SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 3463|回復: 13

學輔助機械製圖軟體的目的為何?

這些軟體AUTOCAD、PRO/E、SOLIDWORKS 或是INVERNTOR存在的目的是什麼?
我們學這個軟體目的是什麼?
不是為了好玩吧!
沒有好處就沒有學習的動機。
所以:別忘了學這些軟體的目的,目的就是畫出或是設計出想要的"成品"。
為什麼要這麼說,因為很多人為了進入機械製圖這一行,來學習軟體。
結果學到後來忘了學軟體的目的,
只為了考試,說穿了就是學軟體為考證照,
真的證照考到了後,就認為學會了機械製圖,其實那只是學會了考試的題目,
沒有畫過的東西不會畫,這不是學習這些繪圖軟體的目的。
也有人會學一些有的沒有的指令,但真的用到了嗎?

學軟體的目的是為了畫出心中想的
說服客戶這產品會是個好東西----------------------->渲染
證明這機械會如想像的動作--------------------------->組合與動畫

正確的加工尺寸------------------------------------------>工程圖
第一至一百萬個的品質要求,品保檢查的標準------------>公差
該動的動,不該動的不動------------------------------->配合

當然這中間要學的還真多,
什麼是好的設計?什麼是適當的設計?
產品生命週期、不良率........
怎樣讓機械做我想的那種動作?
都是設計後畫出來的。

有沒有發現,機械製圖的目的在製圖而不是在學軟體,
軟體呀~就如同名子一般,"輔助"製圖軟體
輔助哦~~輔助~~就只是輔助哦
軟體只是工具,最多只能說工欲善其事必先利其器,
本質是製圖,不是軟體哦!

我要升官了,不再是"X等長"了,我近日多回文的目的達到,所以謹以本文與各位大大共勉,多謝各位版主容忍我在您們的版上搶回文,因為呀~~~我要升官~~不要成為一二三等~~~長~~
恭喜升官啊!!
軟體只是工具,最多只能說工欲善其事必先利其器,
本質是製圖,不是軟體哦!

很認同~恭喜W..大阿~
認同..恭喜大大
鄭建林 該用戶已被刪除
機械製圖包含很廣,想永遠成為抄圖員,跟設計者的目的是不同的~

越畫越多越有感覺。就像打電動,會上癮..
liuliwei25 該用戶已被刪除
现在是爱好吧,我很想用他来设计自己的汽车模型,当然他也是我学习的工具了,恭喜哦,产房传喜讯喽
rex74708 該用戶已被刪除
呵呵~~本人是愛繪圖~才想學繪圖軟體~看到東西變成3D就有種興奮感~
恭喜大大升官了~
回復 7# mach12
您漏了二個目的啦~~
1.題目有一個
2.存在的目的
一個目的十分,大大只有八十分~~~剛好過關~~
對了CSWP是幾分及格呀?
唉呀~~別到時我考個79分~~再交一次錢~~不和您"拉滴"了
erin 該用戶已被刪除
看到版大這篇文章也有段時日了...
這期間自己也反反覆覆的自問自己當初學軟體的目的...
一開始就如同版大所說『為了進入機械製圖這一行,來學習軟體
後來是為了給自己信心 所以一直在準備考試的東西...
(雖然我同事一再的告訴我 證照並不是那麼的重要...)
不過 看到版大的文章及同事長期的諄諄教悔後...
對於繪圖 我想要達到可以將實品及心中想的畫出...
(雖然這對現階段的我 是比登天還難的事...)
說真的~!!!當初學畫圖的目的只是為了好玩......................
回復 12# mmkillsu

簡單說,學習軟體目的就是一種趨勢性.另外就您工作所需這些條件......無論是學機械製圖軟體的目的為何!!!
我想自己都很清楚,就是希望未來工作上.....能夠派上用場,成為職場利器..(賺錢)

學軟體是快樂的,可以為了一專案設計全力以赴......(毅力堅強)
學軟體是有目標的,可以為了考上證照努力做習題.....(練功)
學軟體是趨勢所需,幫助您在工作上獲得更高效率與利益......(成就感)
學軟體是辛苦的,當您練功成功,就可以達到神乎其技境界.......(神...偶像)

所以說學軟體要學以致用,要發揮在職場,要能夠幫助您賺錢...........學軟體代表您的頭腦更進化,不會跟社會脫節.......學軟體可以訓練大家思考模式....所以好處很多

我是被學姊/長騙進去讀製圖科
陪同學去報名,因為學姊/長說,
加入電腦輔助機械製圖科可以用(電腦)來(畫畫)喔!
一聽到這4個字,馬上衝回家拿資料來報名...
~本來要讀幼保科~願望當幼稚園老師
從此一直從事這製圖行業~也因為是興趣~
knowlife 該用戶已被刪除
要看你的目標在哪  
像我ㄧ開始被騙去做加工   (真的是被騙去了)
後來越來越有興趣   後來相繼學會做模具  等等一堆前後製工作
到最後知道自己的的目標在哪
學畫圖也是我的目標之ㄧ
加工廠 不可能用不到圖面吧
先想目標  在想過程   
忽然想起一句很實用的話

你的時間在哪裡   成就就在哪裡
我為了興趣畫圖 才走這一行

坦白說最主要為了生活賺錢

我有solidworks就很幸福了 很有成就感與更多元努力的方向 再苦我都願意

solidworks讓我今生死而無憾  死後一定安詳閉上雙眼
眼淚由眼角流出還留下淚痕   嘴角上揚  

solidworks原廠真的要來幫我蓋"國旗"