SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 2953|回復: 15

機構實務經驗

目前做機構助工快1年
但在工作上,圖面很容易哪裡忘了標註,哪裡漏了畫
圖面寄出去,發現哪裡有問題又改,又寄...這樣很不好...
誠心請問各位版友們,都是如何增強自己的繪圖、視圖實力呢?
或是能否推薦書籍?

非常感謝!
多看機械手冊,還有,標注樣式盡量歸一,千萬不要今天A方式,明天又嘗試B模樣。越簡單的表達方式越好,比如長孔(狹槽),可以標注幾個尺寸,也可一個注解搞定。詳見以下鏈接:
http://www.solidworks.org.tw/vie ... &extra=page%3D1
越簡潔越容易察覺遺漏之處。
不過也有壞處,就是圖面看起來好像不難,加上別人較易看懂,旁觀者會以為你不夠專業。
自己做一份工程圖SOP
建立自己的標注SOP
EasonCheng 該用戶已被刪除
我的做法是在標工程圖時,從加工方式去思考。這樣應該可以避免漏標尺寸。一起加油吧

其實你的問題不難解決,找個時間靜下來,寫一張工程圖面自我檢核項目,資料,反覆的照自已寫的資料中落實檢核點後,你就會發現漸漸的進步。。。
謝謝各位版友的建議,因為自己也很想改善這個問題
看來工程圖是關鍵
在標尺寸的時候,就看你是怎麼樣畫出它的3d圖,就依序的去標
切記最後一定要詳細檢查,像我之前要幫人家審查後蓋章,我會覺得好累,找出錯誤的人也是很辛苦,還要背責任
从加工的角度去标注.如果你是加工的师傅,拿到图纸,首先看下料尺寸,然后每个特征的尺寸,最后是攻牙大小。
如果有加工實務經驗,看圖面加工步驟,就會發現哪裡忘了標註
最好就是以拿到你圖去加工者的位置去看圖,最快看到不清楚的繪制部位和漏標的尺寸,這就叫換位思考.

對啊!加工廠商師傅的電話馬上到  發表於 2013/7/2 22:05
Francis 發表於 2012/4/27 01:49
多看機械手冊,還有,標注樣式盡量歸一,千萬不要今天A方式,明天又嘗試B模樣。越簡單的表達方式越好,比如 ...

您的链接没了? 能否在发下 让小弟看看
樓上的前輩們講的都很實用 我也是都這樣做{:1_187:}
我再講一個 自己最近的心得 也是我老闆一再教我的
就是用心去了解 每一個公差 每一個落差溝槽 每一個導角
一個工件不是無緣無故長這樣
有的是為了配合製程 配合組立 配合成本
久了一看圖就知道重點在哪也不會漏東漏西
而且會發現 畫工程圖不再是那麼單調{:1_244:}
樓上的老闆是高手,實力就看個人邏輯思考~知道東西的來龍去脈