SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 27892|回復: 21

繪圖價格是否低估了?

本人沒做過自已接單,經詢問以前老師要不要畫及價格如圖: 繪圖價格.jpg

個人感覺出價的人好像出太低了
我老師說的好像比較正確(要紙張,墨水,電腦,軟體,印表機及個人時間....等成本)
但不知大家感覺如何?
如果市場價格如出價人所說100,150;那好像太扯了吧,是不是價格被某些硬要接案的人打壞了呢?
你可以按時間成本算算看...如果一張圖你只需要畫5分鐘的話可以考慮一張100
(就我所知道的行情價,一張500上下是2D CAD圖面)
好的假設:一製圖員月薪為40000,一個月上班20天,一天上班8小時。平均一個小時為250。100至150的圖面,是否能在一小時之內畫兩張?有兩張,你就賺了。當然,月薪更高的話就越多張。

壞的假設:一製圖員月薪為30000,一個月上班24天,一天上班12小時。平均一個小時約105。100至150的圖面,是否能在一小時之內畫一張?有一張,你就賺了。當然,月薪更低的話就越少張。

紙張、墨水、電腦、電費、軟體、印表機、時間。這些的確是成本沒錯,但最重要的本質還是在「人」本身。學會電腦製圖,就能從大樓管理員晉升到工程師?虎藍話聽聽就好。製圖師,工程師,設計師還是有一定的層次差異。光靠製圖,想拿到多少?

當然,製圖是否被低估?也可以從很多方向來看。以往的老師傅畫張圖要多少工具?多少時間?而且要有天分,手繪與電腦繪畫是無法比較的。要累積多少經驗?就拿畫個圓來說好了,在電腦上畫好並標註需要多久?一分鐘夠了吧。拿個圓規畫圓,畫好尺寸線,寫上工程字又要多久?在沒有電腦3D製圖的時代,畫出來的成品組裝起來是否能正常運行?是否會有干涉?在以前是靠著經驗與學習來克服,現在電腦檢查一下就好了。有沒有差別?便利,的確會造成退化。

市場早就被打亂了。不想被老闆壓榨的人、滿懷創業夢的人、不想被佔便宜的老闆。這幾類人在台灣實在太多太多了。「一個月才領三四萬,我自己接案幾張圖就賺到了!」很多有這樣想法的人,都不知道前方已經屍橫遍野了。網路賣家一年營業額數億,有沒有看到其他賣家家裡堆著滿山滿谷的庫存?新聞,只挑好的報。

嗜血的業主從滿懷夢想的年輕創業人員手上接下了一杯名為「創業優惠」的美酒一飲而下。下次想提高價格,除非是之前的酒讓他中毒了,不然,他不換家酒店喝才怪!反正這樣的酒店,在台灣有大把的。台灣產業大多以低毛利為主,大老闆都削價競爭了,想賺大老闆錢的小老闆們不需要跟進嗎?

還有,沒實力又不負責的人實在太多,別說100,花個1000買張圖可能要付出數十或數千數萬的成本損失。要讓這些願意花錢的老闆承受,那又怎麼說?這樣的圖給我紙本我還嫌佔空間,給我電子檔我還要佔硬碟。唯一的作用,大概就是拿來當反面教材吧。

另一方面,在外國,創業者往往是有實力,有夢想的人。在台灣,卻有很多是無法忍受職場文化,甚至是職場上的失敗者。走投無路的狀況之下才去創業。立足點差這麼多,怎麼去提高整個產業價值?有夢想是好事,但沒有檢視自己往往會變成空想,妄想。我相信中年失業者有其無奈,並非對於此類受害者有意見,說的是不自量力的年輕人。請勿見怪

一窩蜂,不管做什麼事都喜歡一窩蜂。人家說什麼好,就跟著附和。幾年前有多少大專院校?也多少設計相關科系?現在又有多少大專院校?又有哪幾所沒有設計相關科系?就這麼大的國家,又能消化多少每年從校園出來的「人才」?前方的前輩們也怕飯碗被搶,還不來個價格大折扣?

我也在外面接案,但我的接案起源,是我公司的客戶私下找我合作,且透過口耳相傳而開始。接案的原則,不涉及公司機密,不能影響到我正常的上班時間,不做與公司同類型的產品。在公司與客戶之間的合作機會,就是創立我價值的機會。若以現在市面上的設計價格來說,我很貴,而且貴的很離譜。但是客人可以以此價格得到更大的利益,當然覺得是九牛一毛。若狀況相反,客人拿了我的圖很容易出問題,我想拉住他不是只有降價一途嗎?還有,若我因為兼職而不顧本職,可能也會落的兩頭空不是嗎?

台灣老闆小氣,世界聞名。但是,一群不自量力的人對於目前這樣的狀況也要負很大的責任。話說,每年都能看到台灣設計之光假象,還不知道能維持多久?
看到貓哥這樣熱血! 大郎感動!

就樓主的所言 1張$100還是有人會拿來畫  不必擔心發不出去

大郎會很願意承接的! 不過不是我畫!  大郎只要說1張$60 一堆人要畫

為何? 對學校學生而言! 1HR可以畫3~4張  換句話說 1HR $180工讀費  有心學習的職校生也不少

所言:可以打工又可以學到東西  機械職校生搶著做 發案著都抓住這一點

大郎不怕轉發不出去 也不怕接不到~因為大郎可以保證品質  圖面審核

2D抄圖的價格很爛  不過很穩定!

很多人放棄承接 也很多人撿來做  端看你的本質在哪?

所謂本質=核心業務   核心是啥事都接就如跑腿幫   核心是設計案才接 就是設計公司  

由於大家的時間是相等的  要創造鐘點價值  還是細水長流  這就是你的本質

感謝大家的聆聽  

不過 3D轉2D 行情大約$250左右
如果划算就做...我想業主敢出100也代表圖面也沒多複雜

如果我是想接案的..我會先看看需要我抄的圖長什麼樣子
在公司時偶爾會有廠商拜託我幫忙畫一下圖
其實很簡單 很多公司平時都用手畫而已
遇到偶發事件才要詳細圖面(例如外國廠商想看)
幾分鐘就能畫好的東西...100我也做啊!!!
當做培養感情..與廠商的互動交流..還能賺外快
(而且我在公司畫...老闆也不會講話)
有什麼壞處咧!!!
老大!在公司畫 有點不道德耶
回復 6# 武大郎

善加利用時間....
回復 6# 武大郎

沒啦..其實廠商要我幫忙畫的 ..是我們公司要的圖
只不過他們公司沒人會畫圖 就跑來我們公司畫我們要的圖
所以公司也不會講話
很怪吧= =

我有時都覺得我好像是別人家的免費畫圖人員
個人覺得還是要有所堅持, 因為外行人往往不管圖複雜與否或好不好畫往往只會說"別人只要一百為什麼你要五百"
台灣勞工會長期薪水無法調高, 是不是也有"異曲同工"之妙呢?
每次勞工要求調薪,資方總是說"別人可以這個價啊"或"沒賺錢無法調薪",而每次台灣進口千萬高級跑車卻又馬上買光光呢!?
我想這跟品牌價值有關,貓大屬於大家眾所皆知的設計師,因此人家是來拜託他,而向大大所說的可能是剛起頭。

個人想法是:寧願免費做也不要被殺價,免費做可以得到"人情"以及"知名度"這種東西(無價),甚至有可能幫你做廣告,友人介紹與直接找你的不一樣。
我們要掌握客戶,不可以流失任何一次機會,所以價格上不是問題,能接就好!!哪怕是作白工,也不要放棄~!!就算付款條件再怎樣差勁,客戶再怎樣戲謔專業~!接就對了~!!
看到光頭大的慷慨演說! 令人痛苦流涕

大郎心情頓時複雜起來...
當資方對你說出「為什麼別人只要一百而你卻要五百」之後,能接什麼話?

會這樣問,基本上都屬於第一次的合作,您的底子大家都不知道,是要說「我有證照」?或「這才是合理價格」?

若能說出「用我的圖保證你一次完成不會出錯,不需要修改,還能減低你的作業流程,成本還能因此下降。」能說出這種話並真能實行,別說五百,更高都有人找你做。

小羅跟光頭大都是獨立接案的人員,他們說的很受用。設計繪圖靠的都是品牌或廣告效應,除非您接案還會有媒體自動跑來採訪那種身份,不然品牌都是要一點一滴去累積的。若第一步都不跨出去,永遠都沒機會。

當然,若是杯無法令人中毒的酒,永遠只是杯廉價的酒。
除非您接案還會有媒體自動跑來採訪那種身份

有這樣的身分? 是馬英九嗎?
回復 14# 武大郎

蔣先生啦!30歲以下不用那個。
我想大家都忘了, 拒接案人是職訓中心老師, 難道他不算老手嗎?
他沒有理由拒接嗎?
誤會大了,原來是樓主的職訓中心老師拒接。

「本人沒做過自已接單,經詢問以前老師要不要畫及價格」,看起來有點像沒接過案子要詢問一下老師應該要多少價格才能接?

若改成「本人沒打算自已接單,詢問以前老師要不要承接及其價格為何?」

以老師等級來說,的確有資格拒接。

誤會,跟樓主鄭重的道歉。
原來是本人辭不達意, 跟貓大及各位先進道歉; 是我害大家誤解了
這個論壇讓我喜歡的原因就在於此, 大家都非常有風度, 有錯也都能勇於認錯, 個個都是真性情的人; 不像某些論壇常常看到莫名其妙飊駡的情況!
相信此論壇必能長長久久~!
這樣很像是有點低
只是對學生是不錯的練習!!學生可以考慮
上班族還是利用那時間加強宜下專業囉
你有本事, 價錢你來開; 你沒有本事, 價錢隨人開.
怎麼樣 , 不行嗎 ?
  貓大的話才是最中肯的,繪圖價格低是我照著顧客說的做,東西做出來損失個20.30萬是顧客的責任,但如果加上個設計繪圖就不是這麼回事了,是繪圖中就
要考慮後續加工模式與製作方法是否合理,能否有夠好的方式就能製作,這甚至考慮到後續組裝問題等等,沒有多年經驗一般很難辦的到,等於是在幫顧客省
錢,甚至幫顧客賺錢。