SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

同檔名路徑問題

改用solidworks一個月的新手
現在遇到零件路徑的問題
如果開了一個檔名為"零件1"的零件檔
之後開啟任何其他資料夾底下
檔名為"零件1"的零件
或組件(組件A)下有檔名為"零件1"的零件
都會被認為是最一開始開啟的"零件1"
請問
是有地方可以設定
不要之後開的"零件1"都被當作是最一開始的那個"零件1"
A資料夾下的零件1跟B資料夾下的零件1
不是本來就應該是不同的東西不是嗎?
開著A資料夾的零件1
再開B資料夾的零件1卻被認為是A資料夾的零件1
不應該有後開啟被認為是先開的檔案吧
後開啟被認為是先開的檔案,沒錯。所以檔名不能重複,可以用圖號或料號區隔
在 SOLIDWORKS 已開啟了 零件1 的檔案 - 當成是A資料夾的,  
後開的B資料夾 的組合件 ,內有使用名稱 "零件1" 的就會默認是你已經開啟的那個東西,

名字打到 - - 這個事情 很容易發生在共用件。

你可以 把所有的 檔案關閉 (或關閉SOLIDWORKS)  ,再開啟B資料夾的 組合件,路徑就會使用同資料夾下的零件,
隔了一段時間才來回覆
看來這是軟體本身無法改變的邏輯
那想請問
各位檔案是怎麼整理的?
為了避免檔名重複
是不是把所有零件放在同個資料夾
有點類似零件庫那樣?

資料庫要分門別類圖號(為專有身份證),品名(可相同) 身份證是只有一個,一個國家的每個人都有專屬ID,因此系統也不會錯亂,品名阿貓阿狗大家都可能有因此可重複用,如果是英文BLOCK,HOLD這更是一堆相同. EX: 板金用SMTL  詳情 回復 發表於 2022/6/28 15:29
JMT 發表於 2022/6/28 12:54
隔了一段時間才來回覆
看來這是軟體本身無法改變的邏輯
那想請問

資料庫要分門別類圖號(為專有身份證),品名(可相同)

身份證是只有一個,一個國家的每個人都有專屬ID,因此系統也不會錯亂,品名阿貓阿狗大家都可能有因此可重複用,如果是英文BLOCK,HOLD這更是一堆相同.
EX:
板金用SMTL再來是流水號,那就成SMTL001,依這樣就有個SMTL資料夾
加工件(不分車銑)用MTLR,就有個MTLR001,依這樣就有個MTLR資料夾
如果更細可能有分廠家,型號,供應商等等,依各公司而定,編的好不好就看個人功力了,最慘的編法全部不分類放同資料夾
以上為個人建議

JMT
那我大概知道要怎麼整理檔案了 跟之前整理檔案的邏輯不太一樣 謝謝  詳情 回復 發表於 2022/6/29 00:10
Charm 發表於 2022/6/28 15:29
資料庫要分門別類圖號(為專有身份證),品名(可相同)

身份證是只有一個,一個國家的每個人都有專屬ID,因此 ...

那我大概知道要怎麼整理檔案了
跟之前整理檔案的邏輯不太一樣
謝謝