SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

圖學很重要,卻不被重視

大郎教學過程中,除非機械本科系,很多沒有識圖能力,更不願好好研讀圖學,甚至連圖學課本都沒有,就想要當機構工程師,甚至已經是機械工程師。這已經是常態,我們做老師的除了嚴格要求識圖能力外,還要想辦法讓圖學內容更生動來引導學子。
大郎於工程圖課堂上,因為專注指令操作就已經沒時間,沒多餘時間專門介紹工程圖學,只好另外開設高階圖學課程,報名者卻寥寥無幾小貓兩三隻。圖學很重要,卻不被重視。
基於這樣的怪異現象,請會員分享你在職場上的見聞。

大部分問題出在管理者求快 製圖不是一般現場技師本職學能
再加上台灣小企業 多以代工為主

上游廠早就繪製好工程圖 有的是故意不給完整圖面
刻意留一些灰色地帶

有的是找繪圖比較不熟練的相對工資給比較低

比如一家公司以 22k 聘請大郎老師繪圖 您會如何回牠

但大部分是公司秉持著請你來不是讓你學習的

老一輩的企業主管思想比較封閉 老是秉持著江湖一點決 說破都不值

疏不知網路資訊時代 快速把老一輩的企業主管 江湖一點決 說破都不值 快速破解淘汰

我高職是沒這門課
頂多讓你看懂三視圖
也是後來出社會直接學
畢竟各行業有些視圖的觀點跟技巧不同
像我一開始做模具 後來轉鈑金 還是要花一些時間去適應
不過只要基本邏輯概念好 應該不難
現在很多新人大學畢業,基本材料都不認識,幾何符號也看不懂,簡單數學計算也不太會(例如密度&質量)
假如新人來的1個或2個是這樣,可能是另外
結果發現現在是常態,到底現在教育出現什麼問題了?
只有我覺得很正常嗎?
我一堆公立大學機械系畢業的同事,也都看不懂圖啊
第三角法也都不懂
我前前主管,中央機械碩士,也是不懂圖啊
管理者不懂圖,也不會核圖,下面亂搞,東西也亂做
就沒人去重視拉!

以前也常常遇到自創角法的rd,真是讓人哭笑不得

還有就是3d太方便了,左右拉一拉就好,加工廠看不懂就直接跟rd拿3d
也都不看圖了

現在反而是五專生比大學生強的世界了

在下覺得自我能力要求很重要。
記得"某海"集團的最高領導人曾這樣提過:
新進人員晉升看:責任心。
中階幹部晉生看:上進心。
高階幹部晉升看:企圖心。
有多少人願意自我要求呢!?
只有大公司有其教育訓練,傳統公司要請抄圖的人
只要薪水低就好
現在交給主管的圖有時候都還要附上3D