SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 7392|回復: 13

檔案開啟-關於副檔名ipt單位轉換的疑問

關於副檔名ipt單位轉換的疑問

今天收到一張3D圖,檔案名稱是 *.ipt
已經有設定mm單位(開啟 選項)

打開後,所有單位都變成cm 公分

甚至有在論壇,爬文所有單位的問題!
也有去察看,文件屬性/單位 ,是設定 MMGS

但是,文件屬性,除了單位是mm 設定
其他全部都是cm的設定

變成,我要加特徵,例如160mm 我必須需入16,因為出來單位是cm

請問如何改回mm?
我覺得聽情形 應該是原始檔案就cm了
除了用比例先/10之外 應該沒其他方法
回復 2# ariellight

不過轉成零件檔,與在SW繪製的零件
卻是可以組合的!
所以不能用比例縮放,反而會跑掉
回復 3# judyyai

該檔可以上傳嗎...
我也第1次看到這副檔名  希望有機會可以試試
回復 4# ariellight

抱歉!這檔案不能外流
所以不能傳上來....

我也是第一次遇到*.ipt
回復 5# judyyai

那有跟對方確認 是用mm單位嗎
回復 6# ariellight

我只能說,這檔案很機密!所以問不到...
回復 7# judyyai

嗯 我只是很直覺的認定
如果這不是BUG 應該就是存檔時問題
沒遇過 沒法試 不知道
回復 8# ariellight

謝謝你的回覆!
只好輸入少打一位數~還好此檔只須少部分修正!
這裡有ipt 的解說~第一頁最底下
ipt
最新訊息!後來我發現再重開昨天修正後的檔案!
文件屬性所有單位變成mm
但是輸入尺寸如圖,顯示cm,但是輸入尺寸對話框顯示mm
那是inventor的檔案
看了一下,我的檔案由SW讀入後只有一個特徵
重新辨視後才有特徵可以工作,但我轉到mm後,就變成了mm囉,
顯示也是mm囉,其實sw的辨視功能還可以呢
回復 11# wjl8

我沒有用辨識特徵功能!
轉出來是實體,因為只要修改孔中心距!
當天開啟!有關掉在開也是一樣是cm(已經設定好),如問題描述!
隔天再開,恢復mm了,只不過輸入顯示還是怪怪地!

因為第一次遇到這種情形!所以發文討論!
謝謝A.. & W.. 大大
要指定範本

因為你的預設範本為 MM 所以IPT是CM

在SW開啟都會被改為MM

如果IPT檔案很多 就要做一個CM範本並指定預設範本位置
如果 只有一個 就到文件屬性改單位即可
回復 13# 武大郎

喔~原來是這樣!感謝武大的解說!