SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 24801|回復: 47

材質對照

內建solidworks DIN material的材質裡面都有標註成份及編號,但有人知道對照現用材料的編號(例S45C、SKD61、P20...等)是什麼嗎?還是有哪個網站有好心人已經有做好對照表了呢?....已找到了!!原來SW用的是美國和德國的編號,台灣大部份都用日制的編號,看來材料科學還需好好研究研究!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
很棒的資料呢!~..謝謝rock大分享唷^^b
這對照表太簡化,例如常用冷模用鋼SKD11,日立叫SLD,改良形SLD8,SLD-MAGIC,

山陽叫QC11,改良形QCM8 微细鋼叫KD11,改良形KD11S,日本大同DC11,改良形DC53,

奧地利百樂K105,德國1.2379,但台灣市場最通用中國東北特鋼,要用日本貨難,,,,,

人家好心po上來,我剛好有用到的就很方便,你覺得不夠清楚,那你把整理的放上來啊,而且不是每個人都會用到那麼細的資料,你就算整理好po上來,如果也有一個跟你一樣的人看到你po的資料,然後對你挑三撿四,您什麼感  詳情 回復 發表於 2021/7/15 17:57
的確,並不很完整,而且裡面有的,SW裡的預設材質沒有,材質有的,表格裡也沒有,其實,要找這資料的主要目的,只是為了建立自訂材質表,方便在出圖時,加工廠還有同事都能清礎知道材質及重量!後來,發現很多材料商  詳情 回復 發表於 2017/5/18 21:45
sa7368043 發表於 2017/5/18 20:24
這對照表太簡化,例如常用冷模用鋼SKD11,日立叫SLD,改良形SLD8,SLD-MAGIC,

山陽叫QC11,改良形QCM8 微细鋼叫 ...

的確,並不很完整,而且裡面有的,SW裡的預設材質沒有,材質有的,表格裡也沒有,其實,要找這資料的主要目的,只是為了建立自訂材質表,方便在出圖時,加工廠還有同事都能清礎知道材質及重量!後來,發現很多材料商的網站也都有類似的資料,但這張表格巳足夠應付一般工作了,畢竟特殊材質還是比較少接觸到!也希望我這能起到拋磚引玉的效果,大家都能把工作所得知的知識分享出來!
S45C 預設在 DIN 鋼 (非合金)

本帖子中包含更多資源

x

所以C15等於上表的CK15...  詳情 回復 發表於 2019/11/11 11:49
YOYOYO 發表於 2019/11/11 11:15
S45C 預設在 DIN 鋼 (非合金)

所以C15等於上表的CK15...都是S15C!!!

大致上相同,但細講的話是有差,材質會挑選CK15而沒有選C15,多半會是考量零件後續做滲碳或熱處理。也是有成分上跟機械性質的差異在,把日本跟德國鋼種規範開啟來看,比較一下就會知道差異性哩~ 主要還是設計需求,  詳情 回復 發表於 2019/11/16 10:28
對照清楚...不要誤導別人...  詳情 回復 發表於 2019/11/15 10:52
jazy6804 發表於 2019/11/11 11:49

對照清楚...不要誤導別人...

哪裡有錯呢@@? 表上的CK15是S15C阿~ SW的C15 也是S15C 所以CK15=C15=S15C  詳情 回復 發表於 2019/11/15 10:57
clarence 發表於 2019/11/15 10:52
對照清楚...不要誤導別人...

哪裡有錯呢@@?
表上的CK15是S15C阿~
SW的C15 也是S15C
所以CK15=C15=S15C

[attachimg]238881[/attachimg]  詳情 回復 發表於 2019/11/15 11:00
jazy6804 發表於 2019/11/15 10:57
哪裡有錯呢@@?
表上的CK15是S15C阿~
SW的C15 也是S15C

本帖子中包含更多資源

x

你知道那數字代表什麼嗎?像是日本的SS400(SS41) 所以SS400=SS41 德國CK15(1.1141) 所以CK15=1.1141 所以JIS制的S15C=SIQUAL 1141=DIN的CK15=材料號碼1.1141=EN的C15E=AISI/SAE的1015 這樣理解可以吧?  詳情 回復 發表於 2019/11/15 13:28

你知道那數字代表什麼嗎?像是日本的SS400(SS41)
所以SS400=SS41
德國CK15(1.1141)
所以CK15=1.1141
所以JIS制的S15C=SIQUAL 1141=DIN的CK15=材料號碼1.1141=EN的C15E=AISI/SAE的1015
這樣理解可以吧?

本帖子中包含更多資源

x
jazy6804 發表於 2019/11/11 11:49

大致上相同,但細講的話是有差,材質會挑選CK15而沒有選C15,多半會是考量零件後續做滲碳或熱處理。也是有成分上跟機械性質的差異在,把日本跟德國鋼種規範開啟來看,比較一下就會知道差異性哩~
主要還是設計需求,至於是單純要在SW裡面打上材質,參考用,也不用計較太多
但是做分析,建議還是乖乖依該國鋼種的規範 數值輸入。
提問,SS41跟SS400依照最新JIS規範 到底該在工程圖標示哪種?
廠商都打來問這兩種不相同呢

應該是相同的 目前JIS G3101規範標示鋼種是SS400 SS400降伏強度是400N/mm^2 SS41是舊規範 是41kg/mm^2 所以其實相差無幾,如果廠商說兩種是不同,您可以問問看廠商哪邊不同,也分享給大家學習一下。 基本上標註會  詳情 回復 發表於 2019/11/18 23:04
ftes25208 發表於 2019/11/18 09:15
提問,SS41跟SS400依照最新JIS規範 到底該在工程圖標示哪種?
廠商都打來問這兩種不相同呢 ...

應該是相同的 目前JIS G3101規範標示鋼種是SS400  SS400降伏強度是400N/mm^2    SS41是舊規範 是41kg/mm^2
所以其實相差無幾,如果廠商說兩種是不同,您可以問問看廠商哪邊不同,也分享給大家學習一下。
基本上標註會看公司前輩或規定 廠商 客戶標註什麼 就跟著標註 保持一致性, 如果都沒有,我自己是參考中鋼的規格 標註SS400

Dear Sir, +1 廠商說有不同,可以請廠商。教導一下,那邊有不同。 (近水樓台先得月,廠商肯教導,是最快最方便的)  詳情 回復 發表於 2019/11/19 01:02
ming_lak 發表於 2019/11/18 23:04
應該是相同的 目前JIS G3101規範標示鋼種是SS400  SS400降伏強度是400N/mm^2    SS41是舊規範 是41kg/mm^ ...

Dear Sir,
+1

廠商說有不同,可以請廠商。教導一下,那邊有不同。
(近水樓台先得月,廠商肯教導,是最快最方便的)

廠商是回復我說 SS400在後製噴漆的表面處理,噴漆很難上去,相較於SS41來說噴漆上去比較容易不脫落,雖然針對這點我是抱持著疑問就是,我主管是說明明當相同黑鐵料,不一定會有這問題。

原來有這樣的差別阿QQ~ 公司都是叫SPCC的板  詳情 回復 發表於 2019/11/20 11:58
你應該對應的是鐵板相關的製品對吧 以前的師傅 常常會把俗稱油板的SPCC(冷軋板)因為再冷軋過程中需使用軋延油所以老師傅都會叫油板,與SS41搞混 又因常常以訛傳訛 老師傅就會常常說ss41與spcc在1.6mm以下可以共用之  詳情 回復 發表於 2019/11/19 21:41
在某版的便覽中是有寫SS41是舊符號,而SS400是新符號.
也聽過人說這兩種不相同...........

我之前也有聽人家講說SS41是舊代號,現在叫SS400  詳情 回復 發表於 2021/7/15 18:03
ftes25208 發表於 2019/11/19 08:38
廠商是回復我說 SS400在後製噴漆的表面處理,噴漆很難上去,相較於SS41來說噴漆上去比較容易不脫落,雖然針 ...

你應該對應的是鐵板相關的製品對吧,也恭喜你有打破砂鍋問到底的想法 哈哈,這樣大家一起學習 一起進步
以前的師傅 常常會把俗稱油板的SPCC(冷軋板)因為再冷軋過程中需使用軋延油所以老師傅都會叫油板,與SS41搞混 又因常常以訛傳訛 老師傅就會常常說ss41與spcc在1.6mm以下可以共用之類的,反正都是黑鐵,最後製圖的就以為ss41=spcc....,也有很多不同的情況導致混亂以上是 題外話。

有機會的話問一下SS41最厚的厚度可以到多少與SS400 他們能加工最厚的厚度是多少
鈑金以前看過書上有寫過 大家約定成俗的習慣 鈑金是泛指6mm以下的薄板金屬,
SPHC(熱軋,俗稱黑皮 因為表面有一層黑色碳層,廠商說的噴漆很難上去很有可能是這種板材,因為這種板材烤漆 需要做皮膜處理 來脫碳 不然烤漆很難上的去 通常SPHC軋延厚度有到10mm左右,再更厚的就會放ss400,ss400的厚度範圍就更廣了,就我自己所知ss400厚度有到50mm,還有其他材質的就又另一件事情了。

所以可以問問看廠商說 它們兩種的厚度 最厚到多少,來區分一下,如果廠商說都一樣厚度,那就真的只能看廠商鐵板上包裝的CODE來做區分了...。

太厲害了!我完全聽不懂.............哈哈  發表於 2021/7/15 18:01
ftes25208 發表於 2019/11/19 08:38
廠商是回復我說 SS400在後製噴漆的表面處理,噴漆很難上去,相較於SS41來說噴漆上去比較容易不脫落,雖然針 ...

原來有這樣的差別阿QQ~
公司都是叫SPCC的板
SPCC在摩托車上滿常用的....
謝謝大大分享  受益良多
感謝大大分享
這張圖表很受用!太感謝
不過小弟工作常用就黑鐵、白鐵、鈦合金、哈氏合金 HASTELLOY這幾種

我用到的材質只有四、五種,這張就全包了!  詳情 回復 發表於 2021/7/15 17:58
sa7368043 發表於 2017/5/18 20:24

山陽叫QC11,改良形QCM8 微细鋼叫 ...

人家好心po上來,我剛好有用到的就很方便,你覺得不夠清楚,那你把整理的放上來啊,而且不是每個人都會用到那麼細的資料,你就算整理好po上來,如果也有一個跟你一樣的人看到你po的資料,然後對你挑三撿四,您什麼感覺??

不會有什麼感覺啊,因為我認識樓主啊,在材料方面,我當然比樓主強多了。有些資料是專業不便公開。  詳情 回復 發表於 2021/7/16 23:24
ykva8983 發表於 2020/1/3 21:29
這張圖表很受用!太感謝
不過小弟工作常用就黑鐵、白鐵、鈦合金、哈氏合金 HASTELLOY這幾種 ...

我用到的材質只有四、五種,這張就全包了!
s.w 發表於 2019/11/19 13:50
在某版的便覽中是有寫SS41是舊符號,而SS400是新符號.
也聽過人說這兩種不相同........... ...

我之前也有聽人家講說SS41是舊代號,現在叫SS400

如果有板材我寫的有看不懂的部分 可以看這篇 我有對部分板金材質做整理http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=37666&page=1#pid269556  發表於 2021/7/24 14:14
JIS舊制的SS41是指普通構造用鋼,抗拉強度41kg/mm² 後來為了和國際單位接軌改成用牛頓單位計算,也就是抗拉強度400N/mm²,所以材料代號也改成SS400  詳情 回復 發表於 2021/7/15 18:59
stagecoach 發表於 2021/7/15 18:03
我之前也有聽人家講說SS41是舊代號,現在叫SS400

JIS舊制的SS41是指普通構造用鋼,抗拉強度41kg/mm²
後來為了和國際單位接軌改成用牛頓單位計算,也就是抗拉強度400N/mm²,所以材料代號也改成SS400
鑄鐵也是,比如說舊制FC30等於新制FC300,有些材料表的抗拉強度會用MPa表示,1MPa = 1N/mm²

專業!  發表於 2021/7/16 06:08
stagecoach 發表於 2021/7/15 17:57
人家好心po上來,我剛好有用到的就很方便,你覺得不夠清楚,那你把整理的放上來啊,而且不是每個人都會用 ...

不會有什麼感覺啊,因為我認識樓主啊,在材料方面,我當然比樓主強多了。有些資料是專業不便公開。

我在拆圖的不需要懂這個,那是你這種下等人才需要會的!  發表於 2021/7/25 06:38
強,不是自己說的,你是剛出社會,不知道天有多高嗎??  發表於 2021/7/25 06:35
跟你講,你也不懂,還是乖乖去做工吧  發表於 2021/7/18 11:51
強,不是自己說了算,別人認為你夠格,才是實力!  發表於 2021/7/17 02:58
感謝大大,對我這個初學者很有幫助。