SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 4356|回復: 24

設計時需不需要把市購件組裝上

大郎很慶幸第一份工作公司要求 要把螺絲螺帽都畫上去
以利於BOM以及干涉檢查

不過教學的過程 由學員的回應是...鮮少看到把市購件畫上
原因不外乎:
1. 沒時間組裝
2. 沒模型(螺絲螺帽)
3. 老闆認為設計人員不應該把時間耗在組裝螺絲
4. 放螺絲會被認為太閒
5. 螺絲組裝是現場的工作 遇到干涉現場要想辦法
6. 電腦跑不動
7. 和設計無關
8. 那是繪圖員的事 設計人員不應該接觸以免失格
9. 螺絲在我腦海裡 組裝是我自己來 所以不必放
10. 螺絲難免干涉 花大量的時間處裡很不值得

以您的經驗或您認為市購件該不該成為設計的過程
大方說出您的想法或聽到的故事
小弟認為要放,如同在別篇文章有提到,有某公司的設計部門用3D繪圖,還是發生螺絲干涉的問題
如同老師說的,既然SolidWorks都有此功能了,而也有其他的大大分享市購品的圖檔,為何不放
圖面愈清楚,在干涉檢查及給現場組立人員可能更看得一目瞭然不是更好
最好是圖給了,都不用叫我們下去(小弟的心願)
老師也提到,電腦硬體若是不夠,真的跑起來也會瘋掉
但老師在課程中也提到,可以用次組合將電腦耗效能的機會減低
當然要放丫....
那些小東西會影響吋步和干涉
我懷疑那些不放的可能都只作"零件繪製的工作"
而沒作完整的產品開發
必須要放~不只是防止組裝干涉
更重要的是圖面表示~
組裝人員清楚以外
帶客戶來說也是一種尊重~
哪個客戶不想看到最完整的圖面???
大郎更大膽問? 用AUTOCAD 設計有放市購件嗎?
有,小弟的公司是有放,不過小弟有時候趕工偷懶沒放
但在看起來會干涉的地方便套上去合看看

全都要上!!!!原因如下:
1.不上誰知道要買幾支螺絲。
2.不上誰知道要買那一家那一個廠牌的東西。
3.不上誰看的懂這個地方上的螺絲是圓是扁是外六角還是內六角是十字還是一字。
4.上不上還包含了物料管理問題,如果組合件是一項產品,都需要事先備料。。。
應該要放~這樣才知道到底要備那些料~
我也遇過要放 與不放的公司~
像整台設計就應該要放~
若有相同一組的擺個1-2支就好了,擺太多會看得"花鹿鹿"的。
小提議...
那有不裝的道理。
lee118151 該用戶已被刪除
其實我也都沒放 也沒出過大亂子 小心點就好
有時放了螺絲不管2D或3D圖面都會更亂
像我待的公司都是2D先畫完大部零件後再畫3D確認細部的
在2D時孔位就已經先確定了
就直接抓出螺絲大小及長度並在零件圖標示
而且一台機器公司若公司可以賺個2百萬
螺絲五金的成本只佔個一萬以內的話
多算及少算幾顆螺絲其實對成本影響不大
況且一般工廠都會放一些常用螺絲的庫存
只要在設計時不要出一些奇怪的東西就好了
現場人員組裝時
很多時候是不會照設計的BOM表的
螺絲長短最後還是得要端看組裝者的實際狀況而定
有些時候干涉不干涉
不是3D可以模擬的出來的
所以我設計完機台後
不用現場叫我
我都會常去看看自己的設計
以便跟現場溝通跟檢驗(這樣現場才會覺得你跟他們是一國的)
我個人並不會覺得我一定要凌駕於現場之上
畢竟他們都是在辛苦的流汗

這是我在傳產10年的經驗啦
其他產業我是不清楚...

現場組裝人員不照BOM做事 那何必製作BOM表呢? 難怪台灣越來越爛....怨不得別人  發表於 2012/10/19 08:59
有被要求螺絲材質(白鐵、合金鋼、黑鐵)長度規格,圓頭,六角頭....現場大都是經驗再組裝就是
可以不装上去,但是要预留空间不能有干涉.
武大郎 發表於 2012/1/18 12:51

這也問,果然大膽
用AUTOCAD 設計=電腦圖版+人肉合成,如果都畫上會死人的。

相反SolidWorks有許多自動功能,合理地安裝外購件何樂而不為。

但若把SolidWorks當作AUTOCAD來使用,那就另作別論了。
回復 14# Francis

闷大
Solidworks确实有许多自动功能,例如螺丝等标准件,TOOLBOX里插入即可.
可是我一直有个问题得不到解决,在这里向闷大求助,
软件在运行一段时间后,使用异型孔的时候跳出来如图窗口,很是无解,不知如何是好,每次都是重启一下软件才可用
回復 15# 夜叉

小弟我也常遇到這問題 不過很多人都說是ram不夠..32位元最多吃到3.25G 難道要升到64位元 4G以上才夠??
回復 15# 夜叉

SW未能完全釋放內存,這是故有的問題,就算內存在多也會遇到內存不足的情況,定時重啟系統勢所難免。
但在悶人而言這是好事,定時重啟,除了電腦可以釋放內存,人也可以稍事休息,抖擻精神。

說起來有一個怪現象,許多網友對於“重裝”系統雀躍無比,但要“重啟”系統就像送死,怪哉!
回復 16# chou1742000
那得安装WIN7-64位了...配置快要跟不上了.
据说Solidworks2013只支持WIN7系统
回復 17# Francis
工作中时常遇到这样的问题, 要么重启,要么隔段时间重装下系统.
重启系统只能临时应付一下,不过重装系统也麻烦的.因为有的时候安装好后SW根本打不开,安装方法也正确...我现在都升级到2011SP1.0了,问题依旧,只是频率隆低些许看来WIN7-64才是最终解决办法,晚上试试效果.
回復  Francis
工作中时常遇到这样的问题, 要么重启,要么隔段时间重装下系统.
重启系统只能临时应付一下, ...
夜叉 發表於 2012/3/3 18:21

老兄在質問悶人嗎?在教訓悶人嗎?

那悶人只好“收聲”算吧!
回復 20# Francis
在下不是这个意思,只是希望从前辈这得到更好的解决办法,误会了,不会意思,抱歉
燒餅 該用戶已被刪除
放螺絲 製作BOM表 基本上就跟做善事一樣

你現在做了 往後得到的回報 會遠遠超出你現在付出的

武大郎-old 發表於 2012/1/18 12:51

以前只用ACAD(2D)進行作業時
不管那一種市購件都會畫
舉凡螺絲、彈簧、墊圈、軸承、油封、液位計.....
甚至電磁閥座及接線頭、馬達、泵浦等等....
只要在組合圖上有的通通畫上去

這樣才有辦法畫出需要的圖面
因為我的設計圖除了作為生產使用外
還要拿去做型錄及上課教材
所以不畫行嗎

而那個年代也沒現成的模組可以引用
都要自己慢慢建立
現在用SW反而輕鬆許多
大部分的市購件都有現成的圖檔可以抓來用
在設計的過程中,一個小小螺絲往往也伴演很重要的關鍵

牽涉到重要製程時  小螺絲也是需要一些鍍鎳或是鍍鋅處理...甚至是高強度的螺絲去裝配現場的機台,所以在solidworks裡   組裝螺絲也是訓練自己設計思考的一種方式

lee118151 該用戶已被刪除
lee118151 發表於 2012/3/2 11:45
其實我也都沒放 也沒出過大亂子 小心點就好
有時放了螺絲不管2D或3D圖面都會更亂
像我待的公司都是2D先畫完 ...

沒辦法阿..如果你待過像我遇過的公司,每台機械幾乎都是客製的產業機械(輸送機,分條機,工程公司....),不可能把時間都花在製作BOM表上,比這重要的事太多了
如果我們是一次做一百組的機械,那我一定做BOM表
但若是只有一組,你做的流血流汗,主管還會間譙你浪費時間呢..