SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

不知最近的工廠真的不發工程圖了嗎?

去層次很高的班上課,結果聽到老師說最近工廠不再出工程圖,也就是說工程圖式微了,以3d圖為主。
但我服務的公司,以3d配合工程圖才能開模,缺一不可。工程圖還要送QC、採購等等...反而是3D圖少用。不知各位的公司是否也是如此?
請各位不吝回復,因為我一直認為優良的工程圖是個製圖人員基本素養,要是業界已有改變,我希望能跟的上大家的腳步。以後就不必標那些加工法和公差了吧~~~~:P
什麼層次很高的班= =
那這樣只有3D圖..沒有尺寸  ??
還是尺寸標在3D圖上??
我想是不會啦..
我看那些老師父一樣一個零件 加工法都公差都有標咧
大郎非常重視工程圖.坊間教育都不重視了.因為工程圖很無聊,學生們不知道它的重要性.

在建模大家都著重曲面.已經到了會了曲面就=高手或是用曲面來解決特徵無法畫出的問題.

學3d軟體就要學曲面....怎麼會有這樣的觀念.這點風氣真的不應該.

工程圖可以驗證模型的正確性.畫過工程圖的都知道.畫圖的過程才會發現到特徵怎麼會在這邊 怎麼會有這樣的尺寸.到時一定會在看看模型長怎樣.

在業界 會出工程圖一定是有量產的產品,我敢這麼說

原来工程图也是很重要的,所谓二维图纸出的少 看来是不正确的  詳情 回復 發表於 2015/9/17 08:47
uuk
支持!到業界,工程圖才是見真章。  發表於 2013/5/12 23:16
多謝武大版主的回應,讓我有信心多了,我以為我太老跟不上時代了呢。
cage1120 該用戶已被刪除
我們公司也都是要出工程圖阿,不管是送審或是工廠內製造,都還是要工程圖的~~我很難想像沒有工程圖要怎樣生產ㄟ....="=
bullfigter 該用戶已被刪除
那是曲面很複雜的物件才不用出工程圖吧,
我想的部份簡單的物件誰會出3-d圖,
老師傅還是喜歡看工程圖。
wright 該用戶已被刪除
我想這個應該是業界與補教業上的認知差異....
你的老師會收到"3D圖比較吃香",有可能是他接觸的是程式設計師...
客戶給各3D圖,重點尺寸對一對就可以直接轉CAM,方便,不用再重新畫圖。
或是他接觸的是做線切業者,需要3D/2.5圖知道客戶希望鈑折後的外型如何?
而且如果有專業的鈑金件,由實體轉鈑金件也是很方便...
可是如果現場師傅,尤其是老師傅,在以前光是尺寸位置亂標就會該該叫了,更何況你只有出各3D圖給他?尺寸怎麼量?工差多少?是+-1秒還是+-1條?有R角對阿,是R多少?塞內螺紋沒錯阿,阿是INCH牙還是公制牙?總不可能跟他說"電腦裡的3D圖看的到尺寸"吧?
抱歉啦哩啦雜的說了那麼多,可是對於做過現場,現在是繪圖員,也曾做過SOHO的我來說,各個話題感觸真的很多阿
以前我光是尺寸重疊都會被退圖了,標錯會被伏地挺身的(我當時胸肌很大呦).圖面的正確性被要求得很嚴(還有速度)~要照cns標準和公司規定來.

現在很多公司都不要求工程圖~更何況照標準~我聽過主管不好意思要求.
因為退圖太多次會被底下的不爽,甚至會謠言四起(龜毛,對我不爽故意刁難,欺負新人...等等).大家都是被請的 誰願意當壞人.

我很謝謝以前主管對我這麼嚴格(我當時無法體諒~我錯了)
至今我還是很感恩
3D或許是現在與未來的主流,但是只有工程圖才是王道~!!沒有工程圖怎樣發包啊??
對不起自己開的版還要吐草自己,我是高工機圖科畢,當時是手繪,那個年代等畫完了,才發現視圖選錯了,那~~就只好將筆放下,別交卷了吧!後來才有AUTOCAD、後來才是PRO/E~~SW~等等~~

由繪圖員、機構、模具至做了人家的課長、科長,反而越來越不敢要求手下工程圖了,因為大家都是大學畢業,但~在學校的基礎視圖只是個營養學分,老師都沒有乙級證照了,還說什麼學生。真要是要求的話,就真找不到人來幫我畫了呢,只能自已動手。

最近大家都在學PRO/E、Solidworks、inventor,結果呢?只學到了軟體,什麼是工程圖什麼是實線、虛線和中心線都不知道,"人人都會畫圖,人人都不會畫圖"。

我才剛學SolidWorks不到一個月,之前用的是PRO/E和inventor,但真的是天天都是在出工程圖,要能讓我用的人,一定要會出工程圖,我不在意軟體(除了AUTOCAD為必需要會一點的),到了我這兒再來就是天天看他們的公差和配合,那才真是錢呢,公差大一點,加工容易,等著QC哎;公差小一點組裝容易點,等著採購唸。

一直在玩的都是工程圖,所以我這次的講師說業界的工程圖用的少了,真的以為我退步呢!嚇了我一大跳,才發了這篇文。

哎~~說太多了~目前我考過TQC了,準備考CSWP,不是在楊梅就在台中可以看到我囉~要是武大有看到我~就幫我加油吧!
我也建議公司在應徵工程師一定要看會不會工程圖,而不是強調只要會建模就好 ~在下敢武斷的說:工程圖都會出,建模一定沒問題(因為工程圖一定是由模型而來)
反之 建模沒問題,工程圖不一定會出,這才是可怕的地方,因為工程圖養成不容易,無法速成。
所有的東西都是假的,只有工程圖是真的,工程製圖就是可以被生產的圖面.
目前公司在開發東西還是會以工程圖發給廠商,三D圖為輔助,我覺得三D圖根本就是給看不清楚有可能誤會看的,真正的建模師傅,圖面在複雜他還是照樣做得出來,反之這就是工程圖必須標示的清楚的重要性,怎樣標示到不用看三D,就真的是是師傅了。

常自己標工程圖都被罵到臭頭,因為會漏掉很多東西,通常都要花比建模多一倍的時間確認,因為圖面一發出去了,有問題廠商都說照著圖面做,你能怎樣,認賠!!
不出工程圖怎麼做承認書呀!那麼FAI.QIP.CPK.不就通通省下了
香草橘 該用戶已被刪除
哇勒.....我才離開一年沒到論壇玩
現在不用出工程圖喔......
那3D死角的尺寸怎辦..............
3D說真的現場用不太到除了用來轉CAM等等
一般加工還是用工程圖的居多
3D用來跑ANSYS或CAM真的很不錯用省的建模
ANSYS建模真的很不強ㄏㄏ
阿貴 該用戶已被刪除
不用出工程圖應該是未來的理想吧!
全自動化公司,只要跟電腦講你要什麼,他就從製圖到成品包裝一次完成,人類只要躺著享受就好了.
回復 15# 阿貴
希望不要有那麼一天
因為那時我就失業了~~{:1_184:}
工程圖不是重點嗎?
不管是拆圖、佈圖、標尺度,都是經典吧
雖然我只是個高職三年級生,假如都沒有圖面上的東西
那學生不就然基本概念都沒有了,拆圖的準確度、佈圖的視圖選擇、
標尺度的公差跟依加工方法標尺度....幸好那天還沒到....
回復 10# wjl8

看到你的發言,就好像看到自己,走過手繪圖的年代,一直進展到電腦設計繪圖,真如版大你所言,現在的新人類真難找到基礎扎實的,連組合圖及零件圖的觀念都兜不太起來,想到就覺得感慨!
鄭建林 該用戶已被刪除
聽一些業界朋友說,出3d圖示為了讓現場老師傅方便看圖,想要哪的尺寸馬上量,公差部分現場師傅都比一些沒經歷的菜鳥熟多了,所以他們直接配,
但當時我想,這樣練習工程圖的機會,練習公差的機會都沒了,
最後自己又怎麼會再進步呢?
一直想懂的卻都不懂,也沒機會學(公差),
我本身也是圖科出身,現在只能自己要求,(工程圖要畫好)
時間趕的時候,還是丟給現場抓比較快。

還在加強中
我老爸 他們公司的開發部 都是拿工具去量 我覺這樣都不準 多多少少會誤差

其實2D工程圖是不可能消失的,不要太擔心!!  我想這是每家公司或客戶給圖的習慣吧!!

以上樓主,講都是事實問題~

懂繪3D而不會標示(基本)2D工程圖,那是很奇怪!!設計東西尺寸比例會準確嗎?! 所有設計基礎都是建立在2D基礎上!!

給現在的新人(一定要懂)幾點觀念:
1.懂得 基本三視圖概念(要有空間概念)!
2.懂得 手繪基礎 與 工程圖基礎知識!
3.懂得 3D-實體建模是基礎之石,而不是曲面!
4.懂得 2D與3D兩者是共存共生的一體兩面觀念!
5.懂得  檢視與標示圖面的能力!

這是個人淺見~~~
其實2D工程圖是不可能消失的,不要太擔心!!  我想這是每家公司或客戶給圖的習慣吧!!

以上樓主,講都是事 ...
GD1111 發表於 2010/5/16 09:48

非常認同~版主大所說的{:1_216:}
但繪圖也不光只是用目測的吧《游標卡尺》還是要有工程圖表較保險一點 因為有些公司還 要考慮開模具的問題
本人從事航太零件製造業,國外客戶都以工程圖面為準則,連航太製造規範及幾何公差都會標註在工程圖上寫得清清楚楚,跟老外客戶溝通也是用工程圖面來溝通!人家歐美先進國家到現在還是很重視工程圖做開發件提樣也要附上製程工程圖!!所以工程圖是不可能消失的~~
去層次很高的班上課,結果聽到老師說最近工廠不再出工程圖....

那 我會反問那位老師 : 沒工程圖(沒尺寸)怎麼做出成品 ? 不可能每一家公司都有逆向工程的機器吧 ?就算有,那第一個成品也需要吧?
如果用不客氣的語氣 : 老師 你只會畫 對不對 ? 加工法 不會赫? 還是工程圖不會 ?  :P
ps... 工程圖 是很專業 很重要的一個環節  缺一不可
瞎蜜阿...不出工程圖現場師傅怎麼加工??
別讓我沒工作{:1_185:}
風之子 該用戶已被刪除
看了大家的回覆
真的感覺到這邊的會員都是有實力的
現在都講求速食主義
連製圖也這樣
現在的學生真的有學過"投影學"嗎?
注意...是真的學過而不是帶過的那種
工作以來
常常遇到圖畫的很XX的
經常要幫對方修改
有時候對方專業能力不足,這時候溝通起來真的很辛苦
因為他聽不懂,就容易跟妳說照著做
而且是照他的作....
最後就是出包囉
記得10年前....
某大學機械系的學生
畢業專題是做奶瓶蒸瓶器
很簡單的東西....
結果....無法加工
那時候我就認知到囉
學校真是都沒教怎加工的....
nkfly224 該用戶已被刪除
我踏入社會進了第一家公司,
就剛好遇到公司開始導入SolidWorks,
雖然我跟經理和前輩算是一起學SW,
但是我學得算是比他們還快一點點,
他們認為我很厲害,但其實,
我最在乎的事情是...
我連公差、表面粗度都沒辦法自己判斷該如何標,
縱使我會的功能再多也沒用=..=

我們經理連SW工程圖的圖層都不會用,
但是他也已經開發一台新機器,發出一份圖了,
而我的工作,就只是幫他整理工程圖

目前正在研究工程圖學,
大大有沒有推薦的書阿{:1_180:}
nkfly224 建議你去找全華科技出版社,工程圖學.
很多學校都用這家出版社的書籍當教科書.
2D工程圖是零件加工製作及成品檢驗(QC)時重要的尺寸依據.舉凡各種沖壓模具或是塑膠模具零件都是依照2D工程圖上的公差及加工符號等等標示來製作.
所以繪製工程圖的人除了圖學基礎要好之外,對於各零件間的相互配合公差也要非常清楚,否則就會發生零件做好後組不起來或相互干涉的問題.
我之前的工作是網卡外型及機構設計,需要開塑膠模具.
3D檔是給塑膠模具廠他們開模及參考用的,2D尺寸細部圖是標示重點尺寸公差及外觀尺寸公差,外觀咬花番號,材料指定,顏色等..或是需特別注意的地方說明.
另外像廣達,宏碁,等大廠.做他們的案子除了3D圖須正確外,最終還是會以2D工程圖面上所標示的公差尺寸來做承認書及成品檢驗.若是產品沒做到圖面的公差內就會被退貨.所以2D工程圖絕對是不可缺的.
以上~個人見解給各位做參考.
發包模具要工程圖。
模具檢討要工程圖。
作承認書要工程圖。
產品檢驗要工程圖。
哪家老師說工程圖沒在用了,那大概可以不用上他的課了...
現在新人都變成由3D進而學2D,甚至不學
就因為這樣,招聘時的考試,我特別加了幾個三視圖。不會看,也不用來上班了。
3D技巧可以慢慢磨練,我個人覺得,3D只要足以配合自己的想法做出就已經足夠。3D技巧再厲害,畫不出好東西也是枉然。
但尺寸觀念與空間概念,這才是該重視的
nkfly224 該用戶已被刪除
回復 32# vito0920

感謝大大推薦...要開始用功讀書了!!!{:1_180:}
Howard59 該用戶已被刪除
2D和3D都挺重要ㄉ   QC是以2D為準    CNC是以3D為依據
彷間有許多加工方式還是需要2D必須要有公差  完全沒有公差
爭議會很多
NO4 該用戶已被刪除
基本上除非圖學有重大改革,且有完善的3d圖面標註方式,不然工程圖就不可能不用啊,除非做的東西不需要精準度,但這就連3d圖也不用發了,不是嗎?
shkcd 該用戶已被刪除
個人覺得:
1.以製造加工業來說,在現場的師傅都是看圖紙加工的,依照加工的習慣,標註及工差越清楚越好,如果換成3D,那些師傅會用嗎??
2.3D沒有辦法標示公差,當多個人製作多個工件時,到時候怎配合?
工程圖是很重要的
通常3D會以輔助的形式給客戶知道機械的構成
我也覺得工程圖不會式微的

因為你沒尺寸工程圖你怎麼畫的出物體的尺寸

而且司3d如果要標尺部有些都方會表達的不好吧

所以工程圖還是很重要的  3d只是輔助
hr916108 該用戶已被刪除
我家是一定要工程圖拉><!
==沒有圖面!!我爸也不會量呀QQ。。
princo 該用戶已被刪除
我們公司也都是要出工程圖,不管給外包廠商或是工廠內製造,都還是要工程圖
那是屁話,聽聽就好
對加工產業不了解的人才會這樣說
要真是這樣的AC就沒用了
SW也不需要工程圖功能了
想想為什麼畫零件要從草圖開始
我發現3D繪圖的人多數並不尊重2D繪圖設計師
good70088 該用戶已被刪除
應該還需要吧....雖然SW 工程圖感覺沒有如強大,加強技能中!
iori4488 該用戶已被刪除
我看過
畫2D的高手
畫圖像在打字
你就知道多恐怖了
不要聽老師的屁話
我個人都是出二張圖3D2D互相扶助不然老師傅不會理你的
diwago 該用戶已被刪除
以前出工程圖 只要發現到
怎會有不一致性的字體大小、不同字體...
退圖 重劃...
阿娘...威
現在開模廠很多也都不要工程圖了,但是我覺得還是要出比較好,姑且不論要標的多標準,起碼重點尺寸要出來....
aex690204 該用戶已被刪除
我是新來的路人甲 看到上述幾篇 也有所感觸..
我在機械製造這行業十年左右 從AutoCAD R14開始畫起..
我算是本科系 高職念機械科 夜二專 也是機械科
高職是建教班 在現場製造電動工具 夜二專的時候 白天工作轉到機械製圖
一直到現在 三十多歲 還在機械製圖

就我看來 電腦輔助機械製圖 這行業 就如名稱所述 只是用電腦來輔助製圖
只是把手繪圖 改成用電腦 重點應該還是著重在 圖層 投影 線性 標註 比例
一張工程圖 不只是工程圖
他同時也是一份合約 你所標住的尺寸 公差 加工符號 就是合約的內容
而每一次的設計變更 (變更尺寸 加工方式)
都要詳細的紀錄原因 結果 以及與其他圖面配合的相對應關係
這樣的一張工程圖 才稱得上是一張有"技術"的圖面
既使十年後 在另一個國家 只要有這份工程圖 就能製造出成品
這才是身為一個製圖人員值得驕傲的

但..現在的業界......(搖頭中)
一堆繪圖員 輪廓線 虛線 中心線 線性 粗細根本沒在管 更別說是圖層
還有一堆天才 把圖任意縮放 只要能塞進A4圖紙 印得出來 完全不按比例
更別說是加工符號跟公差 投影還有把第一角跟第三角混用的
繪圖的功能 是要能讓現場的工作人員能夠有最快速 最詳細 最清楚 最正確的製造
而那些ISO CNS的規範 就像是語言 繪圖員藉由這些規範
讓製造者能了解你所表達的意思 做最正確的加工製造
製圖 不是美工 畫出再漂亮的圖 無法製造 或是製造方式不符成本 那都只是廢紙
回復 52# 無忌天子

ㄜ....很多家現在都這樣喔...3D轉檔過去就開囉!成品組合也都OK,當然這是只開模方面而已,後續檢驗當然還是需要圖面對照的...
jakey 該用戶已被刪除
工程圖&實體建模功能性基本上是相加的而不是取替代的。實體建模短期說來應該沒機會完全取代工程圖。就像很多CNC家工廠還是會保留一些非CNC設備一向。長期來說或許有機會,畢竟人很難可以去關心到每一個尺寸標示,所以才會有一直標註然後一直被退件又一直被要求快出圖。繪圖軟體越來越強或許哪天軟體本身除錯功能的報告可以取代目前工程圖在系統流程中的功能。尤其是很多系統流程的單位根本不會看圖或不認真看圖。
t0m0070 該用戶已被刪除
我們公司也有出工程圖阿,3d圖是不外露的阿。
現在客戶幾乎是這樣的  直接丟一份3D檔就要開模或加工
所以加工廠商除了要有接圖能力 也要有畫圖能力
不再像以往 沒有工程圖你找別家幫你做
kakl2517 該用戶已被刪除
去層次很高的班上課,結果聽到老師說最近工廠不再出工程圖,也就是說工程圖式微了,以3d圖為主。
但我服務 ...
wjl8 發表於 2010/3/16 18:59

有點看懂 又看得霧煞煞

圖面還是要出吧

就算無紙化作業 也是要有電子檔吧

除非現場有電腦+程式有人寫
eric0812 該用戶已被刪除
以小弟本身機構設計人員的來說~
工程圖的每一個尺寸都是有意義的,
連標註的方式都會影響加工,
間接影響機構的組裝。
如果只有3D圖檔,沒有工程圖,那做出來的物件不一定可以裝配。
加工廠也不敢接。
chying 該用戶已被刪除
現在都是互相搭配,輔助~
缺一不可~
kenny_0446 該用戶已被刪除
看了各位版主、站友回覆,小弟也有同感
個人認知~~
3D圖是建構。
工程圖是溝通~沒有工程圖就沒有加工流程、重點、注意事項、表粗、幾合公差、IT公差。
最重要的~~~看圖紙總比拉著3D檔量尺寸快吧!
Reynold 該用戶已被刪除
如果是加工圖之類的我都一定出工程圖,如果客戶只是要看產品最後組裝有沒有問題或需要修改我才給3D,但最後我還是要出2D圖紙做承認書
遙想當年, 模具廠的演變歷歷在目----
最早, 只要客戶幾句話語, 就能心靈意會地把東西做出來.
再來, 只要有樣品, 就搞定(山寨盛行).
{:1_186:}後來, 要有 2d 圖才搞定.
前幾年, 要有 2d 圖, 也要有 mock up 才行的通.
近幾年, 要有 2d 圖, 也要有 mock up , 還要 3d 圖才可行.
{:1_216:}最近 , 要有 2d 圖, 還要 3d 圖(衆說紛紜)
未來 , ......
(百年後事, 讓下一代的人創造, 用不到我們擔憂)

也許有那麼一天, 只要客戶幾句話語, 就能直接把東西做出來.
sfires10 該用戶已被刪除
曾碰過廠商要求直接轉step檔
如果有公差要求再額外出工程圖給他
ㄜ.....現在的確工程圖有在漸漸的減少中,如果公司有再執行AS的應該會有感覺,現在波音跟空巴都不出工程圖了,直接把所有標註及公差都直接標在3D上了,
之後再利用InspectionXpert這個模組直接轉出FORM 3表,以及方便CMM做尺寸檢驗,說真的做後面檢驗報告真的很浪費時間......
只能說一句話概括了..........時代在進步XD
不出工程圖會死人的
光是公差怎麼給就是一個問題啦
且不是每家工廠都有3D軟體
其他的問題點的反應
在3D圖面是無法很正確的反應出來的
公司也有配合的模具廠也是只出3D圖
卻給我做得亂七八糟
我是要再補工程圖面
標註該注意和相關的裝配問題點

個人認為
現在的工程師已經失去該有的基本知識了
之前有客戶看到我的工程圖
很感概的說要看到標準的工程圖已經非常少見了
工程圖還可以出的那麼完整、漂亮真的很少見
連他們公司的工程師都做得2266
所以我認為
工程圖不但反映一個人的專業問題
也給人家一種安心感
所以不要放棄自己本身有的東西
去附和那些不好的習慣才是重點
大郎於學校上課,有一次為工程圖,結果是睡覺打鬧也有發呆,言語恐嚇也沒用

大郎當然沒有放棄,最後改變教學方式 讓工程圖活潑,有傳達到工程圖重要性

未來這批學生就業會有感覺工程圖重要性,也回想學校教過就好
沒工程圖誰要幫你加工、沒工程圖誰要幫你加工、沒工程圖誰要幫你加工。
很重要所以打三次。
從第一樓是2010 到現在5年了
也滿好奇現在業界大小公司
都是怎樣的工作文化阿@@

我現在也是客戶丟3D的組合圖
只有外觀大小,孔位的尺寸

其他所有的組立公差,壓配公差,生產製程
齒輪,熱處理條件,都要自己搞定
他也不會跟你要工程圖,只要東西開發的出來,賣得出去

客戶只負責業務端,了解市場需求,其他的都是我們解決
工程圖部份也是虛線,隱藏線,比例那些都不太注重
當然也不是太離譜,
中心線,第三角法最基本的都會有
因為配合的加工廠,太照規矩來反而看不懂
加工廠不是太資深,就是太菜

要求的是簡單明瞭,註解直接白話
好了解

貴公司做的應屬於ODM,所以工程圖是由貴公司建立的,但是您們還是要提供工程圖給下游的加工廠,只是如您說的不用太照規矩,看得懂做得出來就好,圖面本來就是跟廠商溝通用的。  詳情 回復 發表於 2015/6/1 10:05
只是個人認為,一般的機械零件發外包加工,2D工程圖目前還是不可或缺;
但是隨著科技的進步與軟體的演變,加工廠、QC等人手一台類似iPad的掌上型電腦,
而3D圖不只是實體也包含了尺寸、幾何公差、一般公差及各項備註,
全部2D工程圖的細節在3D上都有的時侯,較不易閱讀的2D圖也許會有被3D全面取代的一天…。
hy123 發表於 2015/5/23 23:11
從第一樓是2010 到現在5年了
也滿好奇現在業界大小公司
都是怎樣的工作文化阿@@

貴公司做的應屬於ODM,所以工程圖是由貴公司建立的,但是您們還是要提供工程圖給下游的加工廠,只是如您說的不用太照規矩,看得懂做得出來就好,圖面本來就是跟廠商溝通用的。
我覺得看行業,像3d印表機標公差或是尺寸,意義就不大,曲面的部分也是可以標示公差,不然成品如何qc
武大郎-old 發表於 2010/3/16 19:39
我個人非常重視工程圖.坊間教育都不重視了.因為工程圖很無聊,學生們不知道它的重要性.

在建模大家都 ...

原来工程图也是很重要的,所谓二维图纸出的少 看来是不正确的

欣賞五哥的率性回文,道出鴉雀們心中說的話。 到底應支持還是反對二維圖紙,個人覺得都是不同崗位有不同立場而已,沒既定的客觀準則。 悶人的立場是『二維必不可少』。 從蝙蝠的故事,看到了利用“雙重標準”批評  詳情 回復 發表於 2015/9/17 13:08
wxg263 發表於 2015/9/17 08:47
原来工程图也是很重要的,所谓二维图纸出的少 看来是不正确的

欣賞五哥的率性回文,道出鴉雀們心中說的話。

到底應支持還是反對二維圖紙,個人覺得都是不同崗位有不同立場而已,沒既定的客觀準則。

悶人的立場是『二維必不可少』。

從蝙蝠的故事,看到了利用“雙重標準”批評他人,卻適得其反顯示了自身的短處。

ps:率性不是任性,沒貶義的,詳見連接:
http://www.baike.com/wiki/%E7%8E%87%E6%80%A7%E8%80%8C%E4%B8%BA

您说的对,每个人自己的 想法表达而已,和标准其实无关,标准的制定 高度我是没参与过,不知道他们怎么想的  詳情 回復 發表於 2015/9/17 17:58
Francis 發表於 2015/9/17 13:08
欣賞五哥的率性回文,道出鴉雀們心中說的話。

到底應支持還是反對二維圖紙,個人覺得都是不同崗位有不同 ...

您说的对,每个人自己的 想法表达而已,和标准其实无关,标准的制定 高度我是没参与过,不知道他们怎么想的
因該說現在很多新手看不懂工程圖所以就會希望能直接有3D圖可以看
3D圖是非常好的輔助, 但是傳統工程圖是必備的. 別說國外都怎麼樣. 多所謂的工程師只是"聽說工程圖不重要", 只要繪畫3D最重要. 這觀念非常不好. 會畫圖, 但出不了工程圖東西還是做不出來. 總不能叫現場師傅自己去開電腦看吧. 那公司軟體會買不完. 哈.
小弟前公司的做法
RD要開模直接出3D圖, 模具廠直接套圖, 開模檢討時也是直接看3D
後面試模/量產才標2D的檢驗尺寸,供入料檢驗使用
供參考
看產業囉~像我們是汽車類產業.2D圖紙不可少,3D檔案上游車廠不會給的.因為怕模仿-偷學.
車廠給妳2張A0大的2D圖紙.自己拼起來看.哈哈
所以2D視圖還是有它的重要性的.還有精度或是特性符號.這都還是需要的.