SolidWorks專門論壇 SolidWorks forum

查看: 6079|回復: 51

教程--【位置替換視圖的應用】

原提問:裝配體的工程圖,裡面有一部分零部件是現場安裝的,不需要我們公司做的,但是我又想把它用虛線顯示出來。              
              請問怎麼操作能達到我的目的啊?
悶大本壇文字說明:http://www.solidworks.org.tw/for ... 98167&fromuid=22673
現響應悶大要求將文字化為簡單圖文,與大家分享。(此處模型過於簡單,進階用法請『詳閱』上述連結中悶大的溫馨提示!!)

如下圖,四支M12的內六角螺絲為外購件且希望用虛線表達。

【2013版以前】動畫重點如下
1.點選視圖-->新增「位置替換視圖」
2.在視圖的裝配體中將外購件全選右鍵隱藏
3.在視圖的位罝替換圖中將外購件「以外」的所有零件全選右鍵隱藏,並且選擇輪廓顏色增加辨識度。
   (前提是要先做好圖層。)

gt.adan 发表于 2014/4/22 14:16
【2014版以前】動畫重點如下
1.點選視圖-->新增「位置替換視圖」
2.在視圖的裝配體中將外購件全選右鍵隱藏

練習
gt.adan 发表于 2014/4/22 14:16
【2014版】此功能不知道2013有沒有,手頭上沒有2013可以用。麻煩有的朋友幫測一下。

動畫重點:

2013在這裡

2013雖可顯示,卻會有封包確實無法被看穿的問題,詳情請見15#悶大圖片。

所以,使用封套是可以直接以虛線顯示的是嗎?
gt.adan 发表于 2014/4/22 17:27
所以,使用封套是可以直接以虛線顯示的是嗎?

測試2013結果是可以的,不須另外做位置替換
終於會了一種!!!!無奈的苦瓜糖......
封包與位置替位(兩種方法真的不一樣)ccccccc
謝謝悶大的逐字的用心與溫馨提示。
感恩丹大辛勞的圖與動畫!!!!
還沒安裝2014, 不知道是否真的不須借用位置替換視圖, 但看過新增功能沒提及過此點.

謝謝水母兄的示範.

如果2014還沒實現"水族箱"效果, 那就要練成齊天大聖的盡精火眼, 方能看穿鐵皮水族箱.

提醒一下丹哥, SolidWorks乃參數化軟體, 盡可能從源頭着手辦事, 避免眼見什麼就幹什麼, 除非只有一個視圖需要製作此效果, 否則應在組合件隱藏零組件, 不應在視圖內搞.
Francis 发表于 2014/4/23 02:52
還沒安裝2014, 不知道是否真的不須借用位置替換視圖, 但看過新增功能沒提及過此點.

謝謝水母兄的示範.

謝謝悶大~剛剛才有電腦可以試做。
確實有多個視圖時,在組合件內隱藏零件只要一次就可以全部完成。
而在工程圖的視圖內…有幾次就得做幾次…慘…
再次謝謝悶大指導~~^^
另想請教悶大…您指的「水族箱」是否如下圖右情況?
問題太淺…還望悶大莫怪呀…希望能夠完全理解悶大的文字說明,才方便修改內容和大家分享~~

臭臉大~小弟也是2013版次
彩現&移除隱藏線沒問題

但是小弟更換圖層之後,封包零件線段就會變實線

請教臭臉大是如何解決的???
謝謝!!!
gt.adan 发表于 2014/4/23 11:14
謝謝悶大~剛剛才有電腦可以試做。
確實有多個視圖時,在組合件內隱藏零件只要一次就可以全部完成。
而在工 ...

請教丹哥, 下圖箱內有魚多少尾?
蓋上頂板後可能更為清楚吧!
Francis 发表于 2014/4/23 14:36
請教丹哥, 下圖箱內有魚多少尾?

原來如此!

回頭看我貼的圖片,2013使用封包確實無法透視了。

感謝悶大持續指導。

我的就當錯誤範例吧
hn10820733 发表于 2014/4/23 14:25
臭臉大~小弟也是2013版次
彩現&移除隱藏線沒問題

報告h大~

我更換封包圖層,並無您發生的問題。

持續試驗中...

不過就如15#悶大提示的,2013使用的封包確實無法被看穿的問題,請斟酌使用...
臭臉翔 发表于 2014/4/23 14:39
原來如此!

回頭看我貼的圖片,2013使用封包確實無法透視了。

謝謝臭哥回覆.
知道重點所在就好了.

另外需留意"透視"一詞含有兩解:
1. 外行意思是"看穿物件",例如超人的透視眼.
2. 但在行內意思是指"帶焦點投影", 產生"遠小近大"的效果, 詳見以下鏈接:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%80%8F%E8%A7%86

因此在專門店內這樣說"2013使用的封包確實無法被看穿"可能會較少歧義.
Francis 发表于 2014/4/23 15:04
謝謝臭哥回覆.
知道重點所在就好了.

謝謝悶大的解說,清楚了~~
終於搞定了~
感謝 悶大, 丹大, 臭臉大

站長大人, 點評方式發問, 解答者無從回覆, 還望多注意, 並希望站長能以身作則.

專門店 就是 燒餅專門店(主廚:武植,). 呵呵!!
有鑑於悶大在九樓的指導,現將過程一一詳述。

1.打開四視圖

2.分別對每個視圖增加位置替換視圖,注意紅框!

3.完成後如下。

4.回到裝配中。如果有案第二張圖(圖b)操作的話,現在應該只會增加一個配置。

5.在原配置中將所有需要用虛線表現的外購件隱藏。

6.在新增的位置替換配置裡反向選擇,將除了外購件以外的全部零件隱藏。

7.再回到工程圖,已經完成了!

8.將所有外購件全選取,修改顏色以提高辨識度。

9.完成。

開估:           
客戶是個貧窮小販, 支付不起彩印的單張, 要求黑白稿件方便影印.
該小販愚不可及, 居然覺得右圖較佳, 不像論壇中人那麼機靈聰敏, 更擁有透視眼的超能力.
原來小販不笨, 後來採用了左圖, 高喊這是神秘商品, 引來專門店會員們大量購買, 而小販的成本只有四分之一. (因為4條變了一條)
3.gif 終於搞定了~
感謝 悶大, 丹大, 臭臉大
建仔~麻煩你~你的圖片 是否能固定
一下黑色(暗暗) 一下有圖...
一閃一閃地,還真的滿傷眼....
gt.adan 发表于 2014/4/23 17:28
有鑑於悶大在九樓的指導,現將過程一一詳述。

1.打開四視圖

擷取.GIF 請問gt大哥 這是sw2014 ?我的2013沒這畫面謝謝
請問gt大哥 這是sw2014 ?我的2013沒這畫面謝謝

2012都有了
零組件線條樣式
選取零件->滑鼠右鍵->零組件線條樣式

估計各位的專業都鑽非常深入, 從精準及精細層面辦事已達極致地步.
可是在不同團隊之間的溝通,要是到位表達, 必須從客觀(宏觀)角度及對方接受程度來衡量.

這類的"相關而又不是自身團隊負責的假設物體", 不宜描繪細節,
否則別的團隊要求細節的規格的話, 又怎麼辦呢?
1. 提供細節的話, 自身團隊就要包攬對方需承擔的風險.
2. 拒絕提供, 對方會覺得你的團隊沒有責任心.

客觀(宏觀)的角度相當重要, 但必須多動腦,
不要認為單純地扯遠話題就等同於宏觀, 那只不過是"假大空"而已.

珠蒂妹的例子用了螺釘作為假設物體, 相當之好, 順手拈來的實例作為例子, 悶人也是經常這樣做的.
反觀幾個論壇, 除了水母兄及臭哥以外, 其餘通通都跟隨了以螺釘作為假設物體, 無奈萬分.
Francis 發表於 2014/4/23 17:40
客戶是個貧窮小販, 支付不起彩印的單張, 要求黑白稿件方便影印.
該小販愚不可及, 居然覺得右圖較佳, 不像論 ...

感謝悶大一直不吝指教後輩,小弟愚鈍..在悶大的字裡行間中小弟都必須參悟很久,
以下試做圖1範例不知是否合乎悶大所敘述的,,,圖2是讓小弟頓悟的方向...

改過