SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 3469|回復: 14

開發設計優先考量的?

今天與我們日本公司開發員聊了一下往後的學習方向,發覺有一種理念不太一樣的感覺。

想來問問,如果今天你要開發一種新產品,比如說洗碗機好了~!這是一種你從來不知道內容的產品,

公司叫你下去研究,你會先從哪個方面開始著手?

1.多看看別人的機器產品,也就是看看別人如何製作,製作原因等等,進而下去改善。

2.研究別人所沒有的,先以製做別人沒有的為目標,在下去想問題點,進而改善。

3.其他(我只想過以上兩種,如果有其他方式可以提出參考)

為什麼我會這麼問,因為在聊的過程中,我是一個剛踏入裁縫機這產業的人,對於機構方面我真的不是很了解

,這位前輩告訴我要學習的方向,要以了解這機器的製作原因,為何如此製作的因素為主要優先,我知道這很重要,但是

我覺得這往往是阻礙開發設計的障礙,如果你了解太多了這些原本就有的問題點,你就會把過於專注於改善而不是創新,

我的想法是比如說要製作洗碗機,我會先去想如何才能洗得更乾淨,或是清洗過程加速等等為第一方向後,再去想該如何去製作

,而不是先去想這東西內部該如何改善才能加快製作速度,才能節省經費,降低不良率。

自己覺得想法沒錯,又覺得他說的也有道理,要如何先著手真很困難!!
mike 該用戶已被刪除
關於您的困擾,我提出個人的看法
要設計一個自己不了解的產品,通常都是會先去了解市面上相關產品的資訊。
因為先了解,做了研究,才不會走冤枉路。
但是,經過了解與分析之後,要對結果進行消化,而不是在原地打轉。
知道類似產品的問題,進而去改善,也是設計者很重要的一環。

其實,您所提出的第二種方法
"研究別人所沒有的,先以製做別人沒有的為目標,在下去想問題點,進而改善。",不也是要先去研究別人有的嗎?不然怎麼知道哪些是別人沒有的?

其實,您所提的觀念並不衝突,只是沒有先後之分
而是要齊頭並行的。
mike 大大關於這我就要解釋一下了,我的意思是

第一點:是將一些機構改善,比如說它的馬達別人的可能不夠力,我將它改成更高轉,或更節省經費等等的方式!!

第二點:是增強機構,比如說她只有單流直向噴洗,我覺得不夠,應該要加設雙流雙向噴洗。

一項是從原本有的了解,改善,一項是為了需求再去改善。(如寫得讓大家誤解我很抱歉,形容的不好)

當然我知道這兩項都很重要,但如果有時間限制,要你先選一項或其他,我就真的不知道該怎辦,雖然我是比較偏向第二項的。

(目前公司要排程計畫,真是讓人困擾)

這點我又不巧也遇過

先前進入一家做設備的公司 公司也希望我這新來的有創新的想法 因為我是白紙一張
說真的要我創新去想我未涉足的領域 我蠻徬徨的 當時我也沒有很深的機構設計基礎  我想到的都被打槍

後來才發現 還真的要了解產品與多看看這個行業的相關設計 才會比較快進入狀況甚至改良
與創新(把不同行業的機構套入試試看)

先了解進入狀況設計幾年後 再想到創新是比較穩的過程

所以如果是菜鳥又沒有很深的工作經驗  到另一個領域設計 是不可能有創新的(如果認為有這些都是書本理論)

除非牙膏頭的故事 發生在你身上

第一點和第二點,是沒有衝突的呀
如果真的是時間緊迫,二者只能取其一
就看上述兩點,何者能在時間內順利完成

設計方法都是理論,怎麼根據現況做適當的取捨,就是最好的方法了
今天與我們日本公司開發員聊了一下往後的學習方向,發覺有一種理念不太一樣的感覺。

想來問問,如果今天你 ...
羅裕徽 發表於 2010/9/29 12:45

開發設計產品是很大工程,例如你的產品是洗碗機.....依照優先考量

1. 市場調查與資料收集工作(目前各種廠牌的功能方面/操作方面/材料方面/價格方面/尺寸方面....)去分析!!(優缺點)
2. 經過1. 確定這些條件後,擬定正確的開發設計條件.進行2D或3D外觀設計發想(過程中可以與結構工程師/電子工程師/電機工程師搭配進行確定)
3. 經過2. 確定外觀與結構設計可行性後,尋找協力廠商各組件材料與配合的打樣試做(樣品)
4. 經過3. 確定針對產品修改與量產評估討論,(BOM表確認與調整)~~~~最後進而量產化.

以上淺薄的說明,因為每家公司作業方式都不同與配合協力廠也不一樣(僅供參考)~
PS.每個產業別都有值得學習的地方,一回生二回熟 ~~~~就是這個道理.摸索一段時間就會更明白更了解~虛心求教中!!
謝謝各位大大指教,其實我會這麼問也還有一個原因!!

如今我們開發已經開立6年~實在沒有一點成績,也就是有對公司賺錢的產品或幫助出現,

真的是給它有點急了,但日本公司人員卻還是叫你繼續學習以上第一項目,我是覺得,這種東西是無形的,

今天你改善了讓作業者節省時間工時等等只有幾十秒,雖然長期累積下來幫助是有的,但要是有一天景氣差

或產品不合市場時,第一個殺頭的,可能就是我這囉!!

所以還蠻急著想弄點東西出來給人看~這樣真的會太急了嗎?
我大概理解了,您想要立竿見影地設計一個能有大幅度改變的作品
老實說,這很不容易
站在客戶的想法(因為我也被類似的客戶操過)
您要提出實際的數據來佐証您的想法是可以改善的。
比方說您之前所提,
"只有單流直向噴洗,我覺得不夠,應該要加設雙流雙向噴洗"
您要怎麼去証明雙流雙向噴洗一定比單流直向噴洗好?又好在哪裡?優缺點在哪裡?

常有人說,要大破才能大立
但是,在大破之前,得先具備重新建立的知識。
不然,若具備蓋房子的知識。就算把房子都敲掉,還是蓋不起來新房的。

加油喔!!!!!
更正一下,
是"不然,若具備蓋房子的知識。就算把房子都敲掉,還是蓋不起來新房的。"
我認為站在使用者的立場是最重要的.
能親自使用該產品(如果不能親自使用.就問有用過的人覺得哪裡需改善).
再考慮如何改善.也才有說服力.
hiokbor 該用戶已被刪除
1.先了解新產品功能的目標
2.擬定要達成產品功能目標的運作流程
3.收集市場上現有類似產品的機構與功能並進行了解分析
4.參用現成機構與功能作調整或改變以達新產品功能的目標
heat_ice2000 該用戶已被刪除
我以前是設計橫編織機的(公司倒了,大陸廠被大陸的縫紉機大廠收購),跟裁縫機有些雷同,從工業革命以來有些結構原理一直沒變.想要設計新結構要有相當的勇氣嘗試.第一種方式是比較保守穩當的途徑.
如"滾筒式洗衣機"設計成"斜取式滾筒式洗衣機".大致上沒變,但總是一個賣點.
第二種要做別人所沒有的,性能更好的;像之前新聞報導的:電風扇的全新設計,無扇葉的風扇,不但是別人沒有的,效率也更高.
如果要新的結構,試試無旋梭的縫紉機.不知道是否已經有這樣的機器.
開發設計優先考量>>>>>收費
回復 13# Francis

恩~!!悶大所言慎是~!!收錢才是王道~!!
前輩就是前輩~!!見解果然是非同凡響~!真是一針見血啊~!!
回復 12# heat_ice2000

恩恩以大大的見解,第一種較為保險,也就是小改,增加賣點。

第二種為以全新的方式,算是創新更新,但如果設計不好或效果不好往往賠更多!!

雖然我想要以第二種方式為目標,但時在風險很大,看來第一種小改良,才是穩紮穩打的方式後!!