SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 5731|回復: 26

【討論】當客人向你要照片檔時…

如題…俺想發起一個討論看看大家的想法和業界常用的方式為何?希望大家不吝發表意見,謝謝。

俺常常碰到一個問題,就是客人總會向我司要成品的照片檔。對於此要求小弟著實感到困擾…
一般常用規格在公司的catalog或是website上都會有圖片可以參考,然而公司產品多達一兩千種,不太可能把所有類似的產品全部印在catalog裡頭。
而客人要照片,往往少則一二十個item,而公司的每一個產品都要十個以上不同的零件才能組合一個item!
如果大家像俺一樣是待的是小公司,作業流程只有一種,簡稱「一條龍」…那麼請大家試想:
跑遍工廠的物料區找20個item x 10種零件 + 沖壓鉚合等組裝過程(其間包含換模、架模…) + 拍照…
光看是不是就覺得很費時?而且拍完照後…那些只有各1 piece的成品,就會當成「廢鐵」丟棄…

重點來了!有時碰到不常生產而缺零件的item,還得請協力廠「儘速提供」<---兩三天算快的了…那當客人急著要的時候怎麼辦?
打從俺進公司以來,一直致力在整合所有的物料系統,將所有的零件數位化(這些都還是用俺私人的時間!不給薪的ㄟ!{:1_215:})
歷經快兩年好不容易完成了!於是俺向主管建議:可不可以給3D PDF檔?

如此一來,客人不僅能看到想要的外觀,而且是三度空間都可以任意縮放旋轉,豈不兩全?
重要的是當有缺件時不用等!因為電腦裡頭都有零件檔,俺只消一分鐘就可以組合一個item!
當俺口沫橫飛的向主管說明此舉的好處後,主管只冷冷的回一句:客人要照片……………{:1_188:}  俺的心當下真的涼了一半…
花了那麼多時間做的事不能用在工作上俺不願稱之浪費,因為俺從中學到的更多;但,只是要圖片而已,為什麼不用省事一點兒的方法呢?

以上,抱怨完了。。。請大家提供意見或改進方式,謝謝。

若將產品彩現~就像照片~這樣可以嗎
回復 2# judyyai

輔仔這建議俺會請業務找機會問客人…
因為俺不知道客戶要照片的目的…是要看外觀色澤?還是整體形狀?
如果是後者,俺三兩下就可以搞定用3D PDF出檔
如果是前者…俺可能要先換電腦…{:1_180:}{:1_180:}{:1_180:}
電腦太爛!REND一個圖有時要十幾分鐘!與其這樣,俺不如直接去打樣品回來拍照,還來得快些!也真實些~~
有很多不懂這些3度空間的人,就只能看照片來看,他也只知道照片,

可能要多在溝通吧!
用EDRAWINGS 因為你是這方面的專家

客戶只希望用最簡便的方式得到自己要的結果
比較不會想到這樣會搞死你

有時客戶也要被教育 不是我們高傲說要教育別人

這裡的教育也可以說是強烈建議用EDRAWINGS 客戶知道好處時 就會愛死你

至於你的主管... 你只能說未來你當主管就不要這樣
jakey 該用戶已被刪除
ㄧ點點淺見
1. 不是每ㄧ個客戶都知道3D圖示怎麼ㄧ回事,所以先ㄧ口就回絕了。
2. 公司內總有些怕麻煩的主管,懶得理你!反正又不是我做。所以暫時辛苦一下! 同時提供照片及圖檔給客戶,
    讓客戶知道是有選擇的,漸漸也就會習慣兩種格式的資料。
3. 圖 跟 照片差別在照片內的實物是已經被生產製造。圖呢? 或許還有一堆製程問題要考量克服。
謝謝#4裕徽大#5武老師、及#6  jakey大的回覆…

此三篇的內容在在說明了傳統產業裡主管的心態!
所以俺現在能做的,也許就如 jakey 大說的:現在累一點,兩種格式都上!就是實品拍照和3d圖檔都寄!
當客人熟悉有另一種管道可選擇時(而這也是武大所說的"教育"問題,只是這過程是有點像置入性行銷那般)
也許漸漸的就會採納小弟想建議的方式了~
彩現的 3D PDF 亦可輸出至 "相片" 紙.....
回復 8# mike33

謝謝mike大的回覆~

小弟對彩現或是渲染是「完全的」門外漢…
能否請mike大有空時放個圖檔上來補充說明一下呢?感激不盡…

其實呢!你這樣的例子我也有碰過,而且應該比你碰到的人還機車,當公司產品行銷時用的目錄、網路畫面,都是需要實體照片,在三個月前就發生這樣的事了...
業務:目前所有的產品+未開發(預備開發)+已開發無樣品均要有照
           照片提供目錄及網路畫面用。
me:可以使用Rendering嗎?
業務:嘿洗蝦??
me:就是可以把3D圖弄的跟真的一樣的圖片。
業務:好哦!有什麼好處?
me:成本、時間,都可以省下很多。
業務:定個時間給我吧!
me:三天搞定。
業務:嗯!
.......三天過後.....
me:這是目前60幾項產品Rendering圖片,你看看。
業務:嗯!還真的跟真的一樣吶!雖然有小小的落差。
me:這樣是不是可以省下很多成本了。。。
業務:嗯!不錯,不錯。但.......我想要真實感,這些不能用,一樣
           要拍照。
me:...............你在玩我嗎?
業務:我是站在業務專業的角度在看事情,沒玩你的意思。
me:你知道拍照需要花多少時間多少費用嗎?
業務:反正就是拍就對了,又沒要你出錢。。
me:換個角度想想,如果你賣的是一台大型機械,你拍給我看....
        哇吶見鬼哩,醒醒好嗎,什麼世代了。。
業務:我沒打算賣那麼大的東西....沒那個問題。。
me:哇吶!操!.........以後想找我搞這種事,慢慢等吧!

{:1_215:}

大大休養真好 要是我早就直接回家不幹了  發表於 2012/10/12 16:38
回復 10# a0963185175

謝謝潘大回覆~

看來大公司如您,客人也是需要「再教育」的啊~~{:1_180:}
業務這麼說就太遜了! 不懂客戶背後的心理 真正的客戶不會在乎要REN一模一樣

反倒是國外大廠都是將產品用畫的而非實務拍攝 因為實務拍攝或REN很真 都是冷冰冰的效果

任何人都不會對這型錄有興趣

如下圖: 是同學提供的日本與瑞士刀具型錄 由於圖片不是我掃描 我有看過這兩本型錄 真的差很多

就是如此! 同學是第二代到國外參展發現國外大廠用畫的型錄 一時也很纳悶 型錄不就是用實務拍攝 越逼真越有光澤越好 就像日本型錄一樣

後來才對大郎說明以上的看法 所以同學也如法泡製 沒想到增加客戶的翻閱率 因為不會冷冰冰就像看漫畫 就讓業務順水推舟說明

這位同學對SW從此死忠!

以前大郎服務公司的業務只要3D彩現當封面就可以參展+接單

不一定要REN 和真的一模一樣

用SW畫出來算是沒有成本的接單 沒接到無所謂 接到算賺到

每次參展回來都有一批案子要開 因為已經接到單子 我們就靠這些組合圖開始設計

後記: 這些組合圖都是用其他模型拼湊出來的四不像 我們把它用SW弄得看起來"很像"
不是REN出很像
SolidWorks DEAR.png
SolidWorks REAL.png
從去年開始提供3D PDF檔案給客戶
一併附上2D的外型尺寸圖面及檔案
當然也附上照片檔案
今年客戶已經主動要求3D PDF檔
教育客戶(業務)的觀念是對的
只是並非一蹴可及
需要假以時日才會看到成效
有時候還要教育(老闆)或(主管)咧
畢竟最後決策者是老闆啊
去年底某客戶來參觀時
乾脆直接給他看電腦裡的動畫
一邊說明設計理念
順便灌輸不同的資訊傳遞方式
這樣可以創造多贏的結果
基本上客人和業務都是傻子
他們看不懂甚麼是3D或是示意圖面
聯請他們開3D的PDF轉一轉也不想、不會
每天都只會問工程師東西好了沒
不然就是報價來了沒
雖然每次都很想要極力去幫忙
但是一被潑冷水就是龜懶趴火
讓他慢慢等......也只能這樣吧
再不然就被嗆大陸比你快很多
你們一點競爭力都沒有了
(OS:不好意思,這裡是台灣,想要對岸的產品請到對岸!!)
但是換個角度想,如果我是客人其實我也想要看到實體
照片也可以,我就是不想要看到假的
曾經有個客人和我說
"我要看到東西才可以和你說問題在哪裡啊"
我回:現在的PDF可以看3D的示意圖啊!
他又回"我不會用啊,這太難了啦!"
所以說如果有朝一日我當客人
我就要以這樣的方式鳥對方.....................
因為我也想要當白癡
回復 13# ahaila      謝謝海叔的經驗之談~小弟會繼續努力的~
回復 12# 武大郎      也再次謝謝武大的舉例說明~
回復 1# gt.adan
我覺得客人只是要一個<爽度>~
看到真的東西就會比較安心感~
但以丹大情況~小弟會直接用SW轉JPG檔~
不用REND圖也沒關係~配色配一配~
小金球打開~再轉JPG~
試著看看客戶是否可以接受~
我司是一直被客戶跟主管壓著打~
照片反而不要看~
基本出圖要有2D尺寸圖(包含BOM表&爆炸圖) 3D-PDF
在高級一點客戶還必須有基本動畫!
所以丹大看看是否可以從您本身方便處理方式先試試看!
回復 16# hn10820733

謝謝h大回覆…
但俺的情況是連主管都不接受,何遑論客戶了…
俺會先吃了豹子膽、吞兩杯黃湯後再去和主管溝通的~~{:1_180:}
業務真的是很大的問題
只要你客戶說要3D圖{:1_215:}
相信你主管也不會說啥了
回復 17# gt.adan
小弟幫不了你
那就看看是否能和客戶先溝通~
相信客戶說OK~老闆也沒有話再說了~
PS.我們老闆例外...{:1_180:}
回復 1# gt.adan

我們公司也有這情形
但由他吧..
每次跟經理溝通完流程後  做好結論了
我要改版 就要一次把我所做的組件全部重做一次
包括了名稱..工程圖..註解.相同產品的分類..E-DRAW檔..PDF檔..照片檔..
隔沒多久他又會跟我說..所以又要重新改一次
理由是別組的人看不懂(例如組裝看不懂..包裝看不懂..客人看不懂..)
我說OK啊..那就一起來討論
但經理他們就有內部問題吧 總是不想一起來討論
這也是我想離職的原因之一

如果他要我拍照 ..我就拍吧
但還好公司裡拍照部份 .....我沒空.所以都由別的人負責
我這有圖 他們不想要....硬要用拍的
那就去拍囉
其實我現在都是用keyshot來染,比真實的還像。渲染一個組合件30個左右零件,五分鐘不到就跟相片一樣,五分鐘,泡麵才剛泡好勒。而且更重要的是,keyshot比word還簡單使用。
回復 22# ariellight     原來a版大要做的事也不比俺少啊~辛苦您了

回復 23# joey213      俺現在也正在試keyshot3, 設定還有很多地方不熟要慢慢摸。。。
gt.adan 發表於 2012/6/7 22:04
回復 22# ariellight     原來a版大要做的事也不比俺少啊~辛苦您了

一年多過去了,蛋大的功力提升了好幾百倍,不知道今天風景如何?
老鷹 該用戶已被刪除
Francis 發表於 2013/10/19 11:20
一年多過去了,蛋大的功力提升了好幾百倍,不知道今天風景如何?

高處不勝寒阿,要多穿點外套
Francis 發表於 2013/10/19 11:20

謝謝悶大的關注~
老實說,有您的認同,阿丹就心滿意足~
今日所學所得,九成是來自悶大的帖子和教學,
在sw的世界中,悶大就如盞明燈,阿丹不過是眾多想學成靠岸的其中一紙船。
日後亦當秉持虛心,繼續向悶大學習~
無忌天子 發表於 2013/10/19 14:46
從新鮮雞蛋轉換成鹹蛋,在轉換成皮蛋,現在是淡水鐵蛋(濃縮就是精華)~!

期待蛋大早日形成正 ...

嘻嘻~謝謝天子大變相的鼓勵,阿丹銘記在心~~

不過等俺成了鋼蛋,第一個就瞄準天子大!{:1_244:}