SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 28891|回復: 18

圖頁格式裡的材質、重量欄位的屬性連結問題?

圖頁格式裡的材質、重量可以編輯成每個零件開啟後自動帶入嗎?
還是一定都必需回零件檔案屬性複製再貼回圖頁格式裡才行?
每開一次零件要出工程圖,同樣的動作就得再做一遍,真的很費事!
仔細看看這帖,會有收穫的。

http://www.solidworks.org.tw/for ... hread&tid=15994

臭大好!請注意此教程沒用說明如何連接屬性的啊。  發表於 2016/12/20 13:02
不懂樓主的問題…
品名都可以自動鏈結,那其他的屬性不是也一樣嗎?
和圖紙或圖頁何干?

品名當然是可以連結的,但材質、重量卻是跟著零件跑的 爬了文,也學著設定$PRT:"SW-material", 但一開零件,它並不會直接抓取零件的屬性 還需回零件的屬性複製"SW-MATERIAL@檔名.SLDPRT"再貼到圖頁格式裡才行 我想問  詳情 回復 發表於 2016/12/20 15:01
gt.adan 發表於 2016/12/20 13:47
不懂樓主的問題…
品名都可以自動鏈結,那其他的屬性不是也一樣嗎?
和圖紙或圖頁何干? ...

品名當然是可以連結的,但材質、重量卻是跟著零件跑的
爬了文,也學著設定$PRT:"SW-material", 但一開零件,它並不會直接抓取零件的屬性
還需回零件的屬性複製"SW-MATERIAL@檔名.SLDPRT"再貼到圖頁格式裡才行
我想問題的是,能不能讓它開工程圖範本後就能直接抓取零件的材質、重量屬性

同學,是$PRPSHEET,不是$PRP 箇中的分別和用法,請看幫助~  詳情 回復 發表於 2016/12/20 15:20
rock6098 發表於 2016/12/20 15:01
品名當然是可以連結的,但材質、重量卻是跟著零件跑的
爬了文,也學著設定$PRT:"SW-material", 但一開零 ...

同學,是$PRPSHEET,不是$PRP
箇中的分別和用法,請看幫助~

都試過了,丹大可以PO個能自動連結的嗎?(我指的是圖頁格式就能自動連結,而不是再去做額外編輯的)  詳情 回復 發表於 2016/12/20 15:45
好像答非所問,5樓第二張貼圖,居然用了工程圖的自訂屬性表達零件,看來跟臭大有得比。  詳情 回復 發表於 2016/12/20 15:39
gt.adan 發表於 2016/12/20 15:20

好像答非所問,5樓第二張貼圖,居然用了工程圖的自訂屬性表達零件,看來跟臭大有得比。

經達梭大提醒,發現我似乎也暈了~看不懂樓主到底是要工程圖連結零件材質重量? 還是零件要連結工程圖了~~  詳情 回復 發表於 2016/12/20 16:03
gt.adan 發表於 2016/12/20 15:20

都試過了,丹大可以PO個能自動連結的嗎?(我指的是圖頁格式就能自動連結,而不是再去做額外編輯的)
利用工程圖的圖頁格式,標題欄鏈接模型屬性:
http://www.solidworks.org.tw/for ... hread&tid=24167

DASSAULT大,你這個也是答非所問,我要的是在範本都制定好了,不管開哪個零件,都會自動連結材質和重量屬性,你說我拿文件屬性來說零件屬性不對,那請弄個不需要自訂文件屬性就能讓圖框內文自動連結零件屬性來看看..  詳情 回復 發表於 2016/12/21 08:37
Dassault 發表於 2016/12/20 15:39
好像答非所問,5樓第二張貼圖,居然用了工程圖的自訂屬性表達零件,看來跟臭大有得比。

經達梭大提醒,發現我似乎也暈了~看不懂樓主到底是要工程圖連結零件材質重量?
還是零件要連結工程圖了~~如果是前者,那麼就是$PRPSHEET就可以解決,如果是後者…那我還真不知道為什麼要這樣做…

可能我的表達不是很清礎 一、通常我們一定會做一個工程圖範本,來放有圖框的圖頁格式。 二、在圖框內放了材質和重量欄位,但它一定是連結至範本的屬性。 三、文件屬性並不會包含材質和重量,因為它和零件關連。 四、  詳情 回復 發表於 2016/12/20 16:28
gt.adan 發表於 2016/12/20 16:03
經達梭大提醒,發現我似乎也暈了~看不懂樓主到底是要工程圖連結零件材質重量?
還是零件要連結工程圖了~~ ...

可能我的表達不是很清礎
一、通常我們一定會做一個工程圖範本,來放有圖框的圖頁格式。
二、在圖框內放了材質和重量欄位,但它一定是連結至範本的屬性。
三、文件屬性並不會包含材質和重量,因為它和零件關連。
四、所以在範本文件屬性內新增定義。
五、我問的是,這個定義要怎麼下,才能讓每次從零件產生工程圖時,圖框的欄位就能自行連結至零件的材質和重量。
六、如果只是組合件,可以用零件表,一次就全部列出來,但是每個零件都必需出工程圖,就必需一個一個設,這樣會花很多時間,因為每個組合件都有40件左右的零件,而手上現有5個組合件要產製工程圖,所以才會想花點時間來設定,哪知,毫無頭緒,還拉各位大大來一起傷腦筋!!
七、如果這樣大家還是沒能理解我的意思,那就真得要一個個截圖了!!

那就是我說的$PRPSHEET  發表於 2016/12/20 16:30
感謝大家的指點,我已經解決了!
果然是盡信書,不如無書
我一直陷在 SW-? 的迷思
後來細想範本、圖頁和模型之間的文件屬性關係,終於了解了!
真得謝謝丹大及其他先進的指導!真是幫了大忙!!
終於開竅了!恭喜~~~
Dassault 發表於 2016/12/20 15:46
利用工程圖的圖頁格式,標題欄鏈接模型屬性:
http://www.solidworks.org.tw/forum.php?mod=viewthread&tid ...

DASSAULT大,你這個也是答非所問,我要的是在範本都制定好了,不管開哪個零件,都會自動連結材質和重量屬性,你說我拿文件屬性來說零件屬性不對,那請弄個不需要自訂文件屬性就能讓圖框內文自動連結零件屬性來看看.....,我之所以會提這個問題,是因為爬文爬了很久都沒有一個很詳細的說明,除了武大曾PO文說明如何在文件屬性內自訂重量及材質外,其它的連這個都很少提到,我也是看了武大的文章才知道在零件範本內把屬性自訂好,要不然,連組合圖的零件表都不能連結材質和重量。
很感謝你提供的建議,但你提供的這個說明裡面,它還是要自已KEY數值喔!
反正,在大家的協助下,我也已經搞定了,就是零件範本、工程圖範本和圖頁格式這個三都有相關連,這樣自然每次帶進工程圖就會連結零件屬性了(不只材質和重量)!!

抱歉,我比較笨,一定要所有範本都設定好,才會自動連結屬性,還是丹大有沒有更好的方法,上面圖片刪掉是因為不小心放上公司名稱了!!  詳情 回復 發表於 2016/12/21 10:05
我要的效果是這樣的!!

抱歉,我比較笨,一定要所有範本都設定好,才會自動連結屬性,還是丹大有沒有更好的方法,上面圖片刪掉是因為不小心放上公司名稱了!!

範本,本來就是要設定好才能儘量減少手動鍵入,方便於工作。 你樓上的圖示就是標準做法,也就是我一直在說的$PRPSHEET。 了解PRP、PRPMODEL、PRPSHEET的差異,是我們使用SW之人的必需,現在知道都不算晚,無所謂笨不  詳情 回復 發表於 2016/12/21 10:41
rock6098 發表於 2016/12/21 10:05
抱歉,我比較笨,一定要所有範本都設定好,才會自動連結屬性,還是丹大有沒有更好的方法,上面圖片刪掉是 ...

範本,本來就是要設定好才能儘量減少手動鍵入,方便於工作。
你樓上的圖示就是標準做法,也就是我一直在說的$PRPSHEET。
了解PRP、PRPMODEL、PRPSHEET的差異,是我們使用SW之人的必需,現在知道都不算晚,無所謂笨不笨。
鏈結的方式可以多搜尋悶大過往的教程,相信可以學到很多!
當然,2014以後還有一個PRPWLD可以使用,不過那是另一門功課了~
至於樓上的表情符號…看得懂的人能體會,樓主就甭搭理我啦!哈哈哈