SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 28633|回復: 44

K值計算方式

求助 個位高手大大們  我上網查了一下 K值計算方式 但小弟想了半天還是搞不太清楚 k值如何計算

但如果公司使用 SS41   T 1.6 我們扣彎系數是扣 2.8 那我K值 該如何設..?   但如果遇到不同板厚 或 材質不一樣 相對 扣彎係數也會不一樣 我該如何設定K值  ...請求板金業界高手求助     感恩..
                       剛開始踏入 solidwork 的新手留^O^
我也有試圖上網查詢別人分享出來的k值 SUS304#(白鐵):K值=0.02
SS400 or SS41 (黑鐵):K值=0.17 但我用solidwork畫出來的 展開圖面會有誤差. 我用cad 畫出來的平面板金展開圖面就是跟用solidwork畫出的展開圖不一樣 need help
很想導入soildwork 來畫版金製圖 ><

我是使用solidwork 畫八面盤 如 ss41 T 1.6 扣彎系數 公司使用 一彎扣2.8

16 mm
---- ----
10mm | |
------------------------------------------------
399mm

八面盤尺寸
很抱歉 小弟不會上傳圖片 >"<

10mm
-----
| | 16mm
|
|
405.5mm |
|
|
|
|
------|   16mm
10mm
我算出來的展開圖為 439.8 X 446.3
但使用solidwork 畫出來展開圖就是跟用算出來的不一樣 希望有人可以幫 忙我解決這問題 感恩的心 感謝有你.....^^
剛開始踏入 solidwork 的新手留^O^
回復 3# honda68117
感謝honda68117
謝謝版大願意分享你的專業知識  在這邊發自內心的感謝 無法用言語形容 =   = 旁之聲 客套  去~~    PS  我是真心感謝.......
趕快來 試試看......
可以請教honda68117 大大一個問題嗎  貴公司使用solidwork 畫出來的圖 送下去現場製程嗎?...(如折床 或 沖孔機 或 雷射 等加工動作) ?   還是 使用cad.... 我一直在想 為什麼業界使用solidwork 來畫制板金 來做製程的動作很少...?
但honda68117 大大 但我用solidworks 畫出來的東西 就是會跟 廠內用autocad所畫出來的展開圖面不一樣 (還是我要用solidworks 的尺寸送下去製成跟他拼了 >"< ?包含大大傳授的公式 所展開的圖面尺寸  )  以我們都是接單,之後自己展開.     大部分都是客戶給圖面....我們只有少部份設計 這少部份設計  還是使用cad  >.<"" 真無言 不知道為什麼公司都不會想要用solidworks    我想打破傳統  .....但展開尺寸 就是跟公司使用的扣彎係數展開的不一樣   這一點就一直很困擾我 QQ
回復 11# ggg11149
謝謝ggg11149 大大的分享  目前小弟已經大概可以使用 90度彎折使用solidworks 做製程動作 已試驗出幾個小產品  真的solidworks 非常好用  但 如果遇到 非90度折彎 我就頭大了....公式可以適用非90度折彎嗎..?  謝謝分享 請問ggg11149 試用k 值 折彎欲度 還是 折彎扣除法...?  可以請教一下 折彎半徑 我該著麼看..?
回復 14# ggg11149

但ggg11149 大大 折彎欲度  K值 會隨著 板厚的不同而有變化
所以你說 8T 你也用相同的折彎欲度...? 還是 一樣 預到非90度九 都一樣 多扣0.2?
回復 17# ggg11149
謝謝 ggg11149 大大的分享  目前90度 用 K-Factor 都可以符合公司的展開尺寸圖面  包含 折彎線  但 目前都無法抓到 非90度角 的尺寸
還有 謝謝分享 我都收到你寄給我的簡訊  但還是有一點點誤差 ~"~
不知道我該如何修正 ~"~  非90度 或 超過90度 角 這就不知該如何預算 數值我也抓不太出 ~"~ 有時可以抓出 展開尺寸很接近 但 折彎線就不對 >"<
有別種方法 可以 達成嗎?  小弟我目前 90度 1~6T 我大部份都用SW 設計 包含 送 製程動作 ..  結果都令人滿意 .....
但 就差 非 90度 問題   ^^ 哈哈 希望人生 可以 關關難過 關關過.....這邊謝謝很多人的幫助 (包含 台南的 小瑋老師) 感恩 得以讓小弟我 突破 90度 可以使用 SW  做 製程 動作 感謝很多幫助過我的人... 感恩的心 謝謝分享

真實案例.. 加工廠商 嘗試引進 Solidworks 的 菜新手^^" 希望可以很多人幫忙指導
回復 21# 武大郎

謝謝老師 的珍貴資料   
在那邊上課習得很多知識 謝謝老師.....雖然 課程已結束一段時間   但還是感恩  solidworks 讚!!!