SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 3059|回復: 27

先外面學好再找工作 還是在公司下班進修?

ShadowXiu 該用戶已被刪除
小弟剛出社會  大學畢業新鮮人..

最近進入一家設計隨身碟外型的公司..

高中大學所學的軟體 Auto CAD(大二考取乙級執照)   PRO/E(大二考取丙級執照) SW(高三老師有交過)

最近遇到雙曲面問題   問了同事 他說要用Alias畫  但我根本不會...

想說用sw畫   卻發現自己似乎丟給老師了

2/18到職   1個月的試用期  月薪25k

要是一個月期滿  還很多不會我就會被開除

真的覺得好灰心

本以為高中大學拿的證照  出來應該很好過日子

發現自己根本沒辦法勝任這工作

不知道該怎麼辦

我是該先去外面學好 在找工作 還是想辦法繼續在公司然後下班進修嗎!?

uuk
花自己的時間練功!  發表於 2013/3/6 17:31
建議:
跟公司主管反應下班後要在公司進修練習!
不算加班費!

至少主管感覺你有用心!

但下班練習就要自己拿錢付學費學習...   公司的RD只有我這個新來的 和之前的業務兼RD
ShadowXiu 發表於 2013/3/6 15:52
但下班練習就要自己拿錢付學費學習...   公司的RD只有我這個新來的 和之前的業務兼RD ...

可參考學習公司前輩畫的作品,練習!
公司前輩的作品有大部分都是雙曲面設計甚至多曲面   前輩都適用Alias下去畫  我有詢問他 能不能交我Alias 他說  他現在也沒有多餘的時間能夠傳授  叫我先從SW著手...
我個人覺得
這是你的問題

我 SW 也是來這家公司才學的
我來時 前一個 RD 已經走了

我也是 自己慢慢學
上網看 別人怎麼做

買書 操練

倘若 你自己都要依賴別人教你
我想 你永遠不會有進展的

共勉之

同意,我也是自己找書來學的....雖然沒有要求我要會SW,但我想應該會有用到的時候,所以還是想辦法去學,遇到沒有人可以教的時候,只能靠自己...  發表於 2013/3/6 19:09
Mustang 發表於 2013/3/6 16:33
我個人覺得
這是你的問題

那SW初學該做些什麼!?  我想  至少先從基本開始...

已經有人回你了  發表於 2013/3/7 08:39
uuk
實體建模底子要扎實,我記得老師有說過。  發表於 2013/3/6 17:37
把您要畫卻畫不出來的造型丟個參考圖面上來吧,
論壇內高手多得是(族繁不及備載...),
雙曲面或多曲面的造型用SW或PRO/E都是可以做得到的,
只是沒圖用說的...很難幫上您的忙~
歐卡白 發表於 2013/3/6 16:50
把您要畫卻畫不出來的造型丟個參考圖面上來吧,
論壇內高手多得是(族繁不及備載...),
雙曲面或多曲面的造 ...

因為是公司要上市的東西  我怕會有洩漏之嫌疑不敢上傳

不用整個傳吧...應該是看哪個部份有問題,問哪個部份就好,除非是全部都有問題...= ="  發表於 2013/3/6 19:05
ShadowXiu 發表於 2013/3/6 16:39
那SW初學該做些什麼!?  我想  至少先從基本開始...

是呀
我也是從基礎學起

還好 我 PRO-E 很熟
所以學 SW 還很快就上手

只是
我沒有他們那麼厲害

但是
公司裡的東東 我都畫得出來
ShadowXiu 發表於 2013/3/6 16:54
因為是公司要上市的東西  我怕會有洩漏之嫌疑不敢上傳

您可以手繪大致想要的效果,請前輩們提供方向,我有些問題也都是這樣問的。
例如像這樣↓
http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=19202&extra=page%3D1
http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=20307&extra=page%3D1
晚點再上傳詢問好了  我把重要的部份留著 其他咖掉!!
你一定要一套很強的軟體來支撐你的工作 否則 聽說......用這套軟體  你就用那套軟體

重點是你是不適合使用
以我的經驗分享給你,
名不經傳私立大學畢業,非機械相關科系,sw完全自學,
使用5年時去老師那上普通基礎課程,有cswa+p、ACAD原廠證照。

找工作!完全碰壁,連面試機會都很低。最常遇到的狀況,沒經驗、非本科、沒基礎知識,從不被認同。
然也有自知,只要是遇到需要用到曲面或造型類的面試,也很直接回應自身功力不足。

那我是如何開始,從最基礎的機構助工開始,只會做方方正正的東西,抄圖還是抄圖。
多餘時間就進修,練功。到現在造型類的東西還是很弱,不過有些底子,會比當初要畫曲面來的有觀念。
要忍痛硬撐這種過度期,我資質較差,前前後後將近有10年都在熬這底子。
有公司願意給我機會讓我磨,我都很感恩,會想辦法再精進自己。決不要安於現況!

現在有工作了,不過鮮少需要畫圖,對於SW其實算是興趣,沒有說看重到一定要有什麼成就。

提外↓
改變我製圖觀念的,就是鍾老師。雖已使用sw畫圖多年,去上基礎課才被打醒,連基礎的觀念跟心態都錯了!
再另一某篇感想也有寫,當初還在想"我需要報基礎課程嗎?都畫這麼久了!",去了後才知道完完全全錯了。
考過了cswa+p、AutoCAD國際證照,說真的我自覺不代表什麼,能不能畫出工作所需的,真的是另外一回事。
再來老師提的,看出出來的工程圖就能知道實力到哪,我越接觸就越覺真的,有一定層度的相關性。
還有模型設變的能力,很難改、一變就爆掉,那通常是一開始的設計意念就沒架構好。

現在有工作了嗎  發表於 2013/3/7 09:28
謝謝! 135夜間班你有課呦!  發表於 2013/3/6 21:01
在外也好,在內也好,甚至在左或在右,都應持續“學”好。

不過就算做到這樣依然是不足夠的,因為『學習』中的“習”更為重要。

我懂你的道理...努力中  發表於 2013/3/7 10:59
blcat 該用戶已被刪除
我也是出來工作後接觸到catia後慢慢自己摸自己學~
我覺得這樣比人家敎還快喔
畢竟要自己使用過才知道問題在哪裡,也才知道該學哪些

後來的公司用SW,我也是從頭學(雖然大學有敎過)
不過去跟大郎老師學後真的獲益匪淺!
所以跟不同人學有不同的收穫~別灰心努力吧
不然就去找大郎老師學吧!!
無忌天子 發表於 2013/3/7 19:58
天子願陪同老師一同追求"癡漢"的行業頂尖~天子 與老師 與光頭大 與貓哥 與探索大 與d大 與黛安娜姐姐 與D ...

嘿嘿~我要去當"抓扒宰"天子要黛安娜姐姐當"癡漢"
lotuspark2004 該用戶已被刪除
態度比任何東西都重要!!
我是這麼覺得.當然經驗真的是自己要去累積!!!!!
我草  毕业起薪要25K 这么多  我能来吐槽下么

大大 我大三出去校外實習就25K了QQ....  發表於 2013/7/15 09:28
wxg263 發表於 2013/7/12 19:11
我草  毕业起薪要25K 这么多  我能来吐槽下么

莫非 台湾的 基础工资都这么高,- - 大陆的实习有5000 那是顶天了
探索真諦 發表於 2013/3/14 09:26
嘿嘿~我要去當"抓扒宰"天子要黛安娜姐姐當"癡漢"

黛安娜姐姐是誰呀???

說天子很色的那位  發表於 2013/7/27 04:02
我覺得第一份工作 能力還不是重點
職場雖然很現實  菜通常就是該死
但是主要是態度
還有就是有沒有很重視這得來不益的第一次工作機會
第一份工作被開除是很正常的
撐1個月被開除  跟撐半年被開除  是完全不一樣的一回事
慘的不是被開除  最慘的是不知道自己為啥被開除
搞清楚自己能力定位才會有目標跟知道自己的趴數
第一份工作就在思考薪水跟福利通常就先死一半
家裡生計都靠自己一個人維持當然另外論
老鷹 該用戶已被刪除
現在呢?
還在那邊做嗎?
無忌天子 發表於 2013/3/7 13:21
您一開始心態上已經有一個大問題~!

您一直認為有執照就能走遍天下~日子會很好過~!

天子大的見解果真一針見血

小弟一樣認為台灣的證照制度.....(不予置評)

我想論壇上面很多高手也都跟小弟一樣自己摸索

哪有啥小證照....
我也是SW自學
再找到第一份工作前只有CAD國際認證
SW是找到工作後公司老闆教的(只有基礎3D觀念){:1_186:}
老闆說我這樣不行(只會CAD 2D){:1_215:}
公司基本上都用SW
應徵時老闆說希望找會設計的人才或者會畫3D
但是當時我只會2D CAD 大學休學 做了4年軍人
老闆說先試用看看
到現在我還在這家公司(5月中面試)
完全沒接觸過3D還是讓我生存下來了
下班後我都會去補習班學技術(CAD 3D   機械設計   Pro/E)
花了我8萬.....但我覺得值得{:1_187:}
因為沒有人會義務敎你
當初如果不是老闆敎我SW
我也不會在這家公司了
現在正努力朝設計方面邁進......

加油 我2月多進來公司 到現在^^  發表於 2013/9/23 16:25