SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 4231|回復: 14

挑戰進階動畫第一步~特徵變形

看起來很簡單,
親自下去做才知道不是那麼一回事!
了解其中原理之後,
對往後的動畫學習很有幫助!

製作方式如下
1.製作輔助用零件,形狀大小不拘
2.開啟組合件,拉入3個輔助零件,開始結合
   最重要的是將左右零件(平行相距)結合
3.再將前後零件(平行相距)結合
4.在組合件內繪製草圖<圓>
   使用相切方式與左右零件完全定義
5.伸長填料(成型至某一面)

6.進入動作研究並將時間列拖曳到你要的秒數
7.進入動作研究將(左右零件)平行相距結合尺寸修改
8.再將(前後零件)平行相距結合尺寸修改

9.播放看看~完成

特徵尺寸改變動畫.zip (150.75 KB, 下載次數: 95) (2012)
u860257 該用戶已被刪除
請問如果是活塞運動該如何做?
回復 4# u860257

簡單的方式就是使用2個零件之間的<平行相距>改變
很基礎,但也很詳細的教學,謝謝分享~
附帶一提:
1.樓主說言第六點,是拖曳「總時間表」

2.第七點,指的是更改「動作研究」裡的結合條件,而非上方組合件的結合條件,更改完後會出現如下圖:
回復 1# hn10820733

感謝補充~等我下班~回家也來試試看!
回復 7# hn10820733

舉手之勞,還望不嫌棄啦~
會想補充是因為小弟自己剛碰動畫時也都看不懂其他人說的是什麼
摸索之後才發現如樓主說的,看起來簡單的東西,有時不點破真的連要從何下手都不知道…
謝謝提供教學,總算試做成功!(好像有些不同)
SW動畫 放大與縮小

SW動畫 放大與縮小.SLDASM

233.5 KB, 下載次數: 59

2012版

想請教是否有更簡單方法
H大大~~~
請位我為什麼不能伸長填料???

插入新零件 再畫草圖  發表於 2014/3/2 22:38
感謝丹大~~~我學習到了
現在練習書輸送帶看看
sw9211025 該用戶已被刪除
真的學了一招
感謝各位的分享教學
  我也玩一玩    有趣 !
這種東西玩玩即可! 不要在走火入魔! 因為新版本的動作研究 支援度更高~ 所以這技巧可以學到精神