SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 7653|回復: 20

曲面偏移一個實體

dms54190 該用戶已被刪除
我想於紅色曲面的位置偏移一些距離形成一個實體,就像是給這個物體一個基座.殼.椅子之類的可以放於上面
不知道大大們有哪些見解可供參考,小弟曲面尚在學習,還請多多指教!!

零件01.rar (385.75 KB, 下載次數: 104)   此檔為SW2009版本
  灰色為遙控器,紅色與綠色2個曲面之間成為一個實體
    現在在於小弟不知怎麼將紅色與綠色曲面變成一個實體

還是看不懂{:1_184:}

我看你文字的理解後
1.作出實體凸出的勾槽
2.偏移曲面
3.曲面置換實體面

是這樣的意思嗎
回復 6# dms54190

如果你要把三個曲面變成實體
那要先進行曲面的編修
等修剪出要的形狀再進行實體化

理論上先作出整體曲面後再實體化會比較沒有問題
如果是有實體再長曲面
那代表還要去切那實體(萬一主體身上巳經被薄殼製作上會更錯亂)
萬一接合面有連續度需求那處理上會變的有些麻煩

所以有幾點建議
1.先曲面後實體
2.如果是薄殼體進行增加特徵
那新增的特徵必須被視為殼體外的實體
3.如果是薄殼體進行凹面特徵
必須先移除薄殼特徵再進行曲面切割或曲面置換

也許有其它更好的作法我不知道
我只提供我自己覺的比較不會出錯的方法
回復  zerghost

沒錯,就像家中的遙控器想要掛在牆壁上,然後照它的曲面偏移形成一個實體(才不會卡到機構)
    ,我想知道那個實體是怎麼畫出來的,因為小弟曲面能力不足..還請大大賜教
回復  dms54190

要不要先來個手繪三視圖
會比較好了解整個面組情況?

如果你說的掛勾是掛冷氣的那種
我覺的有更棒的作法o.o
不用在那慢慢的作曲面的製作

大大我再1樓有附SW檔案,可以幫我診斷診斷嗎?
    因為老闆說要曲面有流線型,產品才會有價值,所以才必須依照那曲面偏移放大做個基座,
    至於您說實體曲面偏移做好基座再把原來實體刪除,這部分我也很傷腦筋...
回復 dms54190
不知道你說的是不是這樣....
做2個曲面偏移,一個值為0.另一個則視厚度而定.
將2曲面做疊拉.填補並縫織為實體~
回復 12# 小小豬
    隱藏版豬大大出現啦 ,我已經長出實體了...可是原來拿來參考曲面偏移的實體還得刪除
    因為這個方法好像很笨...不知道大大有何指教
    發射器座.rar (113.67 KB, 下載次數: 96)
回復  dms54190

小豬大巳提供相當好的解法

歹勢
你的檔案好像有少了東西
所以開出來東西全不見了
或許你可以貼個圖看看
回復 12# 小小豬

豬大我是2個曲面都偏移本體一段距離,然後做平坦曲面包覆2個曲面,再修剪曲面成為一個空殼,最後在縫織成實體,
       不過當需要放大或縮小偏移距離時,常常修剪的曲面或縫織的地方會出現錯誤...
       想問問豬大 : 1.如何疊拉跟填補縫織??
                         2.那和我的方法有何差異,或者是想做曲面實體的步驟大概為何??
       (小弟曲面功能不強,常常試很久才完成作品..還請豬大指點迷津 )

檔案已補上了為SW2009版本,目前問題則為樓上所提出的問題,還請大大多多指教
       SI17-00.SLDPRT (504 KB, 下載次數: 104)
toby4548 該用戶已被刪除
學到了
這應該可以拿來開模做手機殼XD
回復 小小豬

大大可以看我的特徵,彩色部分是曲面想成為實體,灰色則是遙控器或手機,
     我現在是想知道曲面功能和繪製順序觀念,常常一修正就出現一堆錯誤,
     而且繪完還得把灰色物體去除掉,搞得暈頭轉向!!
回復 dms54190

該怎說呢
應該要看你實體參考的下層曲面是什
曲面變成實體的方式通常是切割.取代.增厚.縫合
小弟我認為增厚.縫製問題會比較大
就物體而言
所有物體都有六個面
因此應該針對物體六個面分出獨立面組
這樣比較不容易出錯
就切割.取代.增厚.縫合來說
切割.取代只需分成上下二組面組通常沒什問題
增厚則會因為修正厚度變成實體相交
縫合有時則會有間隙的問題

因此為了避免修改時出錯
我個人認為最好是以曲面切割的方式進行
後續比較不會有修改的問題
回復 dms54190
因為本體上部為錐狀,在做偏移時會產生如圖的延伸.
且視偏移量大小而有所增減...因此後續作業的修改很可能會產生錯誤~
如果不是很在意尺寸~可以嘗試用比例縮放....
1.複製一個本體(若不想留下原始本體則省略此步驟)
2.比例縮放
3.薄殼
回復 dms54190

檔案已傳你信箱....參考看看~
回復 小小豬
    豬大大太神了,完全用不到曲面的指令
    如果我的手機座側面想偏移2mm,背面想偏移1mm,上下兩面想偏移3mm,這樣我該怎麼做呀
    我個人是用曲面偏移搭配曲面延伸和修剪再縫織成實體,發現指令超多的....老闆一聲令下我就得修正得灰頭土臉
    還請大大不吝賜教~小弟持續深造曲面指令阿
回復 dms54190
你客氣了~~
你說的問題,已將檔案傳給你囉~~去看看吧....{:1_216:}
回復 小小豬

原來重點在圓角功能..我一直讓圓角部分也做曲面偏移..然後再延伸最後整個很難修剪,
     真的是江湖一點訣阿,讓大夥受益良多阿~請受小弟一拜阿~師父
回復 25# dms54190

希望有幫助到你....
論壇是很溫暖的地方,也有很多大大.版大都樂於助人呢~~{:1_216:}