SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 5263|回復: 32

導入sw,請求大家的意見

既然燒餅大先開版了…那麼小弟在此跟進…
話說公司因為小弟在sw上近期來小小的努力,似乎有讓主管看到成果,於是乎主管決定讓俺聯絡實威的人預計今年要導入sw
沒想到業務一來就告訴俺:不瞞您說,實威較有經驗的工程師都已經跳槽去破衣了…只剩下一些新人…
此話是真是假?!

重點來了,那個業務告訴俺,因為sw原廠「上層」的問題,sw在2013年的發展會受限…原因是autodesk廠商不只有sw一個3d軟體,還有solidedge(據說這就是他們明年主力推的軟體)、ug等等
而且售後服務(例如之前有版大提過的更新問題)一定會比較差…bla bla bla的說了一大堆

然後就開始向俺說明破衣改版後有多好多好,介面有多親近sw,功能有多強大等等…如果導入後一定專人到公司輔導,直到可以順利由sw轉至破衣…
接著又談到破衣所有程式都是原廠一貫作業,不像sw很多外掛軟體都是委外作業,所以如果導入破衣,他們能給俺的「套餐內容」會很豐富,不像sw什麼外掛都還要花錢再買…
最後當然是談到價錢…基於誠信原則,俺無法公開對方給俺的報價…但俺只能用太扯爛了來形容(比市售價低很多)!
=====================================================================================================

以上,是俺目前碰到的狀況…
當然俺是sw的忠實擁護者,而且主管問俺的意見,俺也說:當然使用自己熟悉的軟體呀!
畢竟俺已經花了那麼多心力在學習sw,好不容易才稍微能學以致用,整合公司以前的圖檔,讓sw不是只有繪圖功能…所以實在沒理由換另一套軟體然後重來一次吧?
但那個業務把售後服務說得那樣差勁、還有升級會碰到如h大所說的不聞不問的情況…就讓俺對導入sw這件事,變得猶豫了。

有請各先進給俺一些意見,謝謝。
這和買車一樣
用的人是誰?
應該沒有人一天到晚找原廠售後服務吧?!
工作是結果論
畫得出來作得出來才是重點
如果你導入一套你要重學的軟體
工作表現上吃虧的一定是自己!!
軟體只是個工具!!
你的雙手和腦袋才是真的可以賺錢.......
回復 1# gt.adan

我覺得是看公司規模及製圖需求,這業務講的有一部份很老實,例如教學(他們又不是貴公司的行業,怎會畫,怎可能會教你怎麼畫,頂多教你怎麼導入,其他也是請實威裡更專業的工程來有試試怎麼有結果,但這情形有武老師論譠可以尋求幫助,一定比實威的工程師還專業),而外掛花錢買(就像買車子時再加購配件而已,沒什麼差別),把陽春版+升級配備的SW跟豪華版的破衣比較不太公平,至少錢就差很多。。。

最後,雖然我也討厭實威的現實及服務品質(實在跟論譠裡的前輩差太多),但不可否認的,現階段而言,SW真的比較好用啦。。既然已經對SW上手就不要再走回頭路囉!

PS(實威的留言版我早就當它是爛掉 還不如來問論譠的高手)
小弟在上個月就想發這篇帖子來討論了,只是一直不知道如何開頭,現在有燒餅大大打頭陣就簡單得多了。
其實俺也知道自己想要的是什麼,就是sw!只是想到售後服務的問題以及版本更新的問題…就讓小弟頗為怯步。

當然個人也不是排斥學習新的軟體,只是工作過於忙碌,實在沒有心力再重新學一套要「用在工作上」的軟體!

謝謝喬大和ariellight版大的意見~~
1. 實威的服務是有要加油的地方 大郎有許多相對的經驗
    實威並不重視論壇 反而依賴論壇給solidworks帶來的價值
    這部份大郎也極力爭取得到更多資源

2. 至於其他軟體的攻擊 大郎不擔心  其他軟體的優點最好在大郎面前說
    大郎有辦法一一擊破 這是技術上的PK 不是大郎高傲

3.如果小看達梭那就錯了 達梭有許多技術資源正在與SW進行整合  時效性不是一兩年可以好
   就如PRO/E 當初Wildfire 4~5 客戶也說沒有甚麼變化 反倒是 CREO 的出現就令人驚艷

4. 整體來說solidworks最上手

5. 版大所提的業務統一說詞 聽聽就好
丹哥遇到一位有名堂的營業員,該名堂是“無間道”。{:1_180:}
回復 5# 武大郎

謝謝武大回覆,讓小弟更加確定了自己的選擇是對的~

回復 6# Francis

回悶大,小弟也有同感。那名業務在SW時說SW好,現跳槽至破衣就說SW的缺點…
在商言商這俺懂,所以也不怪那名業務。俺發起這討論旨在聽聽如您等使用SW多年的前輩,對SW的正面論述及它的將來性。
謝謝您的回覆
大郎應該說
用SW的人員 80%沒自信 像大郎或部份會員這麼死忠與看好的不多
反倒是 用PRO/E 80%很有自信  不看好與討厭的不多
這都是市場以訛傳訛 以及沒有國際觀的態度所引導
如果您常到國外網站或出差都可以見到SW的耕耘與努力

如果不看好或懷疑SW是不對的態度 這代表你還不了解SOLIDWORKS
回復 7# gt.adan

本來有一大堆例證,說明這憂慮是不必的,但不知從何說起,
還是簡單一句:『放心,請大力推薦導入SolidWorks。』
幾年後,您將會是貴公司的恩人。

蛋大,怎麼Autodesk會代理SolidWorks呢?
回復 8# 武大郎
武大教訓得是…
回復 10# Francis

小弟又犯錯啦!?  真是糟糕…
上網問了一下古哥…查到一篇相當不錯的資料:http://wenku.baidu.com/view/8a1d590c52ea551810a68700.html
給和小弟一樣無知的同學們參考一下…{:1_183:}

無論其代理商是誰,有悶大的強力背書,那就不會錯了!{:1_187:}
蛋大!不是說您啦!
大郎容易讓人誤會的
sleepfay 該用戶已被刪除
Autodesk是Autocad、Inventor
SolidWorks的集團是Dassault達梭,另外有Catia等軟體
兩個沒關係吧@@~
而且也不是代理關係
業務亂蓋嗎?
回復 14# sleepfay

上述資料俺的確是從業務那兒聽來的…
但就不知道是他口誤還是俺耳朵壞掉沒聽清楚…
謝謝SLEEPFAY大的補充~

那個業務也太.........

該不會是新來的不知自己在說什麼

我覺得以你的功力也不需要什麼售後服務吧

最多有時問一下而已

導入的作業本來就是要自己進行

我個人覺得軟體代理商不會管太多

管太多好像干涉人家公司的運作

你有想法可以和他們討論他們會給你明確方向

決定如何做終究還是要看公司內部
回復 9# Francis

『放心,請大力推薦導入SolidWorks。』
幾年後,您將會是貴公司的恩人。

雖然問題不是我提出的

其實我最近也面臨到一些問題
有個親戚在間知名的補習班上班
他建議我去面試看看是否有機會當Auto CAD的講師
為何呢
主要是要我向現實低頭
外面巨X~聯X~學X所有的補習班和學校哪間沒教Auto CAD
SolidWorks不是不好只是機會就沒那麼多
要我好好考慮一下
我承認我是有稍微動搖一點點點
畢竟這問題幾年前他跟我說時當時我是直接說不的
現在反而有稍微動搖

想了一下還是算了
與其要學好幾套CAD(結果做的事情都是類似的)
我情願多花點心思把達梭和SolidWorks有關的產品線都摸熟
從CAD到CAE到PDM在到CAM當然還有3DVIA都能有連貫性作業
提供給學員最好的方向和答案這才有意思

看到悶大這番話
讓我對SolidWorks的使用更佳的有信心
未來不管在教學上或工作上我都會努力把SolidWorks用到淋漓盡致
目前我只能先進行CAD到CAE這部份
一方面和我的論文有很大的關聯比較好著手

其他的只能等畢業後在一一進行
我現在只能努力讓自己明年能順利畢業
好能快點早日實現我的理念
回復 18# Francis

悶佬太急了~~    南大應該還在編輯文字吧~
回復 17# 阿南

回阿南版大:

1.那個業務是「老手」了,除非那天他在解說時俺在睡覺,不然應該是不致於聽錯…
   (但要怪自己對sw的起源不熟悉才會說錯話讓悶大指正)

2.謝謝南大的鼓勵,但…以俺的「功力」…在您們這些版大先進面前,俺只知要學的還太多!談不上功力…
   但售後服務確實是俺很看重的一點!因為俺不像眾先進們這麼有經驗或是職場老手…或許就如南大說的,
   導入是該自己進行,但日後升級的問題呢?是不是不續約就不能讀下一年度版次的檔案?要想工作順利就只能找「A拷版」?  
     (小弟問得太淺,但就是因為沒經驗才會問這些蠢問題,望各位見諒…)

咱做的是傳產,好不容易讓老闆懂得現今3d軟體在溝通新產品時可提高辨識度;未開模前的模擬分析可降低開模後的設變過程…等等好處之後…
   主管好不容易授讓俺全權處理:但書是一次搞定!
   如果日後要什麼新功能還要再外掛!還要再加錢!俺實在無力再說服主管:軟體就是這樣…   其實說到底就是主管們怕麻煩!他們總覺得花一次錢就要一次到位!(這…教俺如何是好??)

最後,謝謝南大的回覆~
回復 18# Francis

不好意思悶大忘記用引用了
所以又編輯一次
照成悶大的困擾了
回復 19# gt.adan

被你發現了
回復 20# gt.adan

我覺得升級的事歸升級
導入的相關作業歸導入的相關作業

畢竟那也是一年後的事或者更以後的事
說不定到時你同事已經習慣2012以後要換2013不見的所有人願意

我曾經待過兩間公司一間用2005可以免費升級到2006
實威有寄光碟他情願放著

另外一間也是用2009可以免費升級到2010
實威有寄光碟也是放著

我知道現在公司要花那麼多錢在你身上你難免會有壓力
你先把一些原本公司在其他CAD軟體的做法
看到時候到SW要怎做會比現在更好先規畫好
我相信你可以勝任的
讓公司知道花這筆錢是值得的
加油
回復 23# 阿南

再次謝謝南大的鼓勵及回覆,俺大澈大悟了~~{:1_216:}
回復 5# 武大郎

實威有自己的論壇資源
不過實威的工程師並沒有多餘的心力去認養經營論壇當版主
平日下班回家都還在做公司的事   練新技術  錄動畫   連假日也都在處理客戶圖檔
所以論壇的部分實威沒花時間經營倒是真的...
回復 24# gt.adan
恭喜即將成為正是用戶。公司將軟體採購交辦給你執行,可見你受到相當的器重
我的上一家公司對於版次也都過了好幾版才升一次,離開前公司還在用2006(當時版次已經到2010或2011),感覺上沒出現甚麼問題
這家公司有3種3D繪圖軟體solidedge、SW、PROE。但延伸性軟體,CAM、CAE、 PDM、實體印刷等都是實威代理體系的產品
roger28216 該用戶已被刪除
燒餅大大的討論已結束 應該是實威已經解決他的問題了吧!不全然是軟體的問題 也有可能是user使用上出了什麼問題 但是大家都只是看到片面之詞 有去想過到底是什麼造成他的檔案開不起來嗎? 謠言只於智  而就算你今天使用了pro/e他們有辦法隨扣隨到嗎?他們分公司在台北 台中 高雄 如果你今天的公司在新竹 他多久會下去一趟呢?大家可以想一下
燒餅大大的討論已結束 應該是實威已經解決他的問題了吧!不全然是軟體的問題 也有可能是user使用上出了什麼問題 但是大家都只是看到片面之詞 有去想過到底是什麼造成他的檔案開不起來嗎? 謠言於智  而就算你今天使用了pro/e他們有辦法隨扣隨到嗎?他們分公司在台北 台中 高雄 如果你今天的公司在新竹 他多久會下去一趟呢?大家可以想一下roger28216 發表於 2012/5/26 01:51

應該是【謠言於智者】
roger28216 該用戶已被刪除
回復 28# Francis
謝謝f大的糾正~哈哈
回復 29# roger28216

謝謝您的意見與回應。但是…論壇所指"f大"…另有其人啊…
回復 26# hero522

謝謝英雄大的回覆~
受到器重俺不敢說…因為小公司小編制,俺算是打雜的…也就是什麼都要做{:1_183:}
經過您們幾位前輩的支持,俺已徹底知曉「事在人為」這句話;還有以前相關討論中先進們一些「軟體只是工具…」等論述的真正意涵了。
再次謝謝英雄大的意見。
我司導入SolidWorks快十個月了!

實威的服務!只是被動!
問題反應後,服務人員也會提供錄影檔解答!
也會遠端連線查看問題!
我覺得還不錯啦!
只是無法解決的問題還是要給原廠解決!..
有時還真無奈罷了!..

但導入SW 成就感 還 蠻大的。
看著大家都用工程圖出 dwg 給 加工廠 ...
這就是 導入的成就 呀!..

各位加油哦!..
看來已經功德完滿