SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 28306|回復: 36

傳統車床,有人教嘛?

想學傳統車床,不知那裡有在教,除了職訓局外~好像沒有私人在教的~~不知北部是否有人在私自教傳統車床?
有....在新莊的某一個神祕的角落...

在神秘的角落有個神秘的房子,神秘的房子住著神秘的人,神秘的人學有神秘的車床嘛?大大別鬧在這裡版主或長老以上的等級一定要練一下"小話"(瘋話)人家我粉認識的呢
大大可透露一下,地址人名等相關真實資料嘛?我想學
阿布拉先生~!!如果你真的想學~!!我可以親自帶你去跟他們認識一下~!!
至於學習的代價是~!你可能要在他那裏上斑上個幾年~!不然他不會白白教你的~!!而且我們也不能很明顯的去跟他說~!!我就是要來學的!!那他會叫你去職訓局學吧.......
不知道您想學的是大台的車床?小台的車床?還是迷你型的桌上車床?還有您學車床的動機?
車床其實不難,不過要學到精也沒這麼容易
很感謝樓上兩位版主的回答,其實若要上班上幾年才會,那真的去職訓局比較好,但目前職訓局假日沒班,都是針對無工作勞工辦的白天班。其我小台車床會即可,主要是學車修簡單的孔內外徑及牙,動機就是為自己薪水著想。加薪!
老實講,我是撞斷幾把刀之後會車的,不知道你信不信,
車床不會很難,只要搞懂要車的間距(批激),要車的材質,選用的刀具
轉速,..........動手下去車就對了.
無忌天子 發表於 2012/10/16 15:14
天子以前學車床~沒人教

就是先找出開關/煞車/換檔位方法~!

天子哥說得不錯
有機台給你基本操作會了之後
其他都是日積月累的經驗
無忌天子 發表於 2012/10/16 15:44
重點是~要先把小雞雞切掉~這樣學的速度會更快~因為沒有淫慾干擾~! ...

天子哥要用車床車嗎{:1_244:}
我可以效勞
去大學夜間部學習就可以了 都是傳統車床比較多
此人武大也推過-----汪老師
http://tw.myblog.yahoo.com/machining-teaching
我有車床執照N多年 但是不玩一年多了 現在改吹冷氣  穿的也沒那麼隨便了  因為 衣服都是C洞(車床噴的鐵屑)...............
也想過要學,但想想自己是走設計,還是先專精設計本質....
romeo886 該用戶已被刪除
去找傳統小工廠做加工的那種的 , 應徵當學徒就可以了.....但薪水不高
無忌天子 发表于 2012/10/16 15:14
天子以前學車床~沒人教

就是先找出開關/煞車/換檔位方法~!

臣請教天子,撞壞了幾台呢?  
要學車床都要黑手學徒,不然就要去職訓局上課,機械科系實習工廠也可學但沒人教,我以前在兵工廠學的,車鉗刨铣電焊氣焊氬銲樣樣精通,可惜那時沒CNC所以五軸就沒搞過,但確定要學這種過時的技術是為啥,很多加工都用五軸了,且我以前的師父全都申請殘障手冊,都缺指頭了,要三思畫畫圖就好了.
danilso 发表于 2014/1/27 14:37
要學車床都要黑手學徒,不然就要去職訓局上課,機械科系實習工廠也可學但沒人教,我以前在兵工廠學的,車鉗刨铣 ...

"以前的師父全都申請殘障手冊,都缺指頭了"
ㄚ~好嚇人ㄚ......
現在還有人在做嗎?(傳統)
車床算是所有加工機裡面危險性算最高的...
我堂哥請的師傅上個月不小心就被配重塊打斷了左手的骨頭...所以要做車床要小心壓~~!!

無忌天子 发表于 2012/10/16 18:28
我幫你切~用雪茄剪~!{:1_244:}

對了~老師是車床高手喔~老師都用TOYOTA的CAMRY車床~!

不知天子是否有意收他為徒教他,如何做一個"車床"族.善哉!善災!
原來"車床"要去學! 那大郎很早就會了 重點是地點
我是機械本科系
在校時  有厲害的同學代勞
畢業後  又不做黑手   需要時 花錢請人代勞
mouse 发表于 2014/1/27 16:38
"以前的師父全都申請殘障手冊,都缺指頭了"
ㄚ~好嚇人ㄚ......
現在還有人在做嗎?(傳統) ...

有阿!!還是有些老師傅在作!!
小弟也曾左手姆指被..........,三、四天(比較庝)過了繼續車下去。現在左手姆指還有些傻傻的!!!
說實話~不是本科系的真的不建議花太多時間去學車床~(除非工作有需求)
再說~也要有機器讓你常常玩~不然學會的東西太久沒練習也會忘光光
我高職機工科玩了三年車.洗床.CNC
但是~當完兵後全部還老師了(汗)
到了出社會之後~第一份工作是機械加工與繪圖設計~才又開始摸車洗床
到現在轉封裝製程的工作~根本不會碰到這個~
但是至少~有了幾年經驗~要重新上手會快一點

正題:若是要學 1.找加工廠借機器(前提是人家願意借)2.職訓3.夜校進修
我有全國中等學校技藝競賽金手獎~但我曾被搪孔刀掀起手掌.見骨...小心為妙~!!!
無忌天子 发表于 2014/2/8 09:09
不知道您的金手和加藤鷹先生的金手指比起來,誰比較厲害~!

老師可以做裁判~! ...

是要老師親自體驗嗎
如果你屬於呆呆 反應慢的  不太注意細節的  機械加工工傷太多~還是學製圖吧!
不然受傷了 甚至截肢會悔不當初~

當初大郎設計的油壓機台 沒有想到要設計保護蓋  結果有人跑到另一站聊天   聊到一半有一人手掌被壓扁  

我們也沒想到有人會把手掌放在壓合台上

結論! 不要請大郎設計機台
king-ak 发表于 2014/2/5 18:28
說實話~不是本科系的真的不建議花太多時間去學車床~(除非工作有需求)
再說~也要有機器讓你常常玩~不然學會的東西太久沒練習也會忘光光
我高職機工科玩了三年車.洗床.CNC
但是~當完兵後全部還老師了(汗)
到了出社會之後~第一份工作是機械加工與繪圖設計~才又開始摸車洗床
到現在轉封裝製程的工作~根本不會碰到這個~
但是至少~有了幾年經驗~要重新上手會快一點

正題:若是要學 1.找加工廠借機器(前提是人家願意借)2.職訓3.夜校進修

說實話~俺倒是常常洗車..
學傳統車床並不難,但要學會磨車刀是不簡單的事,可能會去使用捨棄式車刀,個人已經很少在碰車床了,現在都在寫CNC程式...
學學製圖 ........