SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 21645|回復: 11

TQC考題,一定要照它的方式畫,你是否也覺得是這樣?

kenny_wang 該用戶已被刪除
tqc專業考題,一定要照它的方式畫,只有一些不用,有些方法能縮短我們的作圖時間,卻不能使用,難道它的方式是對的嗎?我們為什麼一定要照它的方法畫,我們又不是抄圖員.
回復 1# kenny_wang
很有想法,請告知那幾題?或是那一題?您比較快的畫法,畫出正確的模型但答案是錯的,最好能放檔案上來,讓這些考過的人看一下您的做法。
您好像要考一個多月了吧~還沒有考過嗎?可惜了ariellight給您圖檔!{:1_215:}
上次發文508不是張圖的也是大大您吧~那是否要提供一下508正確的工程圖呢?不當抄圖員最好的方法是不要解答,先努力,做不出來後再要解答,或是直接做出解答來。而不是沒有做直接要解答,再來說不是抄圖員。
有能力說題目不好的大大,您是否需要顯示一下您的實力,給個好一點的工程圖看看,或是給個不同的做法讓我們聞香一下囉。
要當設計師還是抄圖員那篇是我發的,但~~別忘了~要設計必需要先會"畫圖"。進一步了解工作原理後,再來批評這兒的設計不好那兒的材質可以用差一點,再行改進,那叫再工程。
在您還沒有證明您有"能力畫圖"之前,抄圖~~對您~也許都難了點。

要批評之前,要先有能力,超越對方後才有資格批評。

我不是出題老師,但我尊敬他們,能讓出的題目有陷阱是件多難的事呀!{:1_187:}

ps:大大您的主題要改一下,目前的主題會讓武大丟去違規事項,那我打的這一篇就白浪費我的時間。除非您就是要武大版主如此做,那我就認了!
回復 1# kenny_wang

它從頭到尾 都沒有說要照它的方式畫
也從頭到尾都說要用2009版
也沒有說 過程對 但結果有差  就一定是錯的
只要提供檔案及使用版本(TQC單位會特地為您調整公差)

所以
但別擔心啦..
台灣的TQC就算一直考不過 也不會有隔幾年才能再考的問題
就像考駕照一樣  有志者事竟成
加油囉
kenny_wang 該用戶已被刪除
TQC我根本不想考,有意義嗎?TQC只適合各位大大,我等級那麼低不適合.
回復 5# kenny_wang

跟等低又沒有關係  你講的話酸酸的=.+
有沒有意義 就看個人
像我只是喜歡學 所以我才學 不會去管有什麼意義
對 你可以不用考 但你可以 把題目當作是練習 給自己挑戰的機會
bzlin04 該用戶已被刪除
回復 5# kenny_wang
可以畫出圖的方法的確有很多的方法滴{:1_187:}

畫TQC的圖....
有的人是為了證照..
有的人是對SW有熱情所以拿來練習用..{:1_216:}

為了證照就是要參加考試..當然就是以過關拿證照為目的..
所以當然就必須以TQC的遊戲規則來玩..當然就是以他的方式畫了..
這樣才有正解....才能拿證

那如果是對SW有熱情的人..自然是以想出多種畫法或是快速畫出圖
為樂嚕{:1_187:}

所以一切都是看你自己怎麼看待這一樣考試滴..{:1_216:}

P.S 1.最近剛過了CSWP的考驗....我個人是覺得....
      原廠的考試才能考出這個軟體的核心價值....
      才能測出對軟體的熟悉度

2.TQC的題目很適合拿來練習建模....可以增加識圖的能力..
      雖然有設變..但是設變的精神卻考不出來

3.TQC我也會去考..因為也是一個對自己的檢測....

4.多參與版上的討論..可以得到許多意想不到的SW的技巧..
      或是對工作有幫助的知識喔~{:1_216:}
edgar.figard 該用戶已被刪除
呃,這種事個人是覺得應該用不同的角度去看
既然是"考試",那就是要有個"標準的答案"作依據,TQC的作法是以求得的數值作為答案,而技術士則是以"最後出的圖"作為答案依據,兩者都可以說是對的....
只是就以數據形式來看,我們看起來是幾乎一模一樣的圖形...能不能代表電腦也如此認定??這是很值得探討的地方啦
相對的,目前的軟體不只SW,幾乎高精度的製圖軟體,都一定有著以不同成形功能出來的模型,其各數據會有多少的差異,只不過就我們認知上來說,它還是對的...但電腦精算出來的值,就硬是有差,哪怕精度是十萬分或百萬分之一,值就是不同......
個人是覺得,就算TQC的題目只能用它的作法,那也就是如此,去爭論太多也沒意義,因為有人就是能作出數值一樣的模型...他就是對,以考試來說,就是這樣
但不代表你不用這個方式畫的人就是方法有錯,不能用在實務上..這種想法是有偏差的....
本來大家都明白一個模型就可以有多種畫法,只是就TQC考試來說,它要求的是出來的模型數據要能落在公差之內((這又會扯到公差怎麼訂才合理的另一個爭論.....))
總之,我個人是認為就算依套路去作答才能得分,這也是"考試"的一個準則啦~如果考試沒有一個真正不變的依據,那大家全都說他畫的對就好了,反正看起來沒差啊.....
每個人都有自己的看法啦...真的覺得題目可以怎麼改進的話,討論這些還比較有意義,而不是執著在為什麼只能用這幾種畫法才能得分這個點上~~

而且...越是有水準的題目,其實就越是無法用這種"數值答案"的方式來作測驗....
我考試~純粹只是為了證照~~~!!

說真的我也認為不需要,但換個角度想~~如果今天你是請人的老闆,要

找人才時難道要每個都下去測試畫圖的程度嗎?這樣很浪費時間,況且又

不是每個老闆都會SW,所以我想有這個證照,老闆多少可以直接看出的

的程度到達哪個標準,進而考量需不需使用你,相對的您也可以因此標準

來要求自己的薪資,而不會說老闆先是用你幾個月看看,到時候都會變得

很難橋的。
TQC題目拿來自己練習是很好的圖
第一:特徵不會太多,不會讓你畫個一、二個鐘頭。
第二:每個題目都有自己的特色,每個題目都有TQC官方要考你的技巧。
其實
很多題目我使用一種方法畫出來後,都會另外嘗試不同方法再去畫畫看。這就是一種練習。
而且,既然練習了,就去考一張證照。
有證照,對自己只有好處沒有壞處。
至於這張證照有沒有用,則是另外一回事。
找工作時,老闆不看證照,那就沒用。
可是,若是有個老闆要看證照,那就有用。
或許,你會說,大部分老闆都不看證照,所以考證照沒用。
這話我也不反對。
但是,在我練習TQC及考證照過程中,我學到許多繪圖技巧,培養我的實力,這就是一種收穫。一張證照只是bonus。