SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 5398|回復: 19

模具設計工程師真的很不值錢嗎

如題
唉...有點灰心
chenkenneth 該用戶已被刪除
回復 1# greatmuta

會嗎?
應徵面試得來的經驗
奇怪~我記得模具師傅都很高薪耶,
除非經歷不足吧,做模具依靠的都是師傅的經驗,
沒有3、5年老闆可能不敢用的樣子!
你所謂的高薪範圍是指多高??
如果是現場的師傅我知道是都滿高的月薪8到10萬的我也有認識
設計人員就??
就算不是8萬,模具設計人員也不可能22K吧,
邀該還是有3萬5~4萬塊吧?
還是你認為還是太低?
但我看104大部分都3萬到3萬2
那就OK啦~剛進去的起薪或是試用期,
進去後努力看看,如果這份工作沒有調薪、沒有未來,
再邊做邊找也是可行的

順便問問你都用什麼軟體設計模具呢?
你用sw畫的?好辛苦@@
你可能要用業界比較多人用的軟體,畢竟老闆不可能為了你去買一套sw,
而且用sw開模我聽說都是用imold,整體效率、自動化、設計變更都比較容易
不會ㄚ
雖然速度慢了點
但是幾乎是完全的自由度
但我不是用imold
業界確實是很少人用sw
chenkenneth 該用戶已被刪除
sw還是有人在用!不過跟pro/e比起來差滿多的!
現在全公司只有一個人用sw= =就是我本人....
因為UG太貴了...現在遇到困題唯一的方法就是上論壇問...
第二就是自已研究= =
說一句不客氣的話,模具設計人員,基本上是把公司以往的模具設計經驗套到新的產品上而已吧。這是我做五年多沖壓模具設計的心得。
jyhrong 該用戶已被刪除
現在連20年現場經驗的模具老師父薪資四萬多就算不錯了
還有算時薪hr2000元,有做有錢沒做沒錢。
以前工廠的老師父就是這樣
22098 該用戶已被刪除
只能說錢難賺
工商時報

國內十大一哥級的幸褔企業揭曉,根據各家公司公佈的員工紅利水準,以台積電(2330)共發出218億元最傲人,然以每位員工平均分紅來看,宏達電每人可以分配到140萬元的紅利更讓人稱羡,果然股王的魄力成為國內最幸福企業。

員工紅利費用化之後,今年配發員工配股的業者開始減少,部份公司集中火力配發員工現金紅利,以現金重賞勇夫;而今年配發員工紅利前十大企業,仍以電子大廠為主,包括台積電、宏達電、鴻海、聯發科、台達電、中鋼、聯電、中華電、仁寶及廣達十家,合計發給員工的股票及現金紅利達534.88億元,相當驚人。

台積電去年現金股利3元,但是員工現金獎金與現金紅利總計約218億1,668萬元,其中員工現金獎金約109億834萬元已於每季季後發放,而現金紅利約109億834萬元,將俟股東常會通過後一次發放,平均每位員工的獎金約在70萬元的水準。

宏達電及鴻海宣佈將分別配發84.9億元及55.55億元員工福利,換算平均分配金額,員工分紅分別上看140萬及91.5萬元,也是大手筆的犒賞員工。宏達電去年因智慧型手機熱賣,去年股利合計37.5元,其中現金股利37元,而員工紅利合計達84.91億元,按宏達電但實際有資格分紅的員工約6千人,平均每位可領到約140萬元紅利。

IC設計龍頭聯發科,去年在大陸山寨手機市場,面臨強大競爭,但敲定配發員工紅利總金額達38.63億元的水準,平均每位員工仍能領到92萬元分紅,略高過鴻海5千元。

除此之外,台達電、中鋼、聯電、中華電、廣達及仁寶等業者,去年配發的員工紅利亦不低,根據估算,這些公司平均每位員工分別可以分紅20-40萬元間的水準,儘管電子大廠毛利持續下滑,但是員工分紅仍是高人一等,令外界稱羡。
==============
以分紅來講ID產品設計>機構研發>模具設計
100元來講
50>40>10
這樣分法你了解了吧
哀! 一樣SW工具 套用在產業別相當重要
大郎同學在外商科技業當SW機構工程師 年薪$120 分紅不算
上回同學會 還說要決定要買LEXUS還是BMW

大郎另一位同學在傳產當SW;PRO/E機構工程師 月薪3萬8~4萬五(含加班費)
頭髮都白了 人也操老許多 還要定期看醫生 
上回同學會 看裝扮就知道 日子過得蠻緊的

只能說感慨~一樣的SW到不同產業真的差很多
我們不必討論 這兩位同學其他條件是否有過人之處  答案是沒有
我做了五年汽車零件國產化研發,模檢治具都得做,做五年靠加班才四萬,去竹科,底薪就四萬以上,現在改做NB,只能說混得還不錯,以前傳產同事夫妻兩個加班加一大堆,兩個人薪資相加還比我現在底薪低,只能說產業薪資有差.
兩種產業還不是一樣操.工時不相上下,所以我寧可選擇高薪的工作.
哪有  學得很精 在自己找贊助的人  開公司