"工件越大"越容易造成
sc089275 發表於 2013/7/12 17:11
還 ...

因為標0.2 0.3之類的 會讓之後量測的人誤以為是量測誤差...且已5為倍數不是比較簡單嗎?
以我個人 從銑床加工去考慮的話
這兩張圖其實都可以用 最大的差別就是美觀 還有基準點的問題
現場加工 通常一個工件只用一個基準原點  特殊需求除外

真正最大的差別在於
把課長畫的圖 拿給現場 用手寫程式的技師 絕對是比大拇指   
另一張的話絕對被 X到爆

如果是用CAM轉程式的人就無所謂了  甚至 用一大堆0都沒差 只要你圖畫對就好{:1_244:}
姑且不論小數點或對稱, 您不妨帶著您的工作圖到加工機台前 "做做看", 或許就能.........
前輩 (BOSS) 說過,標圖是要標給加工廠好看的(但要小心累積公差),看圖面上的尺寸偏0.3應該沒有差吧

你課長標的方式,好看重點也清楚,你的話相信我就如上面的大大說過,肯定被幹爆因為我也有過這個經驗。

0  0.5 加工好看好做,所以再設計上竟量不要設計一推小數點的東西。
小哈 該用戶已被刪除
sc089275 發表於 2013/7/12 17:11
還 ...

這要看貴公司設備的精度要求,四捨五入可能是課長的精度沒設好,也可能是他知道你那台機器的精度不高故意這麼標的,一般孔與牙的位置精度要求不需要這麼高,所以孔位不需要標到小數點以下。(+/- 0.5或+/- 0.25的公差,你標到小數點以下,意義真的不大)

課長說的應該是設計時孔位不要用到小數點,可以用0.5是萬不得已時不得不妥協吧。

複雜的大板子才用座標式標註,但需要要求精度的地方要另外標出,否則因為累進誤差問題,無法明確界定誰對誰錯。
如果 真的要說的話 你課長 比較好優  清晰 看的懂 你的 可能 比較難懂  雖然都是 座標 標註法
依"設計者角度"要先考慮此品的加工重點,在來標示尺寸盡量勿用座標或是加工標示法,
盡量使用基準延伸出來的標示法圖面才會較潔淨。(以下為以前自己標示,僅參考用)

畢竟設計者標示此圖後要給太多不同加工廠使用時,很容易亂掉,與其這樣到不如注重在
圖面的整潔與正確性,加工者會依照圖面在下去做加工的計算並確認,讓加工方便沒錯,
但也很容易出錯,多一道確認是比較保險的。