SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

當多個組合圖會交叉用到相同零件的問題

wt_yuko 該用戶已被刪除
請問各位先進,小弟目前待的公司產品,假定起初有開發第一台a型號,過了一個月後,可能為了某公司需求,而必須變更a型號進而衍生出a-1型號,抑或者半年後開發一台新的b型號,可是卻會用到a型號的5個零件,也可能會用到a-1型號的3個零件...

結論:
想請問各位先進,因為公司剛要導入SW,而產品有上述情況,所以我的組合圖應該偏向
1. a型號一個組合圖  a-1型號一個組合圖  b型號一個組合圖
2. a型號和a-1型號做在一個組合圖裡,再用組態做區別  b型號一個組合圖

哪一種方式比較好?
回復 1# wt_yuko

兩個方法皆可行,建議先行2,原因有二:
(一)單一檔案多組態的組合可以輕易化為多檔案單一組態的組合,反之不行。
(二)估計a與a-1較為接近,以組態作業會比較方便。
假設像我們公司的A組件  跟A-1組件  裡面有9個零件是相同的 就只有1個不同
我會分成2個資料夾
一個是A組件的組合件及工程圖
一個是A-1組件的組合件及工程圖
是因為編號的問題...對我們來說A跟A-1也許只差了一個零件
但對成品來說 已經算不同的組件 組件編號也都不同
而我只要把A-1的不同零件 指向該零件 其他零件則指向A零件即可

當然前提是  我們公司的A跟A-1  雖然看起來類似
但卻不是同一個產品 銷售商的編號也不同
為了避免這種困擾自己  也困擾別人的事
所以我會偏向第一種方式

同事因為不懂 想找A-1  但他不知A-1藏在A的組態裡 這樣他會非常的困擾

=====================
所以若只是改版後的零件 用(2)的方式較適合   就能順利找到各個版本的差異
但改版後.....會變成不同的產品 就比較適合(1)

呵呵,版大跟悶人唱反調,真讚啊!
回復 4# Francis

噗 沒啦不敢!!別介意 只是就我這間小公司的作法來討論!

悶大的二點原因 如果是相同組件不同改版的話 的確這樣子做就好

如果畫的人是我 印的人是我 沒有別人會碰我的檔案 當然我自己清楚檔案的流向就好
可惜的是 我這間公司
同事們偶爾會參考我的圖 雖然看起來好像是同一個
但卻偏偏是不同的
如果他們找不到 變成又要問我  你把A-1藏到哪去了!
我想 這還是得看開版大製作圖面時的需求
才來決定適合該公司的管理方式
公司說大不大 ..但光組件就1000多個   
如果他們常常來問我A-1在哪? B-1在哪? 我也麻煩!
還不如一次就讓他們找到A-1..B-1 大家都輕鬆
wt_yuko 該用戶已被刪除
謝謝板大及悶大兩位的答覆!
也就是由於公司要重新建立資料庫,一切的重責大任都落在我身上
我可不想搞到最後又要大搬風,那我可能會起校
加上老闆時不時很愛拿著某兩三個零件過來說,這個設計要做修改
有時說這要變更成新機台用的
有時卻又是說這是要永久變更,可是他卻要舊機台的圖面也並存
或者開發新的產品同一型號的零件交叉用就算了
有時候還去扯到c、d不同系列的產品零件來用
搞得我圖號管制方式跟圖檔管理都還沒有訂出一個方案
真是一個頭好幾個大,啾咪~
ymes1809 該用戶已被刪除
我們小公司方式是資料都在伺服裡面 都有邊號各個專案 重複使用基本上也沒什麼問題 沒有改則可 但倘若改了就要另存在命名新圖號
不知道大家方法是如何?