SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 8364|回復: 12

曲面鈑金無法展開

請教各位大大:

這個零件我想要轉換成鈑金並且展開,可是我選了好幾個平面都無法順利轉換,或者是只能轉換成一小部分,請大大幫忙,謝謝.

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
可以試著使用曲面展平      要轉鈑金展平  可能沒辦法!   
不知道這樣對不對??...

本帖子中包含更多資源

x

太厲害了!可以請教您是如何做的嗎?謝謝  詳情 回復 發表於 2018/1/9 13:18
wisely6765 發表於 2018/1/9 08:14
不知道這樣對不對??...

太厲害了!可以請教您是如何做的嗎?謝謝
2014版以前的,沒有曲面展平的功能,應該可以利用彎曲,回復原狀!

彎曲是不行的!跟實際板金要展開的圖形差太多  詳情 回復 發表於 2018/2/17 15:07
曲面展平的話會有折彎係數的問題唷~如果尺寸重要的話要注意唷!
用3D草圖參考模型邊線,再做鈑金疊層拉伸

本帖子中包含更多資源

x
曲面展平不行嗎?

曲面展平可以是可以但是他這板金是弧狀的 依小弟在鈑金廠加工來說 除非沒有其他招不然不建議用曲面展平..... 這是我自己實際的工作經驗 如果有更好解決辦法請大郎老師指點一下^^ 主要在於這個弧狀的鈑金 應該沒意外  詳情 回復 發表於 2018/2/17 15:04

曲面展平可以是可以但是他這板金是弧狀的 依小弟在鈑金廠加工來說 除非沒有其他招不然不建議用曲面展平..... 這是我自己實際的工作經驗 如果有更好解決辦法請大郎老師指點一下^^

主要在於這個弧狀的鈑金 應該沒意外加工會有"滾圓"的製程,大家會使用K值做展開
板金畫法:假設我圓弧外徑是100 我就畫100的直徑,再透過K值(滾圓伸縮量)讓他展開出我實際要的大小。

曲面畫法:不使用曲面的原因主要是:
其一 曲面是由面積去展開(越厚的板金誤差越多)

其二 因為假設我今天圓的外徑是100 板厚1mm K值=0.5 的情況下,曲面就要畫成圓弧外徑99mm才會是我要展開的尺寸,但如果我今天K值不是0.5....板厚不是1mm的情況,圓弧外徑不是100mm,就需要按計算機,算出我需要畫多大的圓,我想應該更多人這個步驟都會很頭痛....畫個圖還要按計算機XD)
還要考慮往後設計變更太麻煩,很多人就會乾脆重畫比較快.....(因為還要先先驗證過當初是想要多大的圓,自己畫的可能還好,如果是其他離職同事 就要通靈問神了...)

其三 還有一種加工方式是使用折床蠶食法的製程,板金畫出來可以再特徵選項裡面先加入折刀位置與折彎角度跟設定殘食刀數等等,曲面展開則不行.....

YOYO大的方式是比較好的做法^^
rock6098 發表於 2018/1/9 18:40
2014版以前的,沒有曲面展平的功能,應該可以利用彎曲,回復原狀!

彎曲是不行的!跟實際板金要展開的圖形差太多
提供另一方法,假設K值為0.5,表示展開長度是抓取厚度中性面,也就板後的一半,可先偏移曲面再曲面展平

本帖子中包含更多資源

x

感謝YOYO大提供新方法 下次我有展不開可以用這個方式 但曲面展平會受到曲面展平特徵的精確度項目 而造成誤差 主要是在板金實務上 K值(中性面)會受到材質不同與厚度不同,所以K值不一定是0.5也沒辦法利用到板金 疊  詳情 回復 發表於 2018/2/17 20:07
YOYOYO 發表於 2018/2/17 15:20
提供另一方法,假設K值為0.5,表示展開長度是抓取厚度中性面,也就板後的一半,可先偏移曲面再曲面展平 ...

感謝YOYO大提供新方法 下次我有展不開可以用這個方式

但曲面展平會受到曲面展平特徵的精確度項目 而造成誤差
主要是在板金實務上 K值(中性面)會受到材質不同與厚度不同,所以K值不一定是0.5也沒辦法利用到板金 疊層拉伸折彎  特有的 彎折設定,這部分算是實務上應用蠻重要的 經驗分享^^
題外話~公司年輕的同事 太多人板金展開都帶入K值=0.5.......,展開以後做出來的產品都是有問題的,都說書上教的或自己無法展開 就全部都帶入K值0.5.......死記著這個數字,都要溝通很久.......才有辦法讓他們理解板金展開不是書上或是老師叫你帶入K=0.5....  工作上就全部都是帶入K=0.5......

看起來很高尚大,下載研究看看