SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 5889|回復: 24

特殊直線排列方式

我有一個問題想請教
就是如同我下圖的波浪板
他的高度是7 mm
我可以設計成由高至低
7 mm 6.5mm 6mm 5.5mm

搭配數學關係式可以完成
類似討論與題目都有相關文章
請先爬文

在陣列過程中用關係式?可以嗎?

此題只要用普通陣列,選斜線作陣列方向即可。

高度递减阵列.SLDPRT

388 KB, 下載次數: 195

不老是前辈 当然可以啊~ 学习了~  發表於 2012/12/29 13:52
感謝分享,我先下載學習學習^^  發表於 2012/12/28 23:19
呵呵,不老叔太給力了,可惜樓主距離上次登入已經時隔一個多月了…

但是倒是可以給後來的人練習~
w_hs 發表於 2012/12/28 17:16

不老叔:按照您的构造线的几何关系,10:92=0.5:4.6
那阵列间距应该是4.6才对,但我试了一下,间距4.6那么高度就不是按0.5递减,
请问不老叔的那个阵列间距如何而来?
zh.xiang 發表於 2012/12/29 13:02
不老叔:按照您的构造线的几何关系,10:92=0.5:4.6
那阵列间距应该是4.6才对,但我试了一下,间距4.6那么 ...

斜長,输入sqr(4.6^2+0.5^2),系統自己會變成正確數值。
w_hs 發表於 2012/12/29 13:16
斜長,输入sqr(1.6^2+0.5^2),系統自己會變成正確數值。

不老叔:sqr(1.6^2+0.5^2)=sqr(2.56+0.25)=sqr(2.81)=1.676
跟系统算出的数值有点不对?另请问不老叔作图教俺这个如何而来?
wuheping 該用戶已被刪除
不老叔也跑幾何上來老
zh.xiang 發表於 2012/12/29 13:31
不老叔:sqr(1.6^2+0.5^2)=sqr(2.56+0.25)=sqr(2.81)=1.676
跟系统算出的数值有点不对?另请问不老叔作图 ...

笔误,不是1.6而是4.6 。
w_hs 發表於 2012/12/29 14:03
笔误,不是1.6而是4.6 。

不老叔我明白了,那个阵列间距是斜构造线的距离,而并非水平的距离,难怪我会出错。
但是不老叔,我一直在思考一个阵列中的通病?此题是要求高度按0.5mm递减,所以我们每个实例间的距离已经是死的,
如果本题要求,每个实例高度是0.5mm递减,实例间水平距离是5mm不变,请教不老叔这样的问题是否能通过阵列求解?
除非将料长改为100,间距sqr(5^2+0.5^2),但如果料长不变呢?
zh.xiang 發表於 2012/12/29 14:24
不老叔我明白了,那个阵列间距是斜构造线的距离,而并非水平的距离,难怪我会出错。
但是不老叔,我一直 ...

我現在是偷個懶才將斜線sw終點放到料長的邊線上,其實終點不一定在邊線上,只要保證斜率就行。
w_hs 發表於 2012/12/29 14:44
我現在是偷個懶才將斜線sw終點放到料長的邊線上,其實終點不一定在邊線上,只要保證斜率就行。 ...

不老叔:如果我们撇开料长不谈,光谈斜线的斜率,请问不老叔:
1.若只要求高度按0.5mm递减
2.高度按0.5mm递减,且实例之间间距5mm保持不变。
以上2中要求的斜率若是不偷懒的方法该如何正确绘制?不老叔您大脑实在转的太快,能不能不偷懒给俺上一课?
俺洗耳恭听
zh.xiang 發表於 2012/12/29 14:56
不老叔:如果我们撇开料长不谈,光谈斜线的斜率,请问不老叔:
1.若只要求高度按0.5mm递减
2.高度按0.5mm ...

随便画个水平线和竖直线,只要它们长度之比是5:0.5就行。
w_hs 發表於 2012/12/29 15:10

不老叔:您说阵列特征该如何理解?实际上是不是阵列草图?
且阵列后的草图要保持原有特征(譬如本题中等距10mm,成型至一面)
您说该怎么去正确理解???
w_hs 發表於 2012/12/29 15:10

不老叔:您说阵列特征该如何理解?实际上是不是阵列源特征的草图?
且阵列后的草图要保持原有特征
zh.xiang 發表於 2012/12/30 11:24
不老叔:您说阵列特征该如何理解?实际上是不是阵列源特征的草图?
且阵列后的草图要保持原有特征 ...

陣列有幾種情況,原理上不盡相同,不是幾句話就能說清楚了。
w_hs 發表於 2012/12/30 11:58
陣列有幾種情況,原理上不盡相同,不是幾句話就能說清楚了。

或许跟我们这些菜鸟深入讨论原理有点多余,也许软件对于我们这些初学者来说只是一个工具,不老叔,打搅了
zh.xiang 發表於 2012/12/30 12:13
或许跟我们这些菜鸟深入讨论原理有点多余,也许软件对于我们这些初学者来说只是一个工具,不老叔,打搅了 ...

此問題確實既像又不是,不能簡單回答。
但是你的話讓我覺得很傷心,看來你是一個不易相處的人,我可能長時期來看錯你了。
zh.xiang 發表於 2012/12/30 12:13
或许跟我们这些菜鸟深入讨论原理有点多余,也许软件对于我们这些初学者来说只是一个工具,不老叔,打搅了 ...

阿翔請容俺說句話:
你與人溝通時的用字遣詞確實需要調整一下…
也許世代不同,但先別說不老叔,你我之間以前不也因為你一句無心的話造成極大誤會?俺才36歲都可能誤解你的意思了,何況不老叔?
俺寧願相信你上述的話是真的自覺打擾到不老叔而說。然而如果你說的是氣話,那就真的…有些不應該了!
你說不老叔對俺很好,都會回答俺的提問,此話差矣!不老叔對每個人都一樣好,只要他有時間就會回覆。
反倒是你,俺自認識不老叔以來,從沒看過他回應其他人的問題,像回應你的問題這般的繁複與仔細啊!
你積極求知是很好,但提問總是過於急躁,有時俺也招架不住。
不是說你都沒有實際操作就發問,但,是否做得還不夠?又或者,稍微靜下心來,仔細想想不老叔教程或回覆中的意思…
俺以為,這樣是比較好的~
忠言逆耳,不喜勿怪。

謝謝不老指導~
我以為這題要用變化草圖隨行陣列~

現在也知道其實 隨形陣列是不能和方程一起使用的

選斜線作陣列方向~這學習了~
judyyai 發表於 2012/12/30 16:50
謝謝不老指導~
我以為這題要用變化草圖隨行陣列~

其實,陣列變化,可用隨形,有些也可用普通陣列,2013中更有“變化的實例”可用,而且在多數情況下,更為方便。
w_hs 發表於 2012/12/30 16:59
其實,陣列變化,可用隨形,有些也可用普通陣列,2013中更有“變化的實例”可用,而且在多數情況下,更為 ...

謝謝不老再次指導~

聽聞過 2013把陣列變得更簡單~
有機會碰到2013 會去試試
exup 該用戶已被刪除
謝謝不老叔的精彩教程
HELOBEAR 該用戶已被刪除

后来没想明白怎么回事儿只好下附件看看怎么回事儿,一看才知道原来是上一个拉伸的步骤做的不一样..学习啦~
感謝  不老叔  指導SW眾晚輩。

下載您的檔案學習。