SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

經濟部人才考試遇到表面公差問題

a.JPG 試題
b.JPG 正常 標示方法,
我不解的地方,如範例 (1) __垂直__,有點不懂,他到底 要你填什麼呢?? 是公差還是數字

Dear Sir,
作答區應該就是“答案”(你提供的是空白試題嗎?若是我也不太明白,我是外行人

https://www.keyence.com.tw/ss/products/measure-sys/gd-and-t/basic/

這是空白 試題哦!  詳情 回復 發表於 2020/3/14 17:18
mu_lee 發表於 2020/3/14 14:39
Dear Sir,
作答區應該就是“答案”(你提供的是空白試題嗎?若是我也不太明白,我是外行人)

這是空白 試題哦!
小弟淺見,作答區現在顯示的應該已經是參考答案了

最近在練CADD乙級,A題組全都是在考這些觀念,
公差框格裡面依序是公差符號、公差數值、基準面或線

第三題是必須要求該平面的真平度,並且管制跟A基準面平行,
然後當作B基準面給其他部位參考

第五題則是管制該平面的真平度或真直度,然後作為A基準面,
所以沒有跟以哪個基準面做管制
所以考題應該是這樣
(1)垂直度-(公差值)-B基準面
=>管制箭頭所指的面必須跟B基準面垂直,垂直度多少則要查表,
但題目沒有給尺寸,所以應該就不考公差數值的部分

這個部分在電腦輔助機械設計製圖乙級的工作圖項目中考得非常多,
樓主有興趣的話可以到這個版塊瀏覽,
以上為小弟之淺見,如有錯誤再請各位前輩糾正,謝謝
謝謝 你們意見 !我大概了解了 謝謝!