SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 5109|回復: 14

模具結構及射出問題??

各位師傅你好,本人在學習研究塑膠模具同時買了BANDAI鋼彈OO來研究,有以下疑問?

1. 同一組零件有發現3種以上顏色,且材質不同,請問這是如何做的。
2.中間射入點不同於我們一般的圓錐狀的射入點,且四個小圓柱非常平整。
3.BANDAI鋼彈商品外盒都印製中國製,但塑膠件(模具)有刻MADE IN JAPAN,我想請問模具都在日 本開模製作,再到大陸塑膠射出,包裝出貨的嗎?(真他X的無可挑剔)。

謝謝

朝研發工程師的路程邁進~衝阿!加油

射入點??

射入點??

不同材質?

不同材質?

回復 1# cgm84w

1.應該是用四色射出成型,也就是有四支射嘴。
2.如果是四色射出機台,那進料點當然不只一個囉
3.小弟也沒看過如此的模具,也沒組過模型玩具,但如果倒勾很多的話…模具應該很壯觀才是

台灣很多製模的老師傅,至今依然以師承日本系統為傲,我想這是其來有自的。日本人嚴謹的態度、對精密度的要求…都在在提升了模具本身的價值。
現今高科技產業的射出模具,很多都還是在日本製做的,而且製做完成要簽收時還得附簽「保密條約」,確保knowhow不能外流。。。
否則很多模具早上一到了對岸,下午就被分屍了:細部分解然後copy…

四色射出成型機
回復 3# 無忌天子

小弟真是關公面前耍大刀~
天子大是模具出身的,早該出現啦~~
hobinhobin 該用戶已被刪除
1.應該是使用四色射出機~畢竟是日本人壓
   圖1.
   應該是先射黑料到分顏色的節點(入心仔擋住-同時射出應該部會結合那麼漂亮)
   時間差(秒數)到,心仔自動退開(機構)此時射入其它色料
   與黑料結合即可
   小弟的猜測
2.進點為淺入式的方法,開模後自動斷點(節省人力)
感謝大家

沒想到BANDAI連塑膠射出機都出模型了<厲害
mike 該用戶已被刪除
就我所知道的,Bandi是用四色射出機,如同c大所言,還有四色射出機的模型。
有興趣的各位大大可以去買RG系列的鋼彈模型,他在可動關節的地方那才更是可怕....
模型的模具XD從沒想過
如果模穴安排適當 , 料管處理妥當 ,  應該最少射出兩次工.
第二次可以多色射出 .
  淺見 !
帥過頭 該用戶已被刪除
"1次進料點靠破"2次射出"
"1次的成品壓迫2次鋼鐵"
"所以才會看不到進料點"
"因為被2次射出包起來所以看不到"
"
帥過頭 該用戶已被刪除
而目前業界使用較多的多色成行以為雙色射出為主,

模具結構與萬代所使用的四色成型機並不一樣

業界使用雙色為"兩公兩母"翻轉

而這個模型上的模具看起來只有一個模具

這個比較屌

供參考
大大 可否請問一下
我去射出廠看過雙色成型機
他是先射出一次料
然後在夾到第二個模射出二次
而第二次成型可以"同時"射出多種顏色嗎?
gt.adan 發表於 2012/1/9 10:38
回復 3# 無忌天子

小弟真是關公面前耍大刀~

懇請問一下板主:
會開模和鈑金+曲面指令+實做 是不是代表會坐領高薪? 比做設備還強! 謝謝回答