SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 11461|回復: 32

古董教學:種子+骨架 建模法

六年多前的東東了。
看圖說故事吧。
heat_ice2000 該用戶已被刪除
不瞭解"壓縮種子零件"??
收到~
多謝悶大~
目前用法相同,但~~壓縮部份未能真的使用,
多謝教學,

回復 2# heat_ice2000

壓縮種子零件 就是指 抑制種子零件
heat_ice2000 該用戶已被刪除
回復 4# judyyai
也就是說抑制在簡體版的用語是壓縮?以為是有壓縮零件的指令.
非常感謝   ...
真慘!出叫程得不到好言相向,只遭受質疑。
發現heat_ice2000有一個壞習慣,就是回帖必是帶有疑問,抱著質疑對方的態度發帖。
用心想想,靠自己理解問題,動手翻查資料
(例如SW自帶的說明),總比張開嘴等吃要好。
悶老大的教學真是頂絕~
這對生產機組裝配廠商真是有莫大的助益~
而且可大大降低出錯的風險與成本....{:1_216:}

悶大!沒這回事啦!
只是簡繁翻譯功能不一樣!所以 heat_ice2000 才不了解 壓縮=抑制

你的這教學很棒,沒你指導,很多人還是不知道
可以這樣子處理!
回復 6# Francis

是啊~悶老大請息怒....
想當初我在大陸使用SW.也是不習慣~~
比如 [宏]=巨集     [放樣]=疊層拉伸....等等
語譯不同有時真是難理解呢....
回復  judyyai
也就是說抑制在簡體版的用語是壓縮?以為是有壓縮零件的指令.
非常感謝   ... ...
heat_ice2000 發表於 2010/11/18 10:42

請輔導長快來輔導一下這個問題啊!
請輔導長快來輔導一下這個問題啊!
Francis 發表於 2010/11/18 16:38

悶大~
首先向你抱歉! 把含蓄的內容呈現出來,我了解你的意思
起初,我以為你應該是誤會了heat_ice2000的意思...
原來是指H在文字表達,會讓人產生誤會!
我想H 要表達的"不瞭解"壓縮種子零件"??"

他應該這樣子表達才不會讓你誤會,也比較清楚他的問題點
修正如下:
我不瞭解"壓縮種子零件"這句話中的"壓縮",是指甚麼指令?

因此~我想整件事出在,H精簡發問,導致我以為悶大誤會~
原來是文字禮儀的問題!

然後H 經由我(9#)告知壓縮=抑制,所以他也了解,所以跟我說謝謝(10#)
所以我不用再跟他說甚麼...

因為學習語言有誤差,所以常常會造成誤會,
例如:我跟之前大陸同事討論某些事,事後我跟他說謝謝,他回我:不用!
我了解他意思是指: 不用客氣! 因此不了解的人,還以為對方真驕傲!

回復樓下悶大!我沒護短!請不要誤會我~讓JUDYYAI真的很悶
首先感謝輔導長的詳盡回覆。

不過,首先,不存在誤會,這樣行徑客觀來說已經是一種壞習慣(不獨指某君),這不是單單在悶人的帖子中發生(倉猝發問並沒討論的意圖),相信在任何背景、任何文化,這都不利於人、不利於己。

輔導長啊,“護短”對任何一方面都不是好處,只會把事情越弄越糟糕。
其實這方法漏洞其多,悶人已經棄用多年,
給【影子建模法】取而代之。
悶大....
求教【影子建模法】
讓學子們學習學習~!
感恩
回復 14# mmkillsu

蘇老大,不好意思到今天才回復。
其實【影子建模法】非悶人所創,是老外多年前已經採用,悶人暫時還沒時間整理成中文,暫時看著英語的說明吧:
http://www.capinc.com/2011/04/06/thinking-inside-the-envelope
翻譯版~英文實在不好~
估狗大神~
翻譯後~
回復 16# judyyai

謝謝茱蒂妹,可是翻譯後更難理解
原來悶大所言影子建模是從這兒開始的呀…
自己上網看發現好難理解…靜待悶大的解說…
回復 17# Francis

懇請悶哥抽空指導~
回復 19# judyyai
翻譯好了,以下都是悶人理解以後,再以自己的文字重新書寫,非一字一句直譯的,如有錯漏或不通順,還請告之,萬分感謝。
深入探討“封包”

封包除了既定使用方式外,本人推介更深入地應用封包來解決複雜結構的設計和配合,就好像有位“影子”助理幫手作業一樣。

要談論的議題是,如何利用封包的基本特性,從而更有效地建模,強化組合流程,並會列舉一些真實案例。

介紹封包零件
可以說封包的用途被低估了,在許多培訓材料和SW在線說明中,都只是說明了如何過濾所選,例如在封包內、外或相交。
其實從很多實例看到,足以證明封包在“由上而下設計”中可以擔當重要角色。

封包“影子”的個性
“封包”一詞好像限制了我們的思考空間,個人覺得應以“影子”一詞來取代。我將會以4個例子來描繪“影子”是怎樣協助我們更有效地建模和強化組合流程。我喜歡“影子”一詞,全因更能表達出它的真實個性。

1)任何零件檔案都可以採用封包形式多次插入到組合件,更可以零件形式再多次插入而互不干擾。該檔案沒既定畫法,更可包含不同的模型組態。封包在組合件內是一個特殊個體,邏輯上不是組合件內的零件。
2)封包沒有質量(就算該零件檔案本身存在質量)。
3)封包不會出現在材料表。
4)只會看到當前組合件的封包,其中的子組合件內的封包是不會顯示的。
5)間隙分析會忽略封包的。
6)動態模擬也會忽略封包的。
7)封包內的任何邊線,面都,草圖或任何參考幾何都可以加入配合。
8)封包在組合件內會自動顯示為透明天藍色。

例子一:夾具
許多組合件都需要添加夾具,焊接件就是最佳例子,下左圖的三角支架在焊接時都需要模擬實際用途的環境,以某種方式預先固定,才焊接支撐腳。在建模的時候正好利用這個機制,先畫好下右圖的凸緣管和底板,以封包插入到組合件,別的需要生產的零件則正常插入,關聯到上述兩個封包,這樣就可以從現場參數來控制需生產零件的尺寸了。
還可以用來敘述:生產、付運和應用的三個不同的狀態。

例子二:套件
本來的組合件是需要安裝了某些指定的零組件,不過有些公司喜歡把這些零組件分開處理成為一些套件,讓這些套件調動於組合件內不同的層級之中。
怎樣才可以在調動時快速定位?如果在相應的子組合件以封包形式插入相應的零件加以配合,這樣,要與另一個子組合件之間的配合就簡單得多了,只需要將相應封包零件的原點重合,並設定為對準軸向,即可完成定位,除了讓總組合件的配合簡化得多,更可大大提高裝配的效率和降低消耗系統資源。

例子三:另類的複製排列
在零件檔案,可以輕鬆地作出不同的複製排列,包括草圖、曲線、表等。但在組合件只有線性、圓周和導出,怎樣才可在組合件實現更多的複製排列?
答案是可以的,只需要製作一個額外的零件以封包形式插入,這樣就可以在這個額外的零件裡進行不同的複製排列,再到組合件導出複製排列零組件,這就可以在組合件實現更多的排列方式了,而且以封套插入的額外零件是不會影響整體重量和裝配數量,從後跟進的人士也可輕易辨認出哪些是額外零件(影子)。

例子四:骨架
說到高級的建模設計,免不了要提及『由上而下設計』了,怎樣才可以按照思路,參照某些基準面、基準軸和草圖,又可以實現協同設計(多人同時進行同一個設計)呢?關鍵同樣在封包。
試想像三人同時設計一個有限空間的項目,基於邏輯因素,不可多於一人同時讀寫總組合件,但總組合件已經包含了過千零件,三人之間經常載入又退出總組合件,不難想像這是多麼的費事失事。
要進行這樣的設計工程,首先要建立一個“全局”的零件,可以包含了代表了整體大小的實體,一些基準面和關鍵數據的草圖,還可以添加更多的實體,代表了不同設計者的負責範圍。在這些實體的平面建立草圖,理清不同範圍之間的關係,這個零件就是整個設計的支柱了。
每個子組合件都以封包形式插入該零件,三人都可以隨時得到共享幾何和數據,保證了互相之間的關係,也排除了動不動需要打開總組合件的麻煩。

結論
總括來說,封包可以解決在設計時遇到的複雜結構和繁復的配合,就好像一個影子助理般默默地幫忙。我還有一些例子會在我們的CAP大學中繼續討論,但以上四個例子已經說明基本概念又可方便列印出來。

如果您有任何補充,歡迎在我博客中留言,或電郵給我。

老實說 看了翻譯文章
JUDY還是~不是很懂影子建模 我要再努力
{:1_184:}
回復 21# judyyai

輔導長,小弟看完了悶大用心註解的文章後,不敢說懂,但起碼有一個初步的觀念。輔仔不妨再重看一次例子1,俺以為那是最容易想通悶大想傳達的「影子建模」的概念了。
至於例二~例四…小弟程度太差,沒能體會悶大此篇的精華…
1. 影子就是封包 封包是組合件特徵

大郎覺得作者(非悶燒大)把封包另解釋成影子 想要讓讀者了解  如此反而更讓人難以理解

至少沒有像其他作者把封包解釋成信封就好了~ 哈!!

2. 該帖講觀念 給sw用很深的人看的

所以不會也不要覺得慚愧  因為大郎已經慚愧過了

3. 悶燒大連作者的客套話都給翻過來了 真是用心

4. 悶燒大的赤子之心不知大夥有沒有感受到 沒感受到就罰站  因為大郎本來想翻譯一下
    後來還是翻不出來 因為文章太落落長

5. 大郎也有斥刺子之心  大郎的孩兒早就體會到
感覺就好像是插入一個替身(影分身)
只是要把它當成是輔助畫其他零件的幫手
但無法出現在零件表上 數量
如果零件數量太多 要加速瀏灠速度好像很不錯
記憶記憶~~請教一下2012也有此功能嗎,怎麼老是找不到
捕获.JPG 为出现问号 也没有什么自动配合啊? 这个不明白如何配合
就算超过10年,这些应该也可以做出来的啊,开思您有教过苏州垃圾翔的帖子被他删了,别的地方闷大的教程都不太懂,一步步来的这个学会也算很好了,
20楼就更看不懂了,悟性还没到
20樓的案例二〖套件〗,是利用封包零件來實現定位配合(例如一些標準件在組件內的定位)。
偶的想法是利用座標繫來定位,好像也可以簡化配合關係啊。

不知道封包零件應用在此有什麼特殊作用呢?希望各位幫忙解惑,謝謝。
看到這篇影子建模法教程後,相當驚艷,原來組合件也可以這樣建模。
但要完全理解,以我而言需要相當時間。
謝謝分享!

a9828343 該用戶已被刪除
封包的用法,很特別,感謝樓主的深入探討,最近被封包搞的團團轉,今天終於懂了,