SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 14017|回復: 19

鈑金-折彎係數參考(R角篇)

提供大家學習一下
大家在鈑金設定多半都是 鈑厚設定完成後就開始畫圖了...
這篇提供大家 R角到底要設定多少呢?
首先這個R角真的要KEY入數值需要有幾個重點要注意
1.折彎的刀具(上刀具)
2.折彎的模具(下模具-V槽)
3.鈑厚
4.ir(r其實要下標才是正確的名稱)
如果各位大大是在鈑金廠上班,請到折彎機台前面 就會看到一張表"折彎壓力表",基本上原廠都會用拉釘固定在機台上的一塊金屬銘板
表上會標示 多少的t(厚度)使用多大的下模具V的溝槽 對應的ir是多少 那這ir就可以填入SW裡面的R角數值(有例外)
例外的情況就是好比說 你上刀具是圓刀或是有些特殊的刀尖處就已經是R角 那就請沒辦法這樣帶入折彎壓力表的參數,需要另外請廠商提供上刀具的R角大小

那填入SW的R角數值到底有甚麼好處,實務上在於可以確認折彎的大小、兩面折彎起來的縫隙,還有最重要的是孔離折彎處太近會不會拉到
基本上折彎的內R+1.5倍板厚 算是安全距離,依照機台的折彎噸數、材質有關,材質越軟距離就要增加 例如鋁(需要內R+2倍板厚)

如果大家有更仔細觀察表格的話 會看到bmin這個參數,這也是一個很重要的板金折彎訊息,就是折彎的長度最短最短需要多長才能折彎,所以在鈑金設計上大家可以參考看看,歡迎大家一同交流。
以下分享台灣鈑金廠很常用的amada 450N機台的部分參數

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
好讚的分享  原來有板料彎折壓力表 每次都被師父牽著走一下說可以折  一下說不可以
我也一直被R角設定多少也困擾 不知道R角設定會不會有什麼影響

R角設定最主要在兩個地方有影響 1.如果你的折彎參數是使用K值!(那就影響多了 會陸續分享K值 設定跟R角的關係) 2.R角會影響板金展開的折彎角落的開口形狀與大小 其實這些都還好 重點是~R角大小才能夠在畫圖的時候看  詳情 回復 發表於 2018/9/6 19:28
iassc 發表於 2018/9/6 09:41
好讚的分享  原來有板料彎折壓力表 每次都被師父牽著走一下說可以折  一下說不可以
我也一直被R角設定多少 ...

R角設定最主要在兩個地方有影響

1.如果你的折彎參數是使用K值!(那就影響多了 會陸續分享K值 設定跟R角的關係)
2.R角會影響板金展開的折彎角落的開口形狀與大小

其實這些都還好 重點是~R角大小才能夠在畫圖的時候看到 是不是開孔離折彎處太近! 會不會拉到螺孔 圓孔或開槽(這個才是設定R角最大的好處~)

下一篇會先針對bmin跟折彎到底為什麼常常師父說可以折 一下又不能折做介紹歡迎大家一起來分享鈑金的經驗,有很多實務上跟SW做結合都是很精隨的東西
也是邊做邊學
彎折半徑 R=1.0
材料鈑厚 T=1.6
R/T = 0.625
V折中性面偏移量 0.3
L折中性面偏移量 0.33
V折彎折裕度 BA = 0.74*pi = 2.33
L折彎折裕度 BA = 0.764*pi = 2.40
計算展開後板料總長為22.4 + ( 0.764*pi ) + 141.57 + ( 0.74*pi ) + 42.18 = 210.88mm
圖面測量之展開後長度為210.87mm
其間相差了0.01mm

2015版本

請問各位板金前輩, 這樣的中性面偏移參數設定正確嗎?
還是只能設定相同值?

本帖子中包含更多資源

x
計算沒錯 只是小數位不夠,你點進去看邊線長 一個是141.5667 另一個是42.1784 直接取小數兩位所以相加減後你才會覺得有誤差,
另外"實物"上當你的L折彎與Vˋ折彎偏移量不同的時候 其實141.57會有非常小的差異,他是一條斜線,且R角為相切 而不是水平線的過渡(這又是另一門學問了)

謝謝您的回復, 如果誤差影響不大的情況下, 是不是就無需考慮L彎折或V彎折的中性面偏移參數, 統一採用L彎折的中性線偏移參數就可以了呢?  詳情 回復 發表於 2018/11/21 18:46
ming_lak 發表於 2018/11/11 23:54
計算沒錯 只是小數位不夠,你點進去看邊線長 一個是141.5667 另一個是42.1784 直接取小數兩位所以相加減後 ...

謝謝您的回復, 如果誤差影響不大的情況下, 是不是就無需考慮L彎折或V彎折的中性面偏移參數, 統一採用L彎折的中性線偏移參數就可以了呢?

是的 蠻好奇J大是從事怎麼樣的工作 會使用BA做展開  詳情 回復 發表於 2018/11/21 22:27
jonsan 發表於 2018/11/21 18:46
謝謝您的回復, 如果誤差影響不大的情況下, 是不是就無需考慮L彎折或V彎折的中性面偏移參數, 統一採用L彎 ...

是的 蠻好奇J大是從事怎麼樣的工作 會使用BA做展開

您好, 我只是從事一般機械設備製圖工作而已, 對板金的知識尚有不足, BA展開的方法也是上網搜尋公式學習的.........  詳情 回復 發表於 2018/11/28 21:07
ming_lak 發表於 2018/11/21 22:27
是的 蠻好奇J大是從事怎麼樣的工作 會使用BA做展開

您好, 我只是從事一般機械設備製圖工作而已, 對板金的知識尚有不足, BA展開的方法也是上網搜尋公式學習的.........
來學習學習
從事板金
不過不會計算噸數可不可以折
都只有死背公司能折到幾mm的板長度多少的

其實這都要靠經驗,每家板金廠都有他一套的存活方式,把一些數值寫下來 然後做成表格也是一種方式,然後遇到了就先抓個大概或問公司其他人,我也是慢慢地這樣累積,然後把表格上的空格慢慢填滿,那你就有一張專屬你  詳情 回復 發表於 2018/12/29 15:57
wuwubaibai 發表於 2018/12/29 01:38
來學習學習
從事板金
不過不會計算噸數可不可以折

其實這都要靠經驗,每家板金廠都有他一套的存活方式,把一些數值寫下來 然後做成表格也是一種方式,然後遇到了就先抓個大概或問公司其他人,我也是慢慢地這樣累積,然後把表格上的空格慢慢填滿,那你就有一張專屬你們公司的參數表~

到現在就是都只是查表的動作而已,能做不能做 可以做哪些 多厚 材質 多長不能折彎 多短不能折彎,展開的係數 等等之類的
謝謝大大分享....
我目前正學習怎麼用板金展開
光是參數就讓我頭昏眼花的!!!
這個真的讓我幫助很大
非常感謝
你好,我也是再做鈑金產業的,想詢問如果已知扣的系數,怎麼設定比較好呢??

1.已知扣的系數 要看你已知的係數到底是什麼 換算成折彎扣除(BD),製作成表格。 以便以後直接帶入 2.Solidworks2019可以將折彎係數直接帶入到材質裡面 3.建議折彎扣除係數有幾點比較重要的地方是 A.不到90度跟折  詳情 回復 發表於 2019/3/14 00:13
妮妮 發表於 2019/3/13 22:20
你好,我也是再做鈑金產業的,想詢問如果已知扣的系數,怎麼設定比較好呢??
...

1.已知扣的系數 要看你已知的係數到底是什麼 換算成折彎扣除(BD),製作成表格。
以便以後直接帶入
2.Solidworks2019可以將折彎係數直接帶入到材質裡面
3.建議折彎扣除係數有幾點比較重要的地方是
  A.不到90度跟折超過90度的BD你要做換算。
  B.滾圓跟蠶食折弧的係數另外紀錄。

本帖子中包含更多資源

x

太感謝你了~  發表於 2019/3/15 00:13