SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

"檔案名稱"與"零組件名稱"的問題!

如圖:

因為初始設計時檔案都未定案所以都僅先用數字流水號存檔~~

當設計定案後整理組合件僅留下定案的零件~~

之後再用"隨身攜帶"轉出一資料夾內順便在檔名前加上"T01-S01"的字首及"A0"的字尾~~

但發現檔名是改了,但"零組件名稱"卻不會跟著改....  用手動改有時幾百件又太費時費工了!!

請問這問題有解嗎?? :bb
PurpleWind 該用戶已被刪除
我剛開始接觸 SOLIDWORKS 的時候 就被告誡過....

SOLIDWORKS  一定要在一開始確定零件的名稱  否則   下場很麻煩 ....

後來真的發生 檔名重複的問題
然後只好一個一個改  
用 SolidWorks Explorer  ....

不知道有沒有更快的方法可以改檔名的時候也改掉 組合件中的 連結檔名
不然   用視窗下的改檔名方法會出現   組合件找不到零件檔.... 然後要一個一個手動搜詢
原帖由 PurpleWind 於 2009-5-15 17:21 發表
我剛開始接觸 SOLIDWORKS 的時候 就被告誡過....

SOLIDWORKS  一定要在一開始確定零件的名稱  否則   下場很麻煩 ....

後來真的發生 檔名重複的問題
然後只好一個一個改  
用 SolidWorks Explorer  ....

不知道有 ...

我的情況是不會找不到....只是"零組件名稱"不會跟著變更.....:r
原帖由 ㄚ水 於 2009-5-16 04:18 發表

我的情況是不會找不到....只是"零組件名稱"不會跟著變更.....:r

參考下面的圖吧

SO.....
SOLIDWORKS 好像不能在軟體中更改零件名稱 ..... 要使用 SolidWorks Explorer

好像  SOLIDWORKS 沒辦法動態的支援  檔名變更 ... 有的話  一定很方便..

附上

SolidWorks Explorer
原帖由 ㄚ水 於 2009-5-15 00:28 發表
如圖:

因為初始設計時檔案都未定案所以都僅先用數字流水號存檔~~

當設計定案後整理組合件僅留下定案的零件~~

之後再用"隨身攜帶"轉出一資料夾內順便在檔名前加上"T01-S01"的字首及"A0"的字尾~~

但發現檔名是改了,但"零組件名稱"卻不會跟著 ...

我剛剛發現一個問題
ㄚ水 你的更改檔名方法應該不是正確的方法 (不是使用 SolidWorks Explorer )
因為我使用 SolidWorks Explorer  更改檔名  名稱也會更著變化
可是... 我也有測試非使用SolidWorks Explorer更改檔名的時候下出現第一張圖的情況然後再指定檔案也會變更名稱...

第二張圖    是可以更改名稱但是不會更改檔名的設定(可在零組件屬性視窗中 更改名稱 但不更改檔名)
注意喔   這個動作超危險
只要取消後   有更改名稱    在打勾    然後再組合件下打開該檔案     會出現 類似死當...(我剛剛親身體驗)
謝謝以上大大的熱心回應~~
------------------------
我是知道SolidWorks Explorer可以改啦~~

只是每次都要專程再開SolidWorks Explorer就覺得很麻煩...

而且就算是用SolidWorks Explorer也是要一個一個改檔名(雖然"零組件名稱"能跟著改)..

我的初使設計步驟是檔名01.02.03....一直編下去~~

等定案後在刪去不要的檔案再編排正確的檔名~~就會形成"零組件名稱"與檔名不同....

另外我也遇到設計時開啟組件裡的某零件加以修改後另存檔名,一樣也是會形成"零組件名稱"無法更新的問題...
虛擬零件可以變更名稱
如果已經將零件另存新檔, 可以將零件使其虛擬, 在做名稱變更