SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 19592|回復: 13

加工廠商要慎選...

事件一:
因為我們公司有很多特殊規格的螺牙,加工廠商把所有規格樣式的都拿了一份回去,要合加工完的成品
結果東西送來了左右牙車錯邊,一開始說是圖面錯,結果拿圖看...圖沒錯
事件二:
生管常常口頭告知加工廠商要什麼圖,我也就照他講的傳圖給廠商
這次生管準備了直徑150的料,要我傳圖,但不知道是生管說錯還是我傳錯,這個問題已經不可考
但傳過去的圖直徑只有80,加工廠就直接把直徑150車成80...然後又說他是照圖做...
我們有疏忽傳錯圖是事實...只是我不理解...
為什麼加工廠商會認為直徑150的材料車成80是合理的...

依圖施工無誤
把加工廠換掉,成功與失敗的差別只有一點點而已,,

1。有時候加工廠的關係“水很深”根本換不掉。 2。還有一種是老闆只出的起香蕉,所以只有猴子工廠會接你家的單,當然也不用想會幫你確認細節(自己把圖確認好才是根本)。  詳情 回復 發表於 2019/8/8 08:03
Dear Sir,(個人參與回覆,不同的環境,會有不同的原因與結果,大大的這個議題分享很有實戰性)

事件一:
(個人的想法—加工廠:先探討為何會看錯圖,是否有需要發包者協助的事項,針對事情來討論,因為事情都是已經發生的事實)
(個人的想法—公司內部:是否有需要進行“亡羊補牢”?,針對料號或圖號是否可以增加左牙或右牙,或是需要於圖面增加備註,比如逆牙是特殊的,採用文字備註方式提醒加工者)
事件二:
(個人的想法—加工廠:先探討為何加工廠商會認為150車成80是合理的,有沒有討論的空間,很多事情是由來有因。

比如加工廠與繪圖(發包)人員溝通管道受阻,或是常被繪圖(發包)人員說照圖做就好,
                                    合理的加工方式為何?要再進行"亡羊補牢“嗎?加工件工程圖備註基材尺寸的合理範圖?)
(個人的想法—公司內部:先探討為何圖檔沒有歸檔(要發包,可否依料號/圖號發包)?都要每次人工作業,經手的人數一多,發生錯誤的可能性就提昇?
                                      公司是否接受潛在的人為失誤風險,因為很多系統的維護是需要相對的成本/精力?
                                      生管採用E-mail告知,也是防呆手法之一。
                                     若沒有料號,圖號管理,則生管(或採購)是否要充當做發包審核人員,進行發包內容與圖檔的確認。)
PS:每家公司的狀況都不一樣,我待的小公司發包每個物件都依循料號。
      (工程圖會有圖號版次與料號,料號是絕對唯一不能重複的,因為歸檔文管中心是採用料號歸檔非圖號歸檔)
      採購發包會進行請購單之內容料號確認,並從文管中心調出(或是請購單開單時隨附)發行的該料號工程圖。再轉採購單並附上工程圖給配合的加工廠商,
      加工廠商拿到訂單/採購單及工程圖後,採購會再次詢問有沒有問題,看不看得懂,若有問題,就直接由設計/繪圖者與加工廠商直接溝通。

到目前為主,我的小公司 發生過的問題,都是設計/繪圖者造成的錯誤,還沒有加工廠商拿錯圖(料號唯一性),或是加工廠商做錯的事情發生(溝通順暢無阻力時,犯錯可能性就大幅降低)。

※問題會發生,必然有其原因,分析原因,進行解析,是否可以避免錯誤再犯,(解決/避免問題再發的措施,有其一定的成本,通常若公司不願增加成本,就只有各自謹槙小心了)。

圖面上左右牙都是用文字標示,以前因為都是不懂的人 所以加工說我們錯,公司就認賠 只是現在我會去找錯的原因,如果圖有錯,我鼻子摸摸,但圖沒錯也不需要來爭 事件二當然有很多原因,我也知道會發生這件事,99%是  詳情 回復 發表於 2019/8/8 08:56
sa7368043 發表於 2019/8/7 23:25
把加工廠換掉,成功與失敗的差別只有一點點而已,,

1。有時候加工廠的關係“水很深”根本換不掉。
2。還有一種是老闆只出的起香蕉,所以只有猴子工廠會接你家的單,當然也不用想會幫你確認細節(自己把圖確認好才是根本)。
mu_lee 發表於 2019/8/8 00:20
Dear Sir,(個人參與回覆,不同的環境,會有不同的原因與結果,大大的這個議題分享很有實戰性)

事件一:

圖面上左右牙都是用文字標示,以前因為都是不懂的人
所以加工說我們錯,公司就認賠
只是現在我會去找錯的原因,如果圖有錯,我鼻子摸摸,但圖沒錯也不需要來爭

事件二當然有很多原因,我也知道會發生這件事,99%是我們公司自己的問題
生管常常要圖不是講圖號而是名稱,而她講的名稱卻常常與圖上不同
東西常常到加工廠了,卻沒辦法明確告訴我是什麼東西送加工廠
有時是加工廠問我,怎麼東西送來卻沒傳圖來...我也是一頭霧水
當然這是我們內部的問題,所以這事我也認栽

我不能理解的是加工廠開了好幾10年,一般素材預留加工,有可能預留到50mm以上嗎?
所耗費的加工成本像刀具磨損,加工時間...沒發現很不合理嗎
如果不合理為什麼還會直接做?反正耗損就在跟我們請款?多車下來的鐵屑也可以在賺一筆?

照圖施工這4個字很好用,如果今天我材料給150我圖尺寸155
哪一間加工廠有辦法直接照圖施工而不反應

s.w
生管常常要圖不是講圖號而是名稱,而她講的名稱卻常常與圖上不同 東西常常到加工廠了,卻沒辦法明確告訴我是什麼東西送加工廠 有時是加工廠問我,怎麼東西送來卻沒傳圖來...我也是一頭霧水 當然這是我們內部的問題,  詳情 回復 發表於 2019/8/16 17:27
1。公司開10年不代表師傅有技術或經驗,可能是新手做這個工件。 2。除非特殊料不然自己帶料沒有工較省,加工廠也會跟這次一樣不管素材大小,只要能車就好,粗切削也是拿爛刀,如果材料是鋁或銅廢料賣價很好是另一筆  詳情 回復 發表於 2019/8/9 08:15
圖面錯了,好像沒立場檢討加工廠明知不合理而為之的問題。 他就算發現了,但沒有責任跟你說啊! 願意反饋的要感謝,不願意的也沒錯。  詳情 回復 發表於 2019/8/8 10:49
這情況一定不是第一次~  發表於 2019/8/8 09:53
事件一:
因為我們公司有很多特殊規格的螺牙,加工廠商把所有規格樣式的都拿了一份回去,要合加工完的成品
結果東西送來了左右牙車錯邊,一開始說是圖面錯,結果拿圖看...圖沒錯

ANS: 覺得還是要什麼圖給什麼圖,不要一次給太多 才能避免這問題

事件二:
生管常常口頭告知加工廠商要什麼圖,我也就照他講的傳圖給廠商
這次生管準備了直徑150的料,要我傳圖,但不知道是生管說錯還是我傳錯,這個問題已經不可考
但傳過去的圖直徑只有80,加工廠就直接把直徑150車成80...然後又說他是照圖做...
我們有疏忽傳錯圖是事實...只是我不理解...
為什麼加工廠商會認為直徑150的材料車成80是合理的...

ANS: 我還遇過加工廠說沒3D檔不知道怎麼做的說,一定要畫3D檔出去才看得懂怎麼做,不過150車到80是真的滿扯的,感覺150是你們自備料嗎? 如果是廠商帶料應該不會有這問題發生,再者設計端的圖面只會在公司內部流通,要發外包的圖面應該都是要給採購圖面再讓採購去發給加工商,而不是設計端直接將圖面給加工商,看起來是公司內部的生產流程有滿大的問題,才會有這事情發生
clarence 發表於 2019/8/8 08:56
只是現在我會去找錯的 ...

圖面錯了,好像沒立場檢討加工廠明知不合理而為之的問題。

他就算發現了,但沒有責任跟你說啊!

願意反饋的要感謝,不願意的也沒錯。

1。公司開10年不代表師傅有技術或經驗,可能是新手做這個工件。
2。除非特殊料不然自己帶料沒有工較省,加工廠也會跟這次一樣不管素材大小,只要能車就好,粗切削也是拿爛刀,如果材料是鋁或銅廢料賣價很好是另一筆收入。
3。當初報價時說不定就已經報150車到80的費用所以長期下來廠商都沒反映。
4。有3D建議就給SETP或IGS,不用怕別人複製3D,反正你的工件(給2D)都給別人做實物出來了,還要擔心3D圖面外流嗎?圖面只是做出實物的中間產物,實物才是最終要的東西。

2 邊都有錯:1.圖發錯、2.加工要多加用心
要雙方各退一步靜下心來談,這次錢也只好全給,或是談到降低損失方法。最好雙方能建立風險機制,以及願意為此得到教訓,未來不管是誰都會遇到這類事情,
也期望遇到會替你想ˋ廠商,替你想ˋ廠商還蠻多的
加工者也希望遇到能替他想的客戶
雙方互不往來是最差結果

生管常常要圖不是講圖號而是名稱,而她講的名稱卻常常與圖上不同
東西常常到加工廠了,卻沒辦法明確告訴我是什麼東西送加工廠
有時是加工廠問我,怎麼東西送來卻沒傳圖來...我也是一頭霧水
當然這是我們內部的問題,所以這事我也認栽

請你的主管去跟那位生管的主管反應這類的事,看能不能讓那位生管導正回來,
如果反應了依然沒用,那表示生管單位有很大的管理問題!不然就是皇親國戚了,
你直接換工作會比較快解決問題~~

先從公司內部的問題先解決,別一下子就將廠商給拉進來,除非你公司佔了那間廠商一半以上的單......不然廠商絕對不會理你~~