SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 3854|回復: 17

草圖動片_秒錶

如題,為了動片效果分鐘有加快一些.

參與一下梁兄的帖子~俺也來練習一下~

是啊!配合基本作圖並應用巨集,
在 SW 是非常容易做成的,
而且時間的準確度很高,
因為可以依據每台電腦的執行速度作參數修正調整.

~~~ 時間有調快 ~~~

我家宝妹真可爱 該用戶已被刪除
没看明白,能详细说一下怎么实现的吗?
期待梁兄的教程~~
不敢說是教程,僅分享我的作法:
注意! 做图是在"工程图" 而不是在零件上作,
因零件有不可為零尺寸(長度,弧長,角度...)的魔咒,須用到"0"相當難處理

1.作工程图
2. 編程
' ***************************************************
' *  Macro1.swb - macro recorded on 04/18/19 by lsc *
' ***************************************************
' 注意:在 SolisWorks 的VBA,尺寸單位內定為米(M)
' 在VBA中,指令行的前面加 " ' " 的符號,表示本行只作備註,程式就會跳過不執行
' Sleep指令必須引用作業平台的時間
Private Declare Sub Sleep Lib "kernel32" (ByVal dwMilliseconds As Long)

Sub main() '主程式

' 下三段是用要呼叫 SolisWorks 的物件必須寫的
Set swApp = _
Application.SldWorks
Set Part = swApp.ActiveDoc

' 宣告時分的變數資料形態為為雙精度浮點數(按F1查 Double ,就知道意思了)
Dim M As Double
Dim H As Double

' 定義時分的草圖弧長尺寸變數,如 myDimension_5,也可以定義成 D5,但變數名稱不能和指令名稱沖突
Set myDimension_5 = Part.Parameter("D5@草圖31") ' 分針的弧長,>> "D5@草圖31"務必要對應你的草圖 <<
Set myDimension_6 = Part.Parameter("D6@草圖31") ' 時針的弧長

' 時針分針的弧長尺寸先歸零
myDimension_5.SystemValue = 0 ' 分針弧長尺寸歸零
myDimension_6.SystemValue = 0 ' 時針弧長尺寸歸零

' 以1分鐘為單位循環計算,本例是由1分~180分作循環
For I = 1 To 180 '會取 1,2,3~180一步一步循環,
    Sleep 1000 ' 延遲時間 1000約1秒,所以可以依據電腦的執行速度作增減
    M = I / 1000 ' 米單位轉成mm
    myDimension_5.SystemValue = M ' 把分鐘轉成mm值,再丟給分鐘的SW草圖弧長尺寸"D5@草圖31"
    H = M / 60 ' 依據分鐘計算成小時
    myDimension_6.SystemValue = H ' 把小時的值,再丟給時針SW草圖弧長尺寸"D6@草圖31"
Next I
End Sub

Double (雙精度浮點數) 變數係以 IEEE 64 位元 (8 個位元組) 浮點數字的形式儲存,它的範圍在負數的時候是從 -1.79769313486231E308 到 -4.94065645841247E-324,而正數的時候是從 4.94065645841247E-324 到 1.79769313486232E308。Double 的型態宣告字元是數字符號(#)。

3. 原檔及編程作參考
CLOCK.swp (39.5 KB, 下載次數: 104)
CLOCK 工程圖.rar (166.14 KB, 下載次數: 97) [2012版]

kevinboy 該用戶已被刪除
這天文章是在太經典了。
下載

好好研究

謝謝分享........
hsieh 發表於 2013/4/22 09:26
感謝教學,不好意思的收下了

謝謝大家的支持!
scliang 發表於 2013/4/20 11:08
不敢說是教程,僅分享我的作法:
注意! 做图是在"工程图" 而不是在零件上作,
因零件有不可為零尺寸(長度,弧長 ...

還能說什麼呢?不能同意您更多呀~~~
謝謝梁兄無私的分享以及詳盡的解說!
gt.adan 發表於 2013/4/22 13:32
還能說什麼呢?不能同意您更多呀~~~
謝謝梁兄無私的分享以及詳盡的解說! ...

謝謝支持{:1_187:}
梁大~這個好難~我不會~還是支持你~不過阿丹那個我還沒學會~

阿丹稱呼你梁大~我也學著叫~
judyyai 發表於 2013/4/24 08:57
梁大~這個好難~我不會~還是支持你~不過阿丹那個我還沒學會~

阿丹稱呼你梁大~我也學著叫~ ...

謝謝支持,
看是哪處不能瞭解,
提出來看是否能幫助你!
補上較好的正規圖

scliang 發表於 2013/4/27 10:09
補上較好的正規圖

已走火入魔的梁兄,更見強大呀~~~{:1_215:}

感謝梁兄提供這樣好玩的構思。
gt.adan 發表於 2013/4/27 19:30
已走火入魔的梁兄,更見強大呀~~~

走火入魔是沒有,只是把一件事盡可能做到完美.

Francis 發表於 2013/4/27 21:07
感謝梁兄提供這樣好玩的構思。

悶大見笑啦,還得謝謝許多大大給我的啟示!

可惜幾何沒有加分制度……  發表於 2013/4/28 20:33